.
.
По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну; у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Откр.9:7-11)
.
Описание «внешнего вида» ядовитой саранчи, которая появляется из бездны, не оставляет сомнений в том, что эта саранча не является естественной природной силой.
И подобие этой саранчи коням, «приготовленным на войну» (то есть наличие при ней походно-боевого снаряжения); и облачение ее в брони «как бы железные» (то есть в боевые доспехи); и сравнение ее передвижения со множеством боевых колесниц; и наличие у нее «оружия для поражения» (т.е. скорпионьего хвоста с жалом), — каждая из этих характеристик свидетельствует о том, что «саранча из бездны» представляет собой не только многочисленное, но и всесторонне подготовленное, и во всех смыслах организованное войско.
А поскольку бесчисленные «выходцы из бездны» подобны не только боевым коням и ядовитым скорпионам, но имеют черты воинов, женщин и львов, а адресатами их агрессии являются не растения, но неверующие люди, — очевидно, что уподобление этого воинства земной саранче имеет образный смысл и не предполагает поиска тех или иных «атрибутов саранчи» в буквальном воинском снаряжении, различных образцах современной военной техники и т.д.
При этом как у всякого войска, снаряженного и отправленного на брань, имеются полководцы, — так и в отношении «воинства из кладезя бездны» ап. Иоанн отмечает, что управляет этим воинством тот, кто в отличие от обычных военачальников восседает не «в верхах власти», а в глубинах адского мрака.
Более того, поскольку под именованием «ангел бездны» подразумевается сам диавол, а нечестивые имена «Аваддон» (на иврите «уничтожение») и «Аполлион» (по-гречески «губитель» или «разрушитель») подчеркивают пророческую связь между событиями под пятой печатью и последней ветхозаветной «казнью египетской» (сравн. именования «уничтожитель» и «губитель» в Откр.9:11 — и понятие «истребитель» в Евр.11:28), с учетом предыдущих стихов книги Откровение в «первом горе» от трех последних труб собираются в единый смысл почти все «казни египетские» (см. предыдущую публикацию), представляя времена «семи труб» временем вселенского Исхода Церкви Христовой, спасенной от власти «фараона» в событиях Новозаветной Пасхи, а вышедшее из бездны и возглавляемое диаволом «воинство саранчи» уподобляется «воинству фараона», с которым властитель Египта пустился преследовать укрывающийся в пустыне народ Израиля, но нашел только собственную погибель.
Другими словами, в образе «саранчи из бездны» возможно видеть только несметное полчище «духов злобы поднебесной» (Еф.6:12), направляемых «князем мира сего» на брань против человечества, которое благодаря Подвигу Спасителя обрело возможность «выйти из Египта» и освободиться от губительной власти диавола.
Конечно, в настоящее время многие увлечены не новозаветными смыслами и истинами, а формальной визуализацией этого образа, в результате чего в современном информационном пространстве постоянно появляются смешные и грустные картинки, где в одной фантастической твари (без указания места ее обитания) художник пытается уместить все упомянутые в книге Откровение «атрибуты» (т.е. и боевых коней, и собственно саранчу, и скорпионьи хвосты, и крылья, и доспехи, и венцы, и человеческие лица, и женские волосы, и львиные зубы и т.д.). Однако в подобных изысканиях нет никакой пользы: если в видимом мире появятся такие или даже совсем другие неизвестные науке твари, — все буквальные ожидания и нарисованные ранее картинки придется отложить в сторону и иметь дело с тем, что есть.
При этом единственно верным представляется подход, в соответствии с которым внешние признаки «саранчи из бездны» воспринимаются как образы, отражающие различные способы ее нечестивого воздействия, причем исходящие от нее поражения не обязательно происходят одновременно (т.е. в каждый конкретный момент «бесовская саранча» проявляет в отношении человека только некоторые из своих свойств), — а общим для всех случаев является «бранный» смысл ее внешнего вида и облачений, представляющих «саранчу» агрессивным нечестивым воинством, направляемым на войну против человека и человечества.
Соответственно, наличие у саранчи «человеческих лиц» указывает на имеющуюся у нее возможность формировать обольщения и соблазны не только «от себя», но и через других людей (которые используются в этом случае как «управляемое оружие», сравн. «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят», Лк.17:1), — а проявляющиеся у этого нечестивого воинства женские черты связаны с обольщениями «мягкой силой», которые достигают человека через его плотские вожделения.
Кроме того, поскольку «ядовитое оружие» демонической саранчи находится не в положении «перед собой», как это принято у воинов, выходящих на честную брань, а в хвосте, подобном скорпионьему (то есть скрыто за спиной и не воспринимается как явная угроза), — и уязвляет такая «саранча» ударом «из-за головы», то есть неожиданно, коварно и молниеносно, оставаясь при этом обращенной к жертве подобием «лица человеческого» с «волосами, как у женщин», что никак не соответствует исходящему от нее агрессивному и мучительному воздействию.
