1. Введение
Автомобиль – это один из сложнейших механизмов современности. Он имеет массу деталей, которые должны работать слаженно. Чего стоит один только двигатель внутреннего сгорания, который по праву считается одним из главных изобретений человечества. Одним из важных его элементов выступает газораспределительный механизм. Он редко выходит из строя, однако повреждения его цепи уже более частое явление.
2. Конструкция устройства
Газораспределительных механизм регулирует поступление топлива в специальные цилиндры, а также занимается выводом отработанных газов. Его ремень имеет насечки с внутренней стороны и служит для соединения коленвала и распредвала двигателя. По сути, он передает силу вращения от одного механизма к другому. Без этой детали невозможна стабильная работа мотора, а также системы зажигания. Поэтому любые неисправности нужны сразу же диагностировать и исправлять. Обычно этот элемент производится из резины высокой степени прочности и нейлона. Именно это обеспечивает бесшумность его работы, а также надежность детали. Однако, на него постоянно действует сила трения. Постепенно он изнашивается, образуются трещины вплоть до полного разрыва сочленения.
3. Диагностика проблемы
Самостоятельно оценить локализацию и причину неполадок непросто. Для этого нужно иметь специальное дорогостоящее оборудование или хотя бы хорошо разбираться в устройстве не только автомобилей в целом, но и данной конкретной модели. Существует список признаков, по которому можно косвенно понять, что поломка находится в области цепи ГРМ:
- Наличие непривычного постороннего звука во время работы мотора. Обычно сопровождается стуков или свистом. Особенно его становится слышно при быстрой езде на неровном дорожном покрытии
- Потеря мощности и динамики автомобиля. Увеличивается общее время разгона до скорости в 100 километров в час. Изменение считается серьезным, если отклонение происходит более, чем в полтора раза от паспортных данных автомобиля.
- Проблемы с системой зажигания. Наглядно их можно заметить в холодное время года.
- При наличии дополнительных осложнений возможно полное прекращение работы двигателя. Чаще всего это происходит неожиданно в движении
- Визуальные признаки повреждения ремня ГРМ. Это могут быть небольшие царапины, потертости или даже глубокие трещины
Конечно, здесь перечислены не все признаки. Есть и другие, но они менее специфичны и по нем сложнее определить именно поломку ГРМ. Один из этих признаков также не указывает исключительно на проблему с ремнем. Для более точной постановки диагноза предполагается наличие сразу нескольких из них.
4. Замена цепи
При замене цепи следует соблюдать предельную осторожность. От правильности действий будет зависеть дальнейшая работа и состояние двигателя. Весь процесс для удобства был разделен на несколько последовательных этапов, которые включают в себя:
- Демонтаж и полный разбор всех защитных элементов, чехлов
- Блокировка работоспособности коробки переключения передач
- Сама процедура замены цепи
- При обнаружении дополнительных повреждений – замена успокоителей и натяжителей цепи.
- Оценка состояния масляного насоса и по необходимости его замена.
- Сбор всего механизма в обратном порядке.
Процесс ремонта не кажется длительным или слишком сложным, но это не означает, что любой автовладелец может его осуществить. Замена цепи газораспределительного механизма – это очень кропотливый труд. Ее необходимо производить со всей аккуратностью и точностью движений, иначе можно повредить сам двигатель, что в разы увеличит расходы на починку. Поэтому, при наличии вышеуказанных признаков лучшим решением будет отвезти авто в автосервис. Там есть и профессиональное оборудования, которое способно с большой степенью точности оценить состояние машины, и опытные специалисты, которые хорошо разбираются в устройстве автомобиля. Самым лучшим вариантом будут специализированные сервисы от официального дилера.
5. Периодичность обслуживания ремня
Большинство производителей указывают, что их цепи были произведены с расчетом на длительную эксплуатацию. Но, как показывает практика, со временем она имеет свойство сильно растягиваться. Измененный ремень становится менее эластичным и быстро подвергается деформации и повреждениям, особенно при неадекватной нагрузке. Часто определить первые признаки поломки можно, прислушиваясь к звукам, которые исходят со стороны двигателя. При появлении малейших посторонних шумов стоит проверить состояние цепи. Но необязательно доводить до такого. Рациональнее всего будет производить замену каждые 170-200 тысяч километров пробега. Крайняя точка – это 250 тысяч километров пробега. Примерно в районе этих цифр и лопается среднестатистическая установка ремня.
6. Заключение
Цепь газораспределительного механизма – это недорогая, но очень важная деталь. Если тянуть с ее ремонтом, то можно получить гораздо более серьезные поломки двигателя. Поэтому, при обнаружении любых неисправностей следует незамедлительно обращаться в автосервис, ибо самостоятельно произвести замену может быть нелегко для неопытного водителя и чревато неприятными последствиями.