Казалось бы, что все санкции касательно банков и брокеров уже отгремели. Однако, до сих пор поступает много вопросов от инвесторов по переводам активов.
На самом деле запутаться не мудрено - не все процессы протекают на поверхности. Да и привычная логика, здравый смысл, а порой и закон в данном случае часто не работают.
А между тем Центральный Банк периодически размещает на своём сайте разъяснения. Вот и сегодня появилась очередная порция. Давайте взглянем на них:
- Вправе ли брокер перевести мои активы другому брокеру без моего согласия?
– Да, вправе перевести без ваших поручений, чтобы уменьшить влияние санкций на клиентов. Но передающий и принимающий брокер должны вам сообщить, куда переведены ваши активы;
2.Могут ли быть переданы к другому брокеру права и обязанности, предусмотренные договором?
– Да, но с вашего согласия, если другое не предусмотрено договором;
3.Почему часть моих иностранных ценных бумаг не переведена другому брокеру?
– Счета вашего брокера/депозитария с иностранными бумагами (например, НРД) заблокированы вышестоящим европейским депозитарием (например, EuroClear);
– В вашем поручении на перевод ценных бумаг указаны некорректные сведения;
– На бумаги наложен арест или вы сами попали под санкции;
4.Почему я не могу получить доступ и распоряжаться активами у нового брокера?
– У вас не оформлены договорные отношения и/или не пройдена идентификация;
– Ваши счета с иностранными бумагами учитываются у вышестоящего европейского депозитария, счета которого заблокированы из-за санкций, торговать можно будет только после снятия санкций. Перевод к другому брокеру, не находящемуся под санкциями, на это не влияет.
И самое главное, помните, что если действия вашего старого/нового брокера отличаются от того, как это разъясняет ЦБ, значит они:
- отклоняются от предписаний регулятора;
- ваш случай еще не описан на сайте ЦБ.
#финансы #финансы с настей #санкции против россии #геополитика