Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Протокол прощения или как простить по-настоящему

Меня довольно часто спрашивают о прощении. Как простить? Как простить, чтобы потом не мучиться? Сегодня я расскажу именно об этом и эта информация будет предельно практичной, возможно и вам пригодится.

Без чего же прощение либо не возможно вовсе, либо оно будет носить формальный характер? А это кстати вообще очень распространенная история, когда вроде простил, но на самом деле реального или внутреннего прощения не состоялось. Ну вот прям гложет что-то внутри…

Итак:

1️⃣Признание провинившимся своего косяка или своей причастности к этому косяку. Согласитесь очень трудно простить того, кто даже не понимает, что он в чем-то виноват. Ну разве что ребенка… маленького. Но мы то тут о взрослых.

2️⃣Просьба провинившегося простить его. Тут уже прощение возможно в-принципе и многие с ним очень торопятся. Прощающему может показаться, что раз человек понимает, что косякнул, то он автоматически просит за это прощение. Но это не так. Крайне важно не просто признание своей ошибки или осознание неприглядности своего поступка, но и обращение за прощением. При этом не обязательно устраивать театрализованное представление - достаточно простых слов: Я виноват, простите!

3️⃣Компенсация. Финальный аккорд, без которого окончательного прощения может не случиться. Человек совершивший проступок, должен понести наказание. Пусть даже условное. Для чего? Для компенсации нанесенного своим поступком или словом ущерба. Дееспособный человек должен нести ответственность и за то и за другое. Даже если он был пьян, потому что человек и за это должен нести ответственность, если конечно его не накачали насильно.

-2

И на этом этапе важно соблюсти некий баланс интересов. Наказание должно быть адекватным и самому проступку и возможностям провинившегося это наказание понести. То есть вы конечно можете попросить квартиру в центре Москвы, но не все это потянут.

Как бы там ни было, только после того как все этапы будут пройдены простить возможно не только формально, но и внутренне.

Многие спросят, ну хорошо а вот как быть если все этапы пройдены, а того самого внутреннего прощения не случилось? В большинстве случаев это означает, что наказание было недостаточным. И конечно останется еще определенный процент людей, которые не смогут простить ни при каких обстоятельствах. И это кстати говоря - их право.

И между прочим, а чтобы не смогли простить вы? Ну вот ни за какие коврижки… Поделитесь пожалуйста в комментариях. И друзья, если мои публикации вам заходят или кажутся полезными, ваши лайки, комментарии и пересылки являются адекватной и очень вдохновляющей благодарностью за мой труд!