Сложная геополитическая ситуация, осложнённая санкциями со стороны стран Запада, особо болезненно отразилась на российском авторынке. Об этом свидетельствует статистика Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Конкретные данные
В статистике АЕБ учитывались новые авто легкового класса, предназначенные для использования как в личных, так и в коммерческих целях. В апреле 2022 года в РФ купили около 32700 новых машин, что на 78,5 процента меньше, чем в апреле года прошедшего, когда автодилерами было реализовано около 152000 новеньких авто.
Итоги автопродаж в России за прошедший апрель оказались хуже мартовских результатов, когда было продано около 55000 транспортных средств. Март, в свою очередь, оказался