(К слову, по этой же причине и упомянутые в Откр.9:7-8 «как бы венцы, похожие на золотые», не следует воспринимать атрибутом реальной силы и славы. Эти «как бы венцы» служат той же нечестивой цели, и призваны вводить в заблуждение, создавая иллюзию некоторой привлекательности, — однако в реальности за «золотом» этих венцов нет ничего, кроме «постоянного недовольства, беспокойства и искания лучшего, которые, будучи привиты людям от демонов (ужаление саранчи), сделают человеческую жизнь невыносимою», проф. Лопухин)
Что касается внутренней сущности бесовской саранчи, — она абсолютно цинична, жестока и безжалостна, что отражается в ее «львиных зубах», которые при проявлении на обычном человеческом лице выглядели бы не просто неестественно, но и по-настоящему ужасно (сравн.: «…противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить», 1 Пет.5:8).
И, тем не менее, при всей своей многочисленности, «вооруженности» и коварстве против людей Божьих демоническая саранча бессильна, — так что христиане имеют власть наступать на подобную «силу вражью» даже «необутой ногой» (Лк.10:18-19).
Отдельно следует отметить, что свидетельства Откр.9:3-11 во всех деталях соответствуют событиям, возвещенным в первой и второй главах книги пророка Иоиля, представляя происходящее при пятой трубе исполнением еще одного важнейшего ветхозаветного пророчества, посвященного временам и реалиям Нового Завета, сравн.:
оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки… Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы (Иоиль1:4-6)
Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок… Вид его как вид коней, и скачут они как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому, как сильный народ, выстроенный к битве (Иоиль 2:1-5)
(Здесь весьма знаменательно, что пророк Иоиль упоминает не только «зубы львиные», «вид коней» и «стук колесниц», но и «огненное пламя, пожирающее солому», что в точности соответствует образам новозаветной жатвы и свидетельствам из Мф.3:12 и Лк.3:17)
И не случайно именно на эти пророчества ссылается ап. Петр в День Пятидесятницы, представляя все происходящее знамениями утверждения во вселенной Нового Совершенного Завета (Деян.2:16-21), сравн.:
И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь (Иоиль 2:28-32)
.
Конечно, некоторые свидетельства пророка Иоиля дают повод относить обозначенные события (а как следствие — и пятую трубу книги Откровение) исключительно к последним дням ветхого мира.
Однако подобное восприятие этих пророчеств не просто неточное, но категорически неверное.
Во-первых, все без исключения библейские образы призваны свидетельствовать о близости последнего дня, — то есть Второе Пришествие Спасителя может и должно ожидаться буквально в любой момент (вопросу о том, почему новозаветные времена есть времена ежедневного и даже ежечасного бодрствования, была посвящена отдельная публикация).
А, во-вторых, вполне очевидно, что панорама событий, прорисованная Иоилем, оставляет время для покаяния и спасения тем, кто будет искать спасения, и что согласно его пророчествам уверовавшие во Христа, как «ближние», так и «дальние», призывают имя Господне уже после появления в мире загадочного «демонического народа» (сравн. – «вам принадлежит обетование… и всем дальним, кого ни призовет Господь», Деян.2:39).
А это означает, что явление в мир воинственной саранчи соответствует началу времен Благовестия, — ведь в противном случае слово о том, что надлежит совершить в эти времена ищущим Бога, не будет иметь ни нужных адресатов, ни времени на исполнение, сравн.:
Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего, и взывайте к Господу. О, какой день! ибо день Господень близок; как опустошение от Всемогущего придет он (Иоиль 1:14-15)
.
Но самым весомым аргументом в пользу утверждения, что массовый выход «саранчи из бездны» случился в начале новозаветных времен, является образ «пяти месяцев жатвы», которыми ограничено ее поражающее воздействие.
А поскольку этот вопрос уже рассматривался ранее, — есть смысл привести здесь несколько абзацев из соответствующей публикации.
Итак, «пять месяцев», исчисленные по «временно́й шкале посева и жатвы», есть «время лета Господнего» (сравн. – Ис.61:2, Лк.4:19 ), на протяжении которого совершается новозаветная «жатва пшеницы». Эта жатва началась «вселенской весной» от вознесение Богу «первого снопа» и «однолетнего агнца» (т.е. Самого Спасителя, сравн. – Лев.23:9-12) на праздник ветхозаветной Пасхи, — а закончится «пророческой осенью» сбором плодов и обновлением всего творения, когда при Втором Пришествии Спасителя исполнятся во вселенском масштабе предначертательные смыслы ветхозаветного праздника кущей (сравн. – Лев.16:29-33, Лев.23:27-36, Лев.25:8-13 и т.д.).
