Очень многие люди боятся рака. Это, наверное, лидер среди тех болезней, который вызывает фобии.
У меня другой страх.
Больше всего, среди всех болезней, я боюсь деменции. Да, психологи могут покопаться в этом, сказав, что я боюсь беспомощности, боюсь быть обузой, боюсь быть глупой - ведь моей сильной стороной всегда был интеллект. И дело не только в этом.
Отношение общества к больным деменцией, даже близким людям, очень сложное - невероятно тяжело, когда человек, которого ты хорошо знал, вдруг начинает все забывать, в том числе и тебя, становится совсем не таким, совершенно меняется. Это очень тяжело. Правда. Особенно когда у семьи нет финансовых возможностей для ухода за больными деменцией, а то, какие в нашей стране лечебные учреждения для таких пациентов, думаю, все знают. Даже коммерческие не всегда выход. При этом общество осуждает тех, кто отдает пожилых людей с деменцией в дома престарелых и стационары, но при этом и негативно относится к пациентам с деменцией. Более точным словом будет даже не «негативно», а «брезгливо».
Потому я стараюсь изучать этот вопрос и понимаю, что в подавляющем большинстве случаев деменцию можно предотвратить. Или, как минимум, отсрочить.
Потому что я хочу, чтобы мои близкие помнили меня активной, мудрой, бодрой, когда я буду старой, хочу быть для них поддержкой, а не обузой, хочу, чтобы ко мне с радостью приходили внуки и правнуки, и чтобы моя смерть не была для всех облегчением (да, это эгоизм, возможно), и я хочу дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти.
Тема непростая и очень-очень важная, но постарайтесь дочитать до конца.
Начнем с факторов риска деменции.
Есть 9 самых важных модифицируемых (то есть изменяемых) факторов риска. Чаще всего именно это является причиной деменции, но самое важное - на них можно и нужно влиять. Если не успели до 45 (и тогда мы значительно снижаем риск развития деменции), даже работа в этом направлении в среднем возрасте (с 45 до 65 лет) принесет свои плоды.
✅Итак, 9 модифицируемых факторов риска:
✔️Низкий уровень образования
✔️Артериальная гипертензия у людей в возрасте 45-65 лет
✔️Ожирение у людей в возрасте 45-65 лет
✔️Потеря слуха
✔️Депрессия у людей старшего возраста
✔️Диабет
✔️Отсутствие физической активности
✔️Курение
✔️Социальная изоляция
Давайте рассмотрим все эти факторы риска по отдельности.
Начнем с диабета. Вы скажете, как можно считать его изменяемым фактором риска? Ведь диабет уже есть?
Это не совсем так.
Во первых, когнитивные нарушения (нарушения мыслительных функций, памяти и прочего) возникают в первую очередь у тех пациентов с диабетом, у которых плохо контролируется уровень глюкозы. То есть чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше риск деменции.
Во вторых, диабет можно предупредить. Нашим скучным здоровым образом жизни.
Следующий фактор риска, на который можно повлиять - это низкий уровень образования.
Да, чем дольше вы учитесь, чем больший объем знаний получаете, тем меньше вероятность того, что у вас разовьется деменция. Или что она возникнет рано. Да, в комментариях к предыдущему посту писали, что и люди с высоким интеллектом страдали от деменции, причем выраженной и быстро прогрессирующей. Но мы при любой профилактике мы говорим не о снижение рисков до нуля, а о снижении рисков в принципе или значительной отсрочке начала развития заболевания.
И это не связано с интеллектом, хотя, безусловно, чем он выше, тем больше человек хочет продолжать учиться.
Это связано с постоянным поступлением новой информации и усвоением ее. Увы, речь не о картинках в интернете.
Что можно посоветовать для этого?
✔️Учите иностранные языки (это один из наиболее эффективных способов)
✔️Решайте кроссворды
✔️Записывайтесь на он-лайн курсы (их много есть бесплатных у крупных университетов)
✔️Участвуйте в викторинах
✔️Читайте книги - научно-популярную литературу, литературу по своей специальности
✔️Не останавливайтесь, постоянно получайте новые знания!
И еще - важное - развивайте критическое мышление! Смотрите видео на эту тему, читайте книги, это не только заставит мозг работать, но и принесёт много другой пользы, в частности, научит лучше воспринимать окружающую действительность.
Есть одно «но». Если у человека с высоким уровнем образования все-таки развивается деменция, она обычно тяжелее и намного быстрее прогрессирует. Почему так происходит? Потому что когда человек постоянно учится, и нейронных связей из-за этого много, это способствуют тому, что головной мозг имеет своеобразную защиту длительное время, и имеется «когнитивный резерв», то есть когда нейроны уже начинают погибать, мыслительные функции не снижаются, из-за этого происходит значительная отсрочка патологического процесса. А потом, при длительном течении патологии, ухудшение наступает резко.
В общем, как минимум, мы получаем значимую отсрочку - иногда десятилетия. А это очень много. Как максимум, мы получаем отсутствие заболевания в принципе.
Следующие два фактора риска, для которых будут единые рекомендации - это артериальная гипертензия и ожирение в возрасте от 45 до 65 лет. Кстати, потеря веса и низкий ИМТ - тоже не очень хорошо. Так вот, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина - все это значимо повышает риск развития деменции. Например, ожирение, согласно исследованиям, увеличивает вероятность ее развития почти на 50%.
