Найти в Дзене

ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЕ УПОРСТВО

МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ. Настойчивость и упорство, с какими отчуждается реальность и применяется одна и та же тактика, достойны зависти со стороны проактивных дел. Разберём несколько историй из практики.

АДАПТАЦИЯ. "Жертва обстоятельств", настолько подавлена и захвачена исполнением интересов "палача", что когда "палач" её рубит топором, она интересуется, а всё ли у него хорошо, не простудился ли он, может помочь стоит по изрубанию себя, как по удобнее встать? Чужие интересы этой персоны настолько важны, что свои она нивелирует. И даже считает, что не имеет права на них. Какие мои ничтожные интересы, когда у него такие архиважнейшие?

ИЗБЕГАНИЕ. "Жертва обстоятельств", настолько не принимает происходящее, что предпочитает его избегать. И вот палач уже звонит на домашний, уже приходит в дом, уже пьёт чай с её мамой, уже говорит с ней, а она говорит: у меня замечательная жизнь, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего нет, мне не интересно. Но палач всё приближается и приближается. Она закрывает глаза: ничего нет, ничего не вижу, я в домике. А палач уже распускает ловчую сеть. - Ничего нет.

ПРИЧИНЫ
И в том и другом случае упорство в применении одной и той же тактики, приводит к плачевным последствиям. "Результат будет повторяться до тех пор, пока ты не сделаешь урок и не поменяешь подход к задаче" (А. Эйнштейн)

"Жертвы" не принимают реальность. Они возможно не знают иных тактик и методов.

Если говорить про психологические мотивы, то таковыми могут выступать:
а) Когнитивная Ригидность - применение только тех инструментов, к которым привык, неготовность изменять концептуальную картину окружающего мира при получении новой информации.
б) Децидофобия - страх принятия решений.
в) Неофобия - боязнь всего нового, особенно стойкий и ненормальный страх . В более мягкой форме это может проявляться как нежелание пробовать что-то новое или отказываться от рутины.

Конечно, каждый случай индивидуален и мотивы, нарушения тоже индивидуальны. Главное, что если обе "жертвы" принимают такое положение дел, значит они вытесняют и не принимают иное положение дел.

КАК ПРОИСХОДИТ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ?

Сделал, что-то хорошее - получил ссанной тряпкой по лицу - предупредил.
Сделал, что-то хорошее - получил ссанной тряпкой по лицу - всё, больше этого человека не существует в сфере его интересов.

Если же малодушничать и закрывать на это глаза, то это путь как в первую так и во вторую ситуацию. Потому что, вы закрепили поведенческую цепочку стимул-реакции и привыкли к ней, и теперь нужно будет её разрывать, что всегда болезненно, и даже возможно, что вы будете её защищать, такое тоже встречается довольно часто.

КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?
1. Сепарироваться от палача и одновременно выбрать специалиста психолога, который сможет проникнуть вглубь ситуации и предложить тактику поведения и самоконтроля
2. Начать делать то, что хочешь именно ты, с самых мелочей (питание, одежда, развлечения)
3. Принять себя таким какой ты есть с минусами, плюсами и скелетами в шкафах. Просто за сам факт своего существования.
4. Научиться отстаивать свои интересы и свои человеческие права. В открытом доступе методология опубликована. На этом канале, время от времени она будет появляться.
5. Каждое утро воспринимать день как поле возможностей для самого себя и своих желаний
6. Принять свои ошибки и выработать тактику поведения и методы, для недопущения их вновь (желательно с психологом)
7. Жить, поживать и добра наживать!

САМОЕ ВАЖНОЕ

Самое важное, если человек ничего не делает, значит его всё устраивает, и не надо лезть к нему с нравоучениями. Не путайте жалость с милосердием. Медвежья услуга ещё никому не помогла. Главное : если "жертва" принимает такое положение дел, значит она вытесняет и не принимает иное положение дел, с другими людьми.

Подробнее:
О неофобии:
https://link.springer.com/article/10.1023/A:101107773..
https://en.wikipedia.org/wiki/Neophobia#cite_note-pmi..
О децидофобии:
https://strahoff.net/d/osobennosti-decidofobii-straha..
Когнитивная ригидность:
https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnyy-stil-ri..

Максим Экстрин