В 1951 году руководство Чехословакии рекомендовало разработать автомобиль с повышенной проходимостью и грузоподъёмностью в три тонны. Конструктора для создания грузовика применили конструктивные особенности автомобилей ЗиС-151, Studebaker US6.
Первые предсерийные автомобили были готовы через два года после начала разработки. После испытаний автомобиля Praga V3S, в апреле 1953 года его поставили на массовое производство без особых доработок. Во время внедорожных испытаний автомобиля Praga V3S были грузовики Studebaker US6 и ЗИС-151 с бензиновыми двигателями у которых проходимость оказалась хуже.
Производство грузовика Praga V3S начали в фирме «Praga», но почти сразу перевели на завод «Avia» в городе Летняны и Братиславу, автомобили Praga V3S выпускали в фирме «Avia» до 80-х годов. В 1985 году в городе Братиславе были собраны последние экземпляры Praga V3S, за все время изготовили 61,5 тысяч автомобилей.
Стоит отметить, что 6-и цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения Т-912 для Praga V3S является разработкой фирмы Татра, вначале создали V-образный 12 цилиндровый двигатель V-910 для Татра-111. Двигатель Т-912 установлен в кабине грузовика и для максимального доступа снимается передний капот и можно опрокинуть кабину вперед. Двигатель на Praga V3S с максимальным 1600 об/м имеет большой крутящий момент, мощность двигателя 98 л. с. с объемом двигателя 7,4 литра. Расход топлива составлял около 30 литров дизельного топлива при максимальной скорости грузовика 60 км/час. Для охлаждения ДВС установлен принудительный вентилятор.
На Praga V3S КПП четырехступенчатая с одной передачей назад состыкованная с раздаточной коробкой. Сама раздаточная коробка имеет две передачи, передний мост автомобиля отключаемый. На каждый задний мост блокируется и идет отдельный кардан от раздаточной коробки.
На автомобиль Praga V3S по пересеченной местности мог перевозить 3 тонны груза на дороге с твердым покрытием грузоподъёмность увеличивалось до 5 тонн. Несущая рама автомобиля состоит из лонжеронов и поперечин, соединенных клепками. На грузовике все три моста c колесными редукторами на полуэллиптических рессорах, задние два моста установлены по балансирному типу. У Praga V3S отличная развесовка и высокий клиренс позволяющая преодолевать небольшие преграды или увлажнённые участки. Основные тормоза барабанного типа с воздушным приводом, механический ручной тормоз установлен на раздаточной коробке.
В основном автомобили Praga V3S предназначались для военных, но и отправлялись на экспорт в Польшу, Болгарию и Венгрию для сельского хозяйства. Также отправлялись грузовики на экспорт в Ближний Восток, Пакистан. В СССР автомобили поступали в малом количестве и в основном в западные районы страны.
Сохранившийся экземпляр автомобиль Praga V3S рассмотрел в музее, который решили восстановить. Для этого необходимо время и финансовые затраты.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"