Клиенты практически всех российских банков сообщают в интернете, в том числе на форумах, о блокировках неиспользованных лимитов по кредиткам при подаче заявок на кредитные каникулы по другим продуктам в тот же банк. Так, Сбербанк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Почта-банк и другие кредитные организации обнуляют лимиты по кредитным картам заемщиков.
Как пояснили в Сбербанке - при обращении за кредитными каникулами клиент уведомляет банк о том, что не может обслуживать кредитный договор по графику. Чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на клиента, банк приостанавливает проведение расходных операций и по кредитной карте, при этом у клиента сохраняется возможность пополнять счет карты, но снимать с неё он деньги уже не сможет, так как расходные операции по кредитной карте блокируются на 180 дней.
Юристы уверены, что такие негуманные действия банков полностью законны, даже в ситуации, когда в кредитных каникулах было отказано, так как одна заявка на предоставление кредитных каникул уже указывает на неплатежеспособность заемщика и даёт банку повод отстраниться от такого человека и внести его в "чёрный список бесперспективных клиентов".
Причина такого поведения банков обоснована в том числе и тем, что когда гражданин обращается в банк за кредитными каникулами, он обосновывает это в том числе тем, что у него снизился доход, и в этой ситуации банк, снижая свои риски, такому клиенту новый кредит не одобрит, в том числе по кредитной карте, а имеющиеся лимиты денежных средств на картах постарается заблокировать для уменьшения своих будущих потерь в случае отказа такого человека платить по кредитам.
Кроме того, эксперты считают, что кредитные каникулы в одном из банков создают риски для займов клиента в других кредитных организациях. Ведь наличие действующего кредитного договора дает банку право запрашивать кредитную историю действующего заемщика в течение всего срока действия этого договора.
Данные о кредитных каникулах фиксируются в специальном блоке кредитной истории «Изменения и дополнения к договору, сведения о льготных периодах». Поэтому наличие кредитных каникул может служить сигналом о неплатежеспособности клиента для других банков, и они также могут обнулить лимиты по кредитным картам, и внести его в "черный список".
________________________________________
👨🎓 Я юрист, журналист, блогер и зовут меня Геннадий Ефремов.
✅ Пишу статьи в Яндекс-Дзен.
✅ Выкладываю видео с юридическими советами в Ютубе.
✅ Веду более смелые беседы в Телеграмм.
✅ Отвечаю на вопросы и общаюсь с подписчиками в ВКонтакте.
✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.
Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!
________________________________________