На этот вопрос от нашего читателя отвечает Эвелина Седова, психолог сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online, гештальт-терапевт, emdr, коуч icf
- Разберем самые популярные причины раздражительности.
· Физическое недомогание
Прежде всего проверьте ваше физическое самочувствие, из-за различных недомоганий вы становитесь более раздражительным/ой, а некоторые хронические заболевания, хроническая боль и гормональные нарушения влияют на состояние нервной системы.
· Выгорание
Эмоциональное выгорание — это тяжелое состояние, которое влияет на физиологические и когнитивные процессы. Оно истощает нервную систему, снижает стрессоустойчивость, как результат - утрачивается способность адекватно обрабатывать информацию, повышается вероятность эмоциональных срывов.
· Незакрытые гештальты
Если вы не проживаете жизнь так, как хочется, не реализуете свои потребности, а постоянно подстраиваетесь под чужие желания, если находитесь в дискомфортных рабочих или личных отношениях, не можете прямо и открыто выражать свои чувства и эмоции в моменте — это благодатная почва для развития внутренних и внешних конфликтов. И закономерно, что вы будете часто раздражены, пока не разрешите их.
· Попадание в неизвестность, стрессовая ситуация, последствия чрезвычайной ситуации
Повышенная раздражительность может служить механизмом адаптации после проживания стрессовых ситуаций. Этот защитный механизм нужен для сохранности психики, но его можно скорректировать - выработать альтернативные алгоритмы совладания со стрессом. Как правило, в этом может помочь работа с психологом.
· Бессонница
Если вы хронически не высыпаетесь, то нервная система не успевает восстанавливаться, и, как результат, появляется раздражение.
· Установки и убеждения про то какой/каким вы должны быть, каким должен быть мир
Зачастую корень раздражения кроется в несовпадении реальности и наших ожиданий от себя, других людей и процессов. Это также заставляет нас злиться и раздражаться. Обнаружить подобные несовпадения и качественно пересмотреть свои ожидания и убеждения, как правило, можно в процессе психотерапии.
Как же справиться с этим?
1) Перестать ругать себя за раздражительность: то, что с вами происходит, это результат внутренних или внешних процессов, важно их осознать, выявить триггеры, запускающие раздражение.
2) Заняться своим физическим здоровьем.
3) Наладить режим дня, нормализовать сон, подобрать комфортный график и отдыха.
4) Проанализируйте ситуации, вызывающие раздражение, пропишите, что и как вы бы хотели изменить в них.
5) Если не справляетесь с приступами раздражения сами, обратитесь за помощью к психологу. Во многих процессах сложно разобраться самостоятельно. Специалист поможет увидеть, что происходит с вами на самом деле, вместе вы разработаете стратегию, как справиться со сложной ситуацией.