Найти тему
Гинеколог Дмитрий Лубнин

Андрогены - необходимое зло

Если лучшие друзья девушек, как известно, это бриллианты, но худшие враги девушек - это прыщи, нежелательные волосы и полная расческа покинувших голову волос и, конечно, целлюлит. И дальше уважаемым женщинам, исповедующим ортодоксальный феминизм, лучше не читать, а для всех остальных чтение может быть крайне полезным и увлекательным. И ваши лучшие друзья, и ваши злейшие враги имеют одно происхождение. Это мужчины и их мужские половые гормоны. Понимаю, что бриллианты вы и сами можете себе купить, но чаще они появляются на вашей шее или в ушах в результате наличия в вашем организме активности мужских половых гормонов. Блеск в глазах, на который реагируют мужчины и их желание преподнести вам сверкающий камушек - все это определяется мужскими половыми гормонами, плескающимися в вашей крови, так и в крови вашего ухажера. Именно мужские половые гормоны формируют либидо. «Док, на одном либидо свет клином не сошелся, многие и без либидо живут прекрасно, и без мужчин с их камушками вполне прекрасно справляются. Не кексом единым жив человек! Сексизмом попахивает, не находите… Однобокий подход! От мужских половых гормонов нам тут зависимость впаривают».

Вполне приемлю такую критику, да, либидо в современной жизни вправду не популярно. Однако, есть другой аргумент в пользу полной зависимости от мужских половых гормонов. Дело в том, что в женском организме женские половые гормоны получаются только из мужских… То есть, изначально женский организм синтезирует мужские половые гормоны и только потом превращает их в женские. Получается, что без мужских половых гормонов вообще невозможно формирование женского тела, прекрасных форм и изгибов. Вот так, с точки зрения биохимии первоначально мужское начало, а женская форма существования формируется только в результате работы определенных ферментов, превращающих мужские половые гормоны в женские. Еще раз подчеркну, я не сексист, просто рассказываю физиологию. Приняв как факт вынужденную необходимость зависеть от мужских половых гормонов, женщина может спокойно наслаждаться своей женственностью. Какая на самом деле разница, из чего вылупились гормоны, зато какая я прекрасная-распрекрасная получилась. Можно даже сказать, что женщины - это лучшее воплощение мужских половых гормонов, заготовка доведенная до произведения искусства. А мужички пусть довольствуются своими заготовками, суть ведь в законченной форме, а не куске мрамора или глины. Ох.. Кажется, реабилитировался перед всем женским сообществом.

И все было бы прекрасно, если бы всегда сохранялся баланс. Но, увы, это в организме не всегда достижимо. Баланс выглядит в женском организме так: мужских половых гормонов вырабатывается ровно столько, сколько надо для полноценного синтеза женских половых гормонов, которые в свою очередь формируют пропорциональную женскую фигуру. При этом остается достаточное количество андрогенов, чтобы формировать хорошее либидо. И этот баланс поддерживается оптимальным количеством производства андрогенов, нормальной работой ферментных систем, ответственных за превращение андрогенов в эстрогены и нормальной работой ферментных систем в органах-мишенях (волосяные фолликулы, сальные железы, мозг). Когда баланс в этой системе нарушается, начинается сказка про Золушку, и карета превращается в тыкву. Избыточная активность андрогенов в женском организме хорошо известна: прыщи, сальность кожи и волос, рост нежелательных волос на теле и выпадение волос с головы. Если в определенных обстоятельствах андрогены еще больше возьмутся за женское тело, то начинает увеличиваться кадык, грубеет голос, клитор начинает рост и может быть похож на маленький пенис. Единственным позитивным моментом всей этой трансформации является высокое либидо, которое будет затруднительно реализовать в условиях такой внешней презентабельности. Успокаивает то, что все это можно корректировать, об этом я расскажу ниже, но за возвращение внешней красоты женщина расплачивается своим либидо, так как любая антиандрогенная терапия неминуемо угнетает именно его.

