В одном телеграм-канале на автомобильную тематику периодически публикуют вопросы на знание Правил дорожного движения. Читатели выбирают правильный ответ, а в окошке указано количество проголосовавших. Сегодня, просматривая вопросы за несколько месяцев, да отвечая на них, я обратила внимание именно на цифры: сколько людей отвечают на вопросы и насколько же многие из них отвечают неправильно. А, ведь, это и есть те, кто ездит по дорогам и откровенно нарушают #ПДД, будучи уверенными, что они всё делают по правилам!
Без долгих прелюдий, сразу перехожу к примерами:
17 783 человек отвечали на вопрос
49% ответили неправильно – это 8 713 человек
51% ответили правильно – это 9 069 человек
О чём вопрос: во-первых, проверяют, помнят ли #водители, что сигналы светофора отменяют действие знаков приоритета. Во-вторых, знают ли те, кто едет на зелёную стрелку в дополнительной секции светофора, о том, что они обязаны уступать тем, кто двигается по сигналу светофора в основной секции светофора.
Так вот, почти половина из 17 тысяч человек ответили на этот вопрос неправильно. Это те, кто нагло едет по стрелке, не пропуская тех, кто едет на основной зеленый. И, наоборот, те, кто пропускает того, кого и не обязаны пропускать, задерживая тем самым возмущенных водителей, скопившихся сзади.
19 033 человек отвечали на вопрос
52% ответили неправильно – это почти 10 тысяч человек
48% ответили правильно – это 9 135 человек
О чём вопрос: о том, кому запрещено двигаться в жилой зоне.
Подсказка из Правил: В жилой зоне запрещается сквозное движение механичских транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем.
Как так? То есть, получается, нельзя пробки объезжать по придомовым территориям?
Вот 10 000 человек из 19 тысяч, должно быть, очень удивились, что и правда нельзя ;)
Часто соблазн очень велик. Как для #авто на картинке к вопросу ↑ Хотя наверняка на подобной дороге есть объезд этой жилой зоны. Перекрёсток или поворот направо, но зачем туда ехать, если вот он – поворот во двор и сразу же выезд туда, куда грузовик держит путь. Наверняка в каждом городе России есть такая проблема: пробки в жилых зонах, которые образуются из-за тех, кто хотел объехать пробки на дорогах 😅 Знают ли водители, что такое запрещено Правилами? Одни знают, другие – нет, но нарушают очень и очень многие.
18 252 человек отвечали на вопрос
38 + 6% ответили неправильно – это 8 тысяч человек
56% ответили правильно – это чуть больше 10 тысяч человек
О чём вопрос: о том, как правильно проезжать равнозначные перекрёстки + о том, как их вообще распознать. А ещё здесь наша любимая "помеха справа". Правило, которым и должны руководствоваться водители при проезде таких перекрёстков.
И снова почти половина опрошенных не умеют правильно определять очерёдность проезда подобных перекрёстков. 38% считают, что красный должен проехать первым. Потому что (скорее всего) он едет прямо, никуда не сворачивая. И не замечая знака, кричащего о равнозначности перекрёстка ;)
На деле же всё просто: смотрим, есть ли справа от нас #автомобиль. Если да – пропускаем его, если нет – проезжаем первыми. Убеждаясь, что и остальные водители знают это правило!
20 357 человек отвечали на вопрос
58% ответили неправильно – это более 11 тысяч человек
42% ответили правильно – это 8.5 тысяч человек
О чём вопрос: неожиданно, но снова о "помехе справа".
Обоим транспортным средствам разрешён поворот налево с той полосы, по которой они двигаются. Однако! Дорога, на которую они поворачивают, имеет одну полосу, значит обе машины не поместятся. Вот и обязан пропустить тот, у кого есть эта самая "помеха справа".
В этом вопросе больше половины ответили неверно. Наверное потому что подумали: "С чего бы я его пропускал, он со второго ряда поворачивает". Если бы не разметка на дороге, то да! Автобус нарушал бы правила, поворачивая налево не с крайней левой полосы. Но конкретно в этом случае – автобус всё делает правильно, да ещё и имеет преимущество перед легковым авто.
Кстати, не забывайте про то, что "помеха справа" действует и при одновременном перестроении. Если вы с соседом захотели поменяться рядами в пробке, пропустить должен тот, кто слева.
18 692 человек отвечали на вопрос
48 + 8% ответили неправильно – это почти 10.5 тысяч человек
44% ответили правильно – это 8.2 тысяч человек
О чём вопрос: о том, что направо мы поворачиваем с крайнего правого положения.
Да! Даже если для движения выделена одна полоса, какой бы они ни была ширины, правила непреклонны: направо поворачиваем с самой правой части дороги, налево – с самой левой.
То, что бОльшая часть водителей этого не знает – очевидно уже давно и наблюдается в любой части страны. Посмотрите на картинку ↑ в вашем городе наверняка немало подобных выездов. И там происходит следующее: машины в два, а то и в три ряда едут все вместе, вытесняя друг-друга при повороте. Но правы тут только те, кто поворачивает с крайнего правого положения. Но их подрезают те, кто едет левее, пытаясь проскочить первыми, преграждая путь. Почему они так делают? Да вы снова взгляните на результаты теста с картинкой! Половина уверены, что можно и справа и слева поворачивать, а некоторые так вообще думают, что единственный верный вариант – это повернуть направо по широкой траектории, с левой стороны дороги.
Так можно поворачивать тем, у кого большой радиус поворота: автобусы, грузовики, грузовики с прицепом, те, кто буксирует неисправный транспорт и т.д.
Часто именно поэтому подобные выезды делают широкими – чтобы выехать могли и те, кому для поворота нужен радиус "с запасом"! А не те, кто самый "умный" и наглый 😝
✧ Лично меня уже мало что удивляет на дорогах. И поведение некоторых водителей можно определить заранее, буквально предвидя эти неправильные действия, совершаемые с абсолютной уверенностью в своей правоте. Количество неправильно ответивших на вопросы лишь подтверждает то, что люди часто плюют и на Правила дорожного движения и на уважение к другим водителям на дорогах. Это уже давно стало действительностью, в которой мы живём и ездим.
А вы отвечали на вопросы, не глядя на ответы, отмеченные галочкой? ;) На все ответили правильно?