(В «физическом» сельскохозяйственном цикле Ближнего Востока с учетом озимых и яровых посевов пшеницы, которым в образном смысле соответствуют «озимый» Израиль и «яровые» язычники, жатва длилась именно пять месяцев, с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Соответственно, и буквальная саранча вредила именно в это время: поначалу «ногами» выходя на посевы, — а чуть позже приобретая способность перелетать на большие расстояния, сравн. - «…из дыма вышла саранча на землю… а шум от крыльев ее - как стук от колесниц…», Откр.9:3,9)
И не случайно эти же пять месяцев прав. Елисавета утаивала от всех, что имеет во чреве дитя обетования, ведь в образном смысле «пять месяцев жатвы» соответствуют временам, когда никто из внешних не может ни увидеть, ни узнать, что «Елисавета» уже носит «младенца» (Лк.1:24-25), — а затем «все тайное станет явным» и призванные к нетленному наследию откроются всей вселенной во славе своего Спасителя (сравн. – «…мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть», 1 Ин.3:2; Еф.1:18, Кол.1:27 и т.д.).
А с учетом того, что срок в сто пятьдесят дней упоминается и в библейских свидетельствах о Вселенском потопе (сравн. – Быт.7:24, Быт.8:3), — есть основания утверждать, что в образе «пяти месяцев» обозначены не только «времена жатвы», но и «времена спасения на ковчеге», которые продлятся до последнего дня ветхого мира.
(По еврейскому календарю «пять месяцев» соответствуют времени между второй половиной первого «пасхального» месяца нисан, когда совершалось ритуальное вознесение первого снопа, — и началом седьмого месяца тишрей, когда согласно установлениям Моисея надлежало отмечать сначала день трубного звука, а затем праздник окончания жатвы, т.е. праздник кущей.
И в точности тот же «спасительный» календарный период читается в «допотопном» исчислении месяцев от дня сотворения мира в Быт.8:4-13)
Причем как «природная» саранча является бедствием, способным нанести существенный вред созревающему урожаю, — так и «саранча из бездны», выходящая в новозаветные времена «на жатву человеческую», стремится нанести ей максимальный вред и уязвляет людей для того, чтобы они пребывали в мучительных для души сомнениях и страхах, во тьме, без надежды, погруженными в бесплодные сетования на свои нескончаемые беды (сравн. – «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены», Иер.8:20)
.
...............................................................................................................................................
.
Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя (Откр.9:12)
.
Итак, причиной и источником «первого горя» является отворенный падшей звездой «кладезь бездны», от дыма которого «помрачилось солнце и воздух», — а также демоническая саранча, которая выходит из дыма и «пять месяцев» причиняет страдания тем, кто не уверовал в Спасителя и не взошел на спасительный Ковчег Церкви Христовой.
При этом буквально тут же возвещается, что за первым горем следуют другие, — поэтому за утверждением, что «одно горе прошло», не просматривается никакого облегчения.
Более того, та чувственная тревога, которая предвосхищает «еще два горя», подсказывает, что грядущие мучения и страдания будут более болезненными, а их последствия — более трагическими.
Также есть некоторые основания предполагать, что мучительное воздействие демонической саранчи не прекратится и при втором горе, — но поскольку потрясения от шестой трубы будут более существенными, внутренние мучения от постоянного уязвления бесовскими «скорпионьими жалами» далее просто не упоминаются.
Так или иначе, в последующих событиях диавол изменяет форму своего воздействия и переходит от брани мучительно–обольстительной, имеющей «лица человеческие» и «зубы… как у львов» (Откр.9:7), к брани открытой и откровенно убийственной, имеющей вид «как головы у львов» (Откр.9:17-18).
.
...............................................................................................................................................
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье: Шестая труба Апокалипсиса: освобождение четырех ангелов и конное войско от реки Евфрат (Откр.9:13-16)
Предыдущая статья: Пятая труба Апокалипсиса: пять месяцев мучений от саранчи из бездны (Откр.9:3-6)
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)
#толкование апокалипсис Откровение Иоанна Православная Церковь #первое горе пятая труба саранча подобная коням, приготовленным на войну, Откр.9:7 #саранча имела лица человеческие, волосы как у женщин и зубы как у львов, Откр.9:8 #саранча в железных доспехах шум от нее как от колесниц, Откр.9:9 #саранча с жалами скорпионов вредит людям пять месяцев, Откр.9:10 #почему ангел бездны аваддон аполлион царь саранчи и царь скорпионов, Откр.9:11