Найти в Дзене
Хорошо. Громко.

Что такое молочный брат (или сестра) и интересные факты о кормилицах

Добро пожаловать в ХорошийГромкий литературный дзен! Здесь мы читаем интересные книги и находим в них интересные слова. Присоединяйтесь!

Новый день - новая книга. Сегодня: Дэвид Фроум, роман "Хаммерсмитские убийства"

Новый день - новое слово. Сегодня: молочный брат. Или молочная сестра (cм. ниже).

-2

Сначала, как обычно, про книгу.

Её автор Дэвид Фроум на самом деле был не Фроум, и даже не Дэвид. Это псевдоним американской писательницы Зенит Джонс Браун, выдающейся женщины. Она родилась в конце XIX века, окончила университет, написала много популярных детективных романов, а во время II Мировой была военным корреспондентом!

Роман "Хаммерсмитские убийства", из которого сегодняшнее слово, - отличный детектив в духе Кристи и Конан Дойля со множеством трупов, крепко закрученной интригой и трогательной любовной линией.

Вкратце: инспектор Скотленд-Ярда Джон Булл получает задание раскрыть серию странных смертей. Сначала попал под автобус лондонский промышленник Лоуренс Спраг. Через два месяца от столбняка умер его сын Лоуренс Спраг-младший. Ещё через месяц умерла сестра Лоуренса-младшего Беатрис. На этот раз причина смерти - сердечный приступ.

Несчастные случаи?

Нет, конечно. Это ж детектив! Хехе.

После запутанного расследования инспектор Булл (при помощи и содействии своего домохозяина мистера Пинкертона, чья жена случайно оказывается в молочном родстве с семейством Спрагов), конечно, выясняет, кто был причиной и автором этих "несчастных случаев". Но - мастерство писательницы - до самой последней главы она не выдаёт тайны, кто именно злодей, и держит читателя в приятном напряжении.

Про книгу всё, теперь давайте к слову. Отрывок про молочного брата вы видели в начале статьи. А вот молочная сестра:

-3

Слово молочный брат/молочная сестра не экзотическое, но занятное. А сегодня, когда институт кормилиц ушёл в прошлое, ещё и редкое.

Вкратце, молочные братья/сёстры - это люди, родившиеся от разных матерей, которых кормила грудью одна женщина. У молочного родства длинная богатейшая история, с ним связано огромное количество интереснейших обычаев и традиций.

Cо стародавних времён и вплоть до изобретения сухого детского питания концепция кормилиц существовала в каждой культуре, во всём мире. Оно и понятно - при тогдашнем уровне акушерства женщины во время родов часто умирали, и даже те, кому повезло выжить, не всегда могли сами кормить ребёнка грудью. Так что откуда возникла биологическая потребность в кормилицах - ясно.

Постепенно институт кормилиц получил и социальный аспект. Многие состоятельные дамы стали отказываться от грудного вскармливания, чтобы сохранить фигуру. Иногда женщина не кормила ребёнка сама, чтобы скорее забеременеть следующим (кормление может действовать как противозачаточное средство). Женщины из рабочих классов не могли долго оставаться без заработка, и им было дешевле нанять ребёнку кормилицу, а самим сразу после родов вернуться к работе. В результате множество детей во всём мире воспитывалось (от слова питание) кормилицами, и молочное родство получило невероятно широкое распространение.

Самое интересное в молочных братьях/сёстрах то, что молочное родство почти везде считалось именно родством. Почему? Оказывается, люди в стародавние времена не очень шарили в анатомии и считали грудное молоко одним из видов крови, поэтому любой ребёнок, который питался грудным молоком женщины, становился ей кровным родственником.

В некоторых культурах даже существовал запрет на инцест: мужчина, к примеру, не мог вступить в брак ни со своей молочной матерью, ни с молочной сестрой = дочерью выкормившей его женщины или любой другой девушкой, которую во младенчестве кормила грудью та же кормилица.

Запреты запретами, а от института кормилиц была и большая социальная польза. Кормилиц для детей знати часто выбирали из женщин более низких сословий, а, став кормилицей, женщина не только сама становилась родственницей знатному младенцу, но и её семья в определённом смысле роднилась с более знатным домом. Собственные дети кормилицы становились молочными братьями и сёстрами ребёнку, которого она кормила, и в будущем могли рассчитывать на помощь и поддержку своих знатных молочных родственников.

Вот такой физиологический социальный лифт.

Хотя, конечно, редко кто хотел вешать на свою шею дополнительных бедных родственников, поэтому полное породнение семей практиковалось не всегда. А вот обычай поддерживать до старости саму кормилицу существовал практически во всех культурах. Когда ребёнок подрастал и кормилица "выходила в отставку", ей часто делали дорогой подарок и назначали пожизненное содержание.

Ещё несколько любопытных фактов о кормилицах:

Древние римляне, кто имел возможность, нанимали детям кормилиц-гречанок, ибо полагали, что с молоком передаётся владение языками, таким образом, ребёнок, которого во младенчестве кормила грудью гречанка, когда вырастет, будет сразу знать греческий язык.

А в Америке у индейцев сиу все женщины кормили всех младенцев без разбора, и потом каждый взрослый индеец называл каждую пожилую женщину племени матерью.

И в наши дни в некоторых культурах, хотя кормилиц как таковых больше нет, концепция молочного родства сохранилась, причём молочное родство не уступает по рангу кровному. Когда две семьи хотят породниться, особенно если и там, и там есть грудные дети, ребёнка одной семьи приносят к матери в другую семью, чтобы та один раз покормила его своей грудью. Этого достаточно, чтобы женщина считалась ребёнку второй матерью, а её дети - братьями и сёстрами.

Увлекательно, правда?

🤓-🤓-🤓-🤓-🤓

Другие интересные слова и факты из других интересных книг:

СИНЕКУРА - из детектива итальянского писателя Джорджио Фалетти “Я убиваю”

Медведь-УМКА - из повести советского писателя Владимира Акимова “Приказ”

А о том, как обнаруживают кровь и сперму на месте преступления, рассказывает американский автор Эд Макбейн в детективе “Дилер”