Я много пишу о цисталгиях (псевдоциститах при чистых анализах) в контексте дисфункций мышц тазового дна. Зачастую проблемы с мочевым пузырем путают с миофасциальным болевым синдромом (МФБС) мышц промежности. Мышечный спазм имеет очень похожие на цистит симптомы - жжение, ощущение тяжести, боли или дискомфорта внизу живота.
Но МФБС тазового дна - не причина проблемы, а лишь следствие и верный признак дисфункции мышц не только промежности, но и других сегментов опорно-двигательного аппарата.
Дело в том, что все в нашем теле взаимосвязано. Ни одна мышца не спазмируется без причины, а причиной спазма чаще всего является необходимость брать на себя излишнюю нагрузку. Нагрузку эту мышцы перенимают от других мышц, с которыми они в тех или иных движениях взаимодействуют и которые по какой-то причине не в состоянии полноценно выполнять свою функцию.
К примеру, известно, что мышцы тазового дна связаны с приводящими мышцами бедер. Таким образом, зачастую причиной МФБС мышц промежности является слабость ног. Из-за недостатка напряжения в приводящих мышцах бедер их нагрузку частично перенимают мышцы тазового дна, от чего они находятся в постоянном гипертонусе и, естественно, сигнализируют об этом болью. Стоит активировать мышцы ног, как спазм мышц промежности ослабевает. Но здесь важно работать аккуратно и не форсировать, иначе можно получить обратный эффект.
Изрядно нагрузив слабые мышцы ног в надежде наверняка включить их в работу, можно еще больше перегрузить мышцы тазового дна, так как слабые ноги не справятся с большой нагрузкой и им на помощь, как всегда, придет тазовое дно. И привет, еще больший спазм мышц промежности. В общем, в такой тонкой работе очень важно соблюдать принцип достаточности, внимательно прислушиваться к своим ощущениям, не форсировать и следовать инструкциям тренера.
Грамотно включать ноги в движение, чтобы разгрузить мышцы тазового дна, мы будем на курсе «Ноги и тазовое дно», который стартует 16 мая.