Кто-то может спросить: а зачем в этом разбираться? Можно ведь придти в специализированный магазин и там тебе все подберет менеджер. Ну, или заказать уже собранный кем-то комплект.
Так вот смысл в этом есть. И вот почему.
Для того, чтобы менеджер подобрал подходящие сальники нужно четко сформулировать что именно вам нужно. А для этого следует самому немного понимать в рассматриваемом вопросе. Информация только о размерах изношенных сальников ничего не даст.
У людей, торгующих запчастями на отечественные мотоциклы, купить комплекты сальников можно. Но вы заплатите за них раза в два больше чем они стоят (наценка + пересыл). К тому же некоторые из полученных вами деталей могут попросту не подойти. О том, по какой причине, немного позднее.
Изложенная далее информация ни в коем случае не является рекламной. Я лишь описываю использованные мной ресурсы. Вы можете либо ориентироваться на них, либо пойти своим путем.
Порядок подбора описан на основе выбора сальников вилки кардана (тех, что устанавливаются в гайку редуктора). Но используя предложенный алгоритм можно подобрать любой другой сальник.
Итак, для правильного выбора нужно располагать следующими данными:
1. Размеры.
Подсмотреть диаметры и высоту манжет можно в имеющейся под рукой литературе, либо в сети.
В инструкции по эксплуатации, которая мне досталась вместе с одним из мотоциклов Днепр, указано: наружный диаметр 49,3 мм, внутренний 33,8 мм, высота - 8.
Однако измерив диаметр вала и диаметр посадочного места в гайке получим 49 мм и 34 мм соответственно. Разница измерений объясняется следующим.
Для того, чтобы сальник хорошо держался в посадочном месте он должен запрессовывыться с небольшим натягом. В связи с этим его наружный диаметр больше внутреннего диаметра гайки на 0,3 мм.
Для эффективного уплотнения технологической полости внутренний диаметр сальника также сделан несколько меньше наружного диаметра детали. В нашем случае разница в размерах составляет 0,2 мм.
Из этого вывод: в обозначении размеров отечественных сальников указываются их фактические наружный и внутренний диаметры, а не размеры посадочных мест деталей.
С импортными сальниками все по-другому.
Так, например, на сайте производителя указано, что сальник Corteco 19017093B имеет размеры 32х50х8. Вместе с тем, его наружный диаметр (при измерении штангенциркулем) - 50,35, а внутренний (примерно) - 30,9 мм.
Таким образом, размеры, которые указаны в каталогах импортных сальников, соответствуют размерам уплотняемых деталей, а не фактическим размерам самих манжет.
Следовательно, при подборе импортных сальников необходимо указывать не размеры их отечественных аналогов, а диаметры посадочных мест.
При подборе сальника в гайку моста нужно учитывать вот еще что. Насколько мне известно, подобрать сальник "в размер" в данную деталь не возможно в принципе. Таких нет. Но можно использовать с немного другими размерами, проточив контактные поверхности на необходимую величину. Если данная информация не актуальна, поправьте меня.
Заказывая у кого-то уже подобранный комплект сальников, имейте в виду, что они рассчитаны для установки на новые детали, либо детали с отреставрированной поверхностью.
Так, например, я планирую использовать гук у которого посадочное место под сальник изношено. Тогда для установки сальника из собранного кем-либо комплекта деталь нужно будет обварить и проточить на токарном станке под нужный размер. Лично мне этот вариант не особенно нравится (ну, может потому, что сварщик не очень). В связи с этим я планирую проточить гук до диаметра 32 мм и использовать сальник под данный размер.
2. Материал.
Сальники изготавливаются из различных материалов. При их выборе необходимо ориентироваться на то, в каких условиях будет работать приобретаемая запчасть.
На скриншоте выше видно, что в заданном диапазоне размеров производитель предлагает сальники, изготовленные из полиакрила (АСМ, диапазон температур от -25 ° C до + 150 ° C (кратковременный пик при + 160 ° C)) и фторкаучука (FPM, диапазон рабочих температур от -25 до + 200°С, кратковременно до +230°С).
Следовательно, если выбираете сальник в трансмиссию, то, в принципе, можно приобрести любой, если в двигатель, являющийся более теплонапряженным агрегатом, то фторкаучук будет более предпочтителен.
Большое значение имеет материал той части сальника, которая контактирует с неподвижной деталью. Данная часть должны быть выполнена из резины. В противном случае нормально запрессовать сальник будет практически не возможно.
3. Конфигурация.
Сальники бывают с пылезащитным краем
и без него
Первый тип выбираем, если сальник устанавливается снаружи агрегата. В этом случае пылезащитный край будет дополнительно предохранять рабочую кромку и вал от попадания грязи и пыли.
Второй тип выбираем, например, для установки на распределительный вал - туда никакая грязь и пыль и так не попадут.
4. Направление вращения.
Перед тем как купить сальник, проверьте, в какую сторону вращается уплотняемый вал - по часовой стрелке, или против. На сайте Кортеко обозначается стрелочкой (направо, налево, или не направленный). На других сайтах об этом можно прочитать в описании детали.
Заказ сальников.
Итак, я определился, что мне нужен, например, сальник для уплотнения деталей, имеющих посадочные размеры 32 мм. и 50 мм. Для этого забиваем данные параметры на сайте Кортеко и получаем вот такие результаты:
Далее копируем номер сальника и вставляем в поисковую строку любого сайта, предлагающего услуги покупки запчастей. В моем случае это Еmex.
Выбираем деталь в графе "Искомый товар" и приобретаем ее.
Если товар, указанный в верху списка (Искомый товар) отсутствует или слишком дорого стоит, можно выбрать из аналогов, предложенных этим же, либо другими производителями.
Но нужно иметь в виду, что аналоги могут отличаться от той детали, которую вы ищите (размером, конфигурацией, материалом, направлением вращения). Чтобы не ошибиться, нужно проверить параметры сальника, которую вы хотите приобрести на любом другом сайте, содержащем необходимую информацию.
В следующий раз - тонкости выбора подшипников. Там тоже все далеко не однозначно.