«Есть такое великолепное старое кельтское высказывание. Оно мне дико нравится. Оно звучит так: Мы живем в убежище друг друга. Мне невероятно нравится. Потому что это – чистая правда.
Если мы живем в убежище друг друга, как добиться того, чтобы это убежище не рухнуло нам на голову? Нам необходимо убежище друг друга, но как только мы его создаем, оно периодически обрушивается нам на голову. Как с этим быть?
Первое, что нужно понять – это то, как мы выбираем тех людей, которым мы собираемся доверять, которым мы собираемся, в тех или иных обстоятельствах, доверить себя.
Есть люди, которым мы доверяем. Одним людям мы доверяем всегда, сразу. А другим сразу нет. При этом я хочу сказать, что это абсолютно не зависит от действия этих людей. Ну вот один человек совершил дурной поступок, а ты говоришь: Нет я ему все равно верю. Я верю ему. Не говорите мне ничего. Он не мог такого сделать. А другой человек совершает неприятный нам поступок и мы говорим: Я так и знал, я с самого начала знал, что что-нибудь такого от него следует ожидать.
Стоит ли доверять позыву доверять какому-то человеку? И я вам хочу сказать, что сегодня, благодаря детальнейшим научным исследованиям последних 20 лет, на вопрос: Можно ли доверять сигналу о доверии, который мы чувствуем? Можно ли доверять желанию доверять? Есть абсолютно однозначный ответ. Этот ответ, знаете какой? Нет, нельзя. Почему? Потому что несмотря на то, что инстинкт доверия имеет для нас огромное значение, само по себе доверие формируется очень странными и ненадежным способом.
В это сложно поверить, но это правда, сегодня абсолютно однозначно доказано в результате многочисленных научных исследований, что ответ на вопрос: Кому можно доверять? А кому нет? Мозг получает, исходя из внешности человека. Это правда невероятно, но, на самом деле, это так.
Если человек, которого вы встретили, с которым вы общаетесь, физически похож на кого-то, кто в вашем прошлом доставил вам огорчение или неприятности – мозг скажет вам, что этот человек опасен, ему доверять нельзя. А если человек физически, лицом, похож на кого-то, кто в прошлом доставил вам переживание приятное и отнесся к вам с теплом и вниманием – то мозг наоборот, эту кандидатуру одобрит.
Я могу сказать, что я честно это выяснил на собственной шкуре. Потому что примерно половину сознательной своей жизни имел свойство влюбляться в женщин, которые были похожи на мою бабушку. Потому что у меня были прекрасные отношения с моей бабушкой. Бабушка меня очень любила и поэтому мой мозг немедленно влюблялся в любую женщину, похожую на мою бабушку. Хочу вам со всей ответственностью сказать, что этот подход не работает вообще. Ничего хорошего я от этого не получал.
Но это, я вам хочу сказать, даже не самое удивительные в истории с внешностью. Самого удивительное заключается в том, что определяя по внешности: можно или нельзя человеку доверять – мозг, кроме этого, еще не отличает реальность от иллюзии. То есть, если вы встретите в жизни человека, похожего на актера, который исполнял в кино роль доброго человека – мозг будет воспринимать его так, как будто этот человек совершил добрый поступок в отношении вас и скажет, что вы ему можете доверять.
И наоборот, если встретите человека, который хоть чуть-чуть похож на злодея – то вы не сможете ему доверять. Потому что ваш мозг скажет, что этому человеку доверять нельзя.
Поэтому мозг, в первую очередь, смотрит на внешность. Проще говоря, наши кандидаты на доверие – это по большей части люди, физически похожие на популярных актеров, исполнявших положительные роли или на наших умерших родственников, с которыми у нас были хорошие отношения».
– Владимир Яковлев
_________________________
- Как быть если не знаешь, что ответить, когда наезжают?
- Как не получить по физиономии, когда имеешь другое мнение?
- Как быть, если боль доставляет близкий человек?
- Как защититься от неадекватного начальника на работе?
На эти и другие ваши вопросы Владимир Яковлев ответил на сессии вопросов и ответов. Посмотреть запись можно вот тут