#искусство #картины художников #живопись #живопись маслом #пабло пикассо
Главный персонаж данного портрета – Даниэль-Анри Канвейлер (годы жизни 1884-1979) – арт-дилер, писатель и издатель немецкого происхождения. Канвейлер открыл Художественную галерею в Париже (столица Франции) в 1907 году, а в 1908 начал представлять испанского живописца Пабло Пикассо (годы жизни 1881-1973), которого вскоре познакомил с французским художником Жоржем Браком (годы жизни 1882-1963). Канвейлер был большим сторонником революционного эксперимента художников и в период между 1908 и 1915 годами приобрёл большинство их картин. В 1920 он написал важнейшую книгу под названием «Зарождение Кубизма», которая предложила теоретическую основу для этого движения.
Ради создания данного портрета Канвейлер усаживался позировать художнику целых тридцать раз. Больше не стремясь создать иллюзию истинного внешнего вида, Пикассо сломал и заново объединил формы, которые он видел. Он написал Канвейлера сетью мерцающих полупрозрачных поверхностей, сливающихся с окружающей его атмосферой. Формы разбиты на различные плоскости и гранёные образы, они представлены сразу с нескольких точек зрения.
Однако, несмотря на весьма абстрактный характер портрета, Пикассо добавил различные атрибуты, дабы направить взгляд и сфокусировать ум:
- волна волос,
- узел галстука,
- цепочка для часов.
Из мерцающих пассажей коричневого, серого, чёрного и белого вырисовывается довольно традиционная портретная поза сидящего мужчины со сложенными на коленях руками.
_____________________________________
Художник —
Пабло Пикассо
Название —
«Портрет Даниэля-Анри Канвейлера»
Место написания —
Испания
Дата —
осень 1910 года
Материал —
Масло на холсте
Размеры —
100,4 х 72,4 сантиметра
Описание —
подарок миссис Гилберт В. Чепмен в память о Чарльзе Б. Гудспиде.