Теперь давайте разберемся в этой проблеме с медицинской точки зрения. На самом деле она довольно простая. Сначала матчасть. Андрогены вырабатываются только в двух местах: надпочечники и яичники. Дальше, надо представить действующих лиц. Понимаю, что названия их будут не из легких, но представьте, что вы читаете норвежскую пьесу))

Действующие лица:
Холестерин
- праотец всех половых гормонов.
17-ОН-Прогестерон - отец Андростендиона и Кортизола, обитает только в провинции Надпочечники.
ДГЭА - отец Андростендиона, рожденного в Надпочечниках. Андростендион - сын ДГЭА и отец Тестостерона. В провинции Яичники отец у Андростендиона другой (его имя не укажу, чтобы не запутаться). Тестостерон - сын Андростендиона.
Дигидротестостерон - сын Тестостерона, рождается в провинциях Волосяные фолликулы, сальные железы.
Эстрадиол
- дочь Тестостерона, провинции Яичники и жировая ткань.

Место действия.
Большие провинции:
Надпочечники, Яичники и объединенная провинция Органы мишени, в которую входят волосяные фолликулы, сальные железы, мозг.
Рыночная площадь - жировая клетчатка.
Столица - кровоток.

Действие первое
Провинция Яичники
У праотца Холестерина рождается Андростендион, который рожает сыновей по имени Тестостерон, а Тестостерон рожает дочерей Эстрадиол. Дед и отец с дочками отправляются в столицу, но у них разные конечные цели. Дочки занимаются созданием условий для наступления беременности (рост эндометрия, изменения в груди), а отец с дедом (Тестостерон и Андростендион) заезжают на торговую площадь (жировую клетчатку), где могут превращаться друг в друга, а также рожать дочек: сильную Эстрадиол и слабенькую Эстрон, но основная их точка назначения - объединенная провинция Органы мишени. Там отец с дедом под воздействием волшебника 5 альфа-редуктаза превращаются в Дигидротестостерон, который будучи самым мощным представителем семейства Андрогенов, вершит свои дела: увеличивает продукцию кожного сала, растит волосы в определенных местах и формирует либидо.

Провинция Надпочечники
Тут царство Андрогенов. Праотец Холестерин порождает множество детей, но нам надо знать только 2 семейные линии. Исключительно в этой провинции рождается ДГЭА, который отправляется в столицу чаще всего в своем походном костюме с буквой "С" как ДГЭА-С. ДГЭА порождает сына по имени Андростендион, который присоединяется к своим братьям из провинции Яичники и вместе с ними занимается описанной выше работой. То есть, ДГАЭ - это просто дополнительный источник отца Тестостерона - Андростендиона. Вторую важную для нас семью возглавляет 17-ОН-Прогестерон. Если все хорошо в провинции, то 17-ОН-Прогестерон должен порождать сына по имени Кортизол. Но если происходит поломка в конкретном ферменте, то 17-ОН-Прогестерон не может родить Кортизол и начинает активно накапливаться и выходить за пределы провинции. Там он никому не нужен и его активно превращают в Андростендион, который в свою очередь рождает Тестостерон.

Действие второе. Драмы.
Сначала о редких драмах. Когда тетенька вдруг начинает превращаться в дяденьку (увеличивается кадык, грубеет голос, растет клитор) - причины две: опухоль, производящая андрогены, которая может расти как в яичнике, так и в надпочечнике или прием мужских половых гормонов для спорта.

С трагедиями закончили, переходим к умеренным сюжетам. Влияние андрогенов на женский организм заметно, но надо уметь их отличать от других проявлений.

Акне не всегда связано с увеличением продукции кожного сала, причина может быть в снижение местного иммунитета на фоне стресса.

Рост нежелательных волос. Предплечья и голени не являются гормон-зависимыми зонами. У женщины может быть в целом на всем теле много волос, это называется гипертрихозом, это может быть как врожденным наследственным состоянием, так и симптомом другого эндокринного заболевания, например, гипотиреоза. Андрогензависимые зоны: лицо, низ живота, внутренняя поверхность бедер, грудь и спина. Выраженность может быть разной, но единичные волоски у сосков и на подбородке не считаются)

Алопеция бывает разной, есть отдельный вид андрогенной алопеции - это выпадение волос в центральной части головы (как мужчины лысеют). Но есть и другие виды алопеции, не связанные с гормонам.

