Появление плохого запаха изо рта на медицинском языке называется галитоз. Эта проблемы переходит из чисто медицинской сферы в социальную, так как способна вызвать большие проблемы при общении с людьми, вплоть до отказа контактировать с человеком, имеющим такую особенность.
Неприятный запах изо рта - весьма многогранная проблема. Чаще всего люди склонны относить ее к разделу стоматологических, и отчасти они бывают правы.
Но лишь отчасти.
Галитоз бывает физиологическим и патологическим.
Появление первого мы можем обнаружить утром при пробуждении. Он связан с замедлением выработки слюны во сне, а значит недостаточным омыванием полости рта, где успевают размножаться различные бактерии. Решить такую проблему очень легко с помощью обыкновенной чистки зубов.
Также к физиологическому галитозу приводит употребление в пищу продуктов с резким запахом, например, лука или чеснока. Запах исчезнет, как только продукт будет выведен из организма. Помочь в такой ситуации может использование ополаскивателя для полости рта или жевательной резинки.
Патологический галитоз - проблема совсем другого характера.
Давайте подробно рассмотрим, что может являться причиной такого распространенного недуга, к кому обращаться за помощью и можно ли что-то предпринять самостоятельно.
Самые распространенные причины, вызывающие несвежее дыхание:
- Заболевания полости рта. Запах изо рта, причины которого вызваны стоматологическими проблемами, может относиться как к самим зубам (кариес, периодонтит, пульпит), так и к окружающим тканям (гингивит, стоматит, пародонтит), и даже к челюстным костям.
- Патология желудочно-кишечного тракта. Запах изо рта могут вызывать гастрит, язвенная болезнь, холецистит, дисбактериоз, гепатит, цирроз печени и другие заболевания.
- Болезни дыхательной системы и ЛОР-органов: синуситы, гаймориты, тонзиллиты, ангины, риниты, бронхиты. Все эти диагнозы имеют воспалительную природу, а значит, могут быть связаны с появлением гнойных выделений, вызывающих неприятный запах. Хронические заболевания этой сферы, как правило, негативно влияют на свежесть дыхания.
- Курение вызывает оседание массы химических веществ на слизистой полости рта, ее воспаление, изменение состава слюны, образование налёта и развитие болезнетворных бактерий. Все эти факторы вызывают соответствующий запах.
- Злоупотребление алкоголем может вызывать кетоацидоз, который вызывает резкий запах ацетона. Это опасный симптом, который нельзя игнорировать и необходимо срочно обратиться к врачу.
- Недостаточная гигиена полости рта или ее отсутствие. Исправление этой ошибки - самый простой метод избавления от неприятного запаха и доступен он каждому. Необходимо взять за правило: ежедневно утром и вечером тщательно чистить зубы не менее 3 минут, плюс проходить межзубные промежутки зубной нитью и по окончании процедуры пользоваться ополаскивателем для полости рта. Только такой подход дает шансы не только не отпугивать людей своим несвежим дыханием, но и предотвратить развитие кариеса и других заболеваний зубов и ротовой полости.
Как видите, разнообразие причин велико и досконально разобраться, какая именно патология вызвала запах изо рта, может только врач. Поэтому рекомендуем, не откладывая, обратиться к стоматологу, который проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые обследования.
А затем, либо назначит лечение, либо направит вас к другому специалисту, если выяснит, что патология, вызывающая проблему, не находится в зоне его компетенций.
Подведем итоги: как избавиться от запаха изо рта?
- Регулярно посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра и профессиональной гигиенической чистки.
- Вовремя лечить кариес, стоматит, гингивит и другие заболевания ротовой полости, связанные с развитием инфекции.
- Не игнорировать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, боли, тошнота, снижение аппетита. Обращаться к терапевту или гастроэнтерологу.
- Своевременно обращаться за лечением дыхательных путей и ЛОР-органов.
- Тщательно ухаживать за ротовой полостью: чистить зубы дважды в день, пользоваться ополаскивателем и зубной нитью.
- Бросить курить.
- Разумно отнестись к употреблению алкоголя.
- Полоскать рот и использовать жвачку после еды, особенно, если в составе блюд присутствовали лук, чеснок или другие “пахучие” ингредиенты.
Дорогие друзья, желаем вам крепкого здоровья и свежего дыхания!