Что можно сделать, чтобы снизить риски?
✔️Набившее всем оскомину правильное питание. Средиземноморская диета прекрасно для этого подходит - овощи, фрукты, мясо птицы, рыба, орехи, злаки, нежирные молочные продукты, если у вас нет аллергии или непереносимости (молоко не вредно, глютен тоже!)
✔️Физическая активность (150 минут физической активности в неделю). Кстати, отсутствие физической активности само по себе влияет на риск деменции, повышая его на 35% (!!!).
✔️Контроль уровня артериального давления в возрасте от 45 до 65 лет. Помните, что артериальная гипертензия может протекать бессимптомно. Потому регулярно измеряйте артериальное давление (например, ежедневно в течение недели раз в несколько месяцев). И, если заболевание диагностировано, принимайте препараты на регулярной основе, не время от времени! Таким образом мы снижаем риски и сосудистой деменции, и болезни Альцгеймера.
Оставшиеся модифицируемые факторы риска:
✅социальная изоляция. Если человек мало контактирует с внешним миром, мало общается с другими людьми (речь, увы, не о семье, речь, в первую очередь, о контактах с внешним миром, новых знакомствах, работе, внешних интересах, хобби, друзьях), то риск деменции, и, кстати, депрессии, у него значимо повышается.
✅Курение (которое является и фактором риска заболеваний сердца и сосудов)
✅Потеря слуха (потому важно, если она случилась и это возможно, пользоваться слуховым аппаратом, и, пожалуйста, призываю не покупать его самостоятельно, а подбирать у сурдолога!)
✅Депрессия в возрасте от 45 до 65 лет (важно вовремя обращаться к психотерапевту и регулярно тестировать себя и своих близких по шкале Бека (учитывая то, что это сейчас в огромных масштабах, пожалуйста, периодически проходите тест - это важно! Прямо сейчас наберите в интернете «шкала Бека пройти онлайн» - это совершенно бесплатно и очень просто!)
На какие факторы риска повлиять нельзя или можно влиять ограниченно?
✅Травма головы в прошлом
✅Инсульт в прошлом
✅Хронические заболевания почек (речь не о пиелонефрите!!)
✅Генетическая предрасположенность
✅Высокий уровень гомоцистеина. Причем снижение его уровня при приеме витаминов группы В не снижает риск деменции, как бы вам не было грустно это осознавать, и не улучшает когнитивные функции
✅Нарушения сна. Спорно, что это фактор риска, на который нельзя повлиять, но влиять на него надо еще в молодом возрасте, не забывая про гигиену сна. В очередной раз задумайтесь о том, сколько часов вы спите.
✅Синдром обструктивного апноэ сна (но лечить его можно и нужно!)
✅Загрязнение окружающей среды и содержание загрязняющих факторов в воздухе
Так в итоге - что же действительно работает для профилактики ее?
- Физическая активность. Наиболее важными являются аэробные нагрузки - ходьба, бег, плавание, танцы.
- Умственная деятельность и постоянное обучение
- Коррекция артериальной гипертензии в возрасте от 45 до 65 лет, прием препаратов для нормализации артериального давления при необходимости
- Диета, богатая овощами, фруктами, злаками, бобовыми, орехами, семенами, оливковым маслом, и небольшим количеством мяса птицы, молочных продуктов, а также жирными сортами рыбы
- Алкоголь. Тут все веселее). Пока точных данных нет, но умеренное потребление алкоголя (половина бокала вина в день) может снижать риск деменции, по сравнению с теми, кто вообще его не пьет или теми, кто пьет много. Речь именно о вине, с другими алкогольными напитками этот номер не проходит.
Что не показало своей эффективности для профилактики деменции?
✔️Мультивитамины
✔️Витамины А, Е, С. Да, ряд исследований показал, что дефицит микроэлементов может быть фактором риска деменции, при этом по прежнему прием витаминов не снижает риски - как бы ни хотелось обратного. При этом сохраняется риск осложнений при приеме синтетических витаминов, о чем я уже неоднократно писала.
✔️Витамины группы В. Несмотря на то, что витамин В немного снижает уровень гомоцистеина, а повышенный уровень гомоцистеина является фактором риска деменции, плацебо-контролируемые исследования показали отсутствие пользы приема витаминов группы В для снижения риска деменции или для улучшения когнитивных функций.
✔️Гинкго Билоба
✔️Фолиевая кислота
✔️Флавоноиды
✔️Другие разные БАДы
✔️Гормон-заместительная терапия (эстрогены)
✔️НПВС
✔️Ингибиторы холинэстеразы
✔️Витамин Д. Несколько исследований показали взаимосвязь низкого уровня витамина Д и деменции, но большая часть - нет. Конечно, мы в любом случае корректируем дефицит, но не для профилактики деменции)
✔️Статины (препараты для снижения холестерина). Прямой пользы нет. Но! Несмотря на множество мифов и ряд противоречивых данных вокруг этой группы препаратов, тем не менее статины косвенно могут снижать риск развития деменции, когда применяются по назначению (при высоком уровне холестерина)
- 🖍И сейчас ведутся исследования по применению новых препаратов, в первую очередь, иммунотерапии.
🛑Итого, как видите, по прежнему профилактика хронических заболеваний остается все той же - никаких волшебных таблеток, только хардкор, только ЗОЖ. Без безумных схем и изобретений. Скучный старый ЗОЖ.
Будьте здоровы)❤️❤️❤️