Если у вас есть признаки того, что в вас избыточно бушуют андрогены, первое, что надо выяснить - регулярный у вас цикл или нет (28+/- 7 дней; погрешность в несколько дней не считается).

Если цикл регулярный, то вот причины ваших косметических проблем:

  • идиопатическая (перевожу - причина неизвестна).
  • наследственная. Возможно у вас в роду или благодаря национальности повышена активность фермента 5 альфа-редуктаза, поэтому даже нормальный уровень андрогенов заставляет органы-мишени проявлять повышенную активность.
  • некоторые лекарственные препараты (редкие) могут вызывать избыточный рост волос.
  • на фоне ожирения, которое часто сопровождается инсулинорезистентностью в крови увеличивается уровень инсулина. Инсулин уменьшает в печени продукцию ГСПП (транспортное средство для половых гормонов). В результате в крови становится много свободных андрогенов, которые и ответственны за развивающиеся бесчинства.
  • если у вас по данным УЗИ поликистозный вид яичников (более 12 фолликулов в срезе или объем более 10 см3) - у вас один из фенотипов СПКЯ (2 критерия: поликистозный вид яичников + клинические признаки гиперандрогении).

Цикл нерегулярный: в подавляющем большинстве случаев причиной является СПКЯ и крайне редко - адрено-генитальный синдром (ВДКН).

  • сдаем анализ на 17-ОН-прогестерон;
  • делаем УЗИ (задача - посчитать количество фолликулов в срезе и объем яичников);
  • если 17-ОН-Прогестерон более 10 нмоль/л (3,5 нг/мл) (тут все очень условно, наименьшее значение в первой фазе цикла, при реальном ВДКН цифры довольно сильно превышают норму, а не по верхней границе) - надо исключать ВДКН, сдав соответствующий генетический анализ , лучше в Инвитро (артикул 7802CYI).
  • если 17-ОН-Прогестерон в норме (его надо сдавать один раз в жизни, так как это диагностика врожденного дефекта фермента), а в яичниках более 12 фолликулов в срезе или их объем более 10 см3 - у вас СПКЯ.

Док, что делать? В подавляющем большинстве случаев перестать бегать по гинекологам с этой проблемой и вместо этого копить деньги на лазерную эпиляцию и косметические процедуры. При выраженном акне не бояться современных ретиноидов. Гинекологи вам могут предложить только контрацептивы с антиандрогенным эффектом - вы станете красивее, но скажите "прощай" своему либидо (бывают исключения). Блокаторы 5-альфа редуктазы (Фенастерид) - препарат для лечения рака предстательной железы, может быть эффективен при андрогенной алопеции, но это довольно тяжелый препарат, который сильно снижает либидо. Флутамид (антиандроген, тоже от рака простаты) гепатотоксичен. Ципротерон ацетат как отдельно, так и в составе контрацептива Диане-35 - эффективен, но "прощай, либидо". Есть местный крем «Ваника», который снижает рост нежелательных волос на теле, эффективность около 30%, он довольно дорогой, кажется, в России не продается.

Ну и последнее, пьесу про андрогены я написал для того, чтобы вы не сдавали лишние анализы на гормоны. Все, что вам надо сдавать - это один раз в жизни анализ на 17-ОН-Прогестерон и анализ на тестостерон (общий) для диагностики СПКЯ, когда нет клинических проявлений гиперандрогении. Анализы на андростендион, ДГЭА и ДГЭА-С, а также на дигидротестостерон не несут никакого клинического значения, так как отражают лишь «историю семьи» (в редких случаях эти анализы нужны, когда речь идет о диагностике опухолей, но это яркие клинические картины). Важно также не забывать, что выходцы из провинции Надпочечники избыточно производятся в ответ на стресс, так как при стрессе стимулируется вся кора надпочечников без исключения. Поэтому у вас может быть на фоне стресса транзиторно быть повышен ДГЭА, ДГЭА-С и андростендион.

Вот такая сказочка получилась) Страдаете вы от мужских гормонов или наслаждаетесь ими ?