Найти тему
Кухонные посиделки2

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу

Потрясающая по своей незамутненности, даже наивности, вышла статья в «Гардиан». Вот ее просто надо вырезать и повесить в рамочку. И каждый раз, когда с недоумением смотришь на новости «из оттудова», поднимать глаза, перечитывать и вздыхать с грустью.

Чиновников ЕС обучают медитировать, чтобы помочь бороться с климатическим кризисом
Эксклюзив: первые результаты курсов «прикладной осознанности (mindfulness)» показывают, что они помогли [бюрократам] преодолеть чувство отчаяния от бессилия и неспособности что-то сильно изменить.
Брюссельских чиновников учат медитировать в рамках новой волны «прикладной осознанности», которая стремится перенести вдохновленную буддизмом практику «с циновки в политику».
Должностные лица ЕС, работающие над климатической политикой блока, посещают курсы «Внутреннего зеленого согласия», призванные способствовать более тесному взаимодействию. Курсы включают прогулки по лесу недалеко от Брюсселя и сеансы медитации, в том числе предлагающие ощутить сочувствие к деревьям и животным, чтобы усилить «сострадание к окружающей среде».
Сообщается, что некоторые менеджеры проявляют нетерпение, когда их просят помедитировать, и хотят «вернуться к работе». Но ранние результаты опыта первых 80 участников показывают, что курс усилил мотивацию чиновников к решению проблем климата и преодолению личного чувства бессилия.
В последние годы на Западе произошел бум осознанности благодаря курсам, приложениям для медитации и книгам. Его, правда, критиковали за то, что это «религия себя». Тем не менее NHS (национальная система здравоохранения Великобритании) признала его эффективным средством лечения рецидивирующей депрессии.
Теперь сторонники «прикладной осознанности» считают, что это может ускорить достижение консенсуса между лицами, принимающими решения в области климата. В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) подчеркивается необходимость «внутренних переходов» и потенциал медитации для поощрения образа жизни с низким уровнем углеродных выбросов.

Оригинал статьи тут. Чтобы не обвиняли меня в том, что «Кухонные посиделки» все придумала.

Если вам показалось, что речь идет о принятии в качестве официальной доктрины (!) для чиновников (!!) мистической практики, предписывающей переживать опыт духовного воссоединения с деревьями и зверями (!!!) для воспитания конкретных чувств (сострадания и общности с этими сущностями), — то нет, вам не показалось.

Для иллюстрации
Для иллюстрации

Вы задумывались когда-нибудь над вопросом, чем секта отличается от традиционной религии? И почему официальные религии так борются с этим явлением?

Если не вдаваться в детали, то официальные религии все про духовные потребности человека. И учат, каждый по-своему, осознанности выбора, а также смирению с тем, что ты не можешь этот мир глобально изменить.

У сектантов же всегда идет, во-первых, эксплуатация материального. Хоть оргии устраивают, хоть планету спасают или еще что. А во вторых — там идет жесткое навязывание идеологии. Чтобы даже думать не мог в другую сторону. И вот для навязывания идеологии используются такие псевдодуховные практики.

Сама по себе медитация — штука неплохая. Серьезно. Особенно если правильно дышать. Помогает расслабиться, привести нервишки в порядок и другие вещи. Даже похудеть.

Кстати, дамам на заметку, не знаю, как так действует, но бодифлекс, система тренировок, основанная на дыхании, — единственная штука, которая убирает еще и целлюлит.

Но совсем другое дело, когда ты идешь на медитацию не просто с целью очистить тело и дух, а именно чтобы привить себе определенную идею.

На самом деле без серьезных «плюшек» перейти на низкоуглеродное потребление невозможно. Ну кто в здравом уме откажется есть мясо. Сам, своими руками. Даже спасение лесов для большинства не будет аргументом. Тем более, что обезлесение, о котором все так беспокоились еще лет 15 назад, уже прекратилось. И даже наоборот. В основном благодаря усилиям в этом вопросе Индии, Китая и России.

Да, мы сажаем деревья. Много. И боремся с лесными пожарами, которые часто имеют даже не человеческую, а вполне себе естественную причину.

Так что особо не аргументируешь.

Я, наверное, только в страшных романах-антиутопиях читала про то, как государственный аппарат весь пронизан сектантством. А тут вот вам, пожалуйста.

Остановите Землю, я сойду. Ну, или поставьте наконец-то на Запад этот клятый железный занавес. Чтобы ни одна бацилла этого бала бесов не прошмыгнула.