"Любой, кто практикует, может добиться успеха в йоге, но не тот, кто ленив. Постоянная практика — это секрет успеха." - начну с цитаты из текста о хатха-йоге "Хатха Йога Прадипика", которая вкратце дает ответ на вопрос в названии статьи.
Можно условно разделить асаны для начинающих и для продвинутых.
При этом, для кого-то может быть сложным то, что для другого легко.
Например, моя знакомая, которая никогда не занималась ни йогой, ни гимнастикой, без разминки легко садится на все виды шпагатов. И я, которая 10 лет практикую йогу, до сих пор не могу освоить хануманасану.
Регулярная практика делает свое дело и постепенно готовит все тело к более сложным асанам: мышцы укрепляются и становятся более эластичными, тело становится гибким и выносливым. Придет время, и вдруг начнет получатся то, что раньше казалось недосягаемым. И к этому готовят простые асаны: собака мордой вниз, гора, планки, воины, вариации змеи и саранчи. Не буду вас загружать названиями на санскрите, но если интересно - только дайте знать. 😉
Важно помнить об одном из принципов в йоге - Ахимса, что означает "ненасилие". Не стоит форсировать события и с неподготовленным телом делать сложные позы. Иначе есть риск травмирования и сведения всей практики на нет. Думаю, что именно поэтому появляются истории, что "из-за йоги начала болеть спина, суставы и т.п.". При соблюдении техники безопасности ваше тело скажет только "спасибо".
Не устану повторять, что во время выполнения асан к своему телу следует относиться с заботой и любовью, ибо основная цель занятий - это оздоровление, а не умение делать сложные асаны.
Я уже месяц осваиваю пинчу маюрасану (поза хвоста павлина). Как видите, до совершенства еще далеко. Но прогресс уже чувствуется - получается зависнуть на несколько секунд без опоры на стену.
А у вас есть опыт практики йоги?
Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, буду благодарна за 👍 и подписывайтесь на мой канал!