В условиях санкций государство обратило особое внимание на сферу госзакупок. По мнению экспертов, отрасль нуждается в реформировании в сторону смягчения процедур. Одно из препятствий – пересмотр уже заключённых сделок под давлением проверяющихся органов. За февраль-март текущего года свыше 50% контрактов оказались сорваны. Прогнозируется, что ситуация должна выровняться примерно через полгода.
Санкции привели к комплексу последствий, связанных с госзакупками: разрыву цепочек поставок, что временно сузило рыночное предложение и повысило цены, сокращению товарных остатков, послужившему причиной ещё большего роста цен. Заказчики, которые составляли свои планы-графики закупок в 2021 году, при публикации процедур не получают желаемого уровня конкуренции из-за изменения рыночных цен и инфляции.
«Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Однако об устойчивых тенденциях можно будет говорить спустя 4-5 месяцев, когда всё немного успокоится. Мы тоже не стоим на месте и помогаем госзаказу находить отечественных производителей буквально вручную. Для этого создали единую витрину российских производителей, на неё может попасть любой отечественный производитель/дистрибьютор», – прокомментировал генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков.
Он добавил, что лучшая тактика в новых обстоятельствах – выявлять возникающие проблемы исполнения 44-ФЗ и точечно их регулировать. В условиях нестабильности государство становится наиболее надёжным партнёром, поэтому «не нужно закрываться друг от друга искусственными барьерами: государственный спрос должен быть открыт для потенциальных поставщиков, а реальный сектор экономики – для нужд государства».
Подробнее – в материале Октагон.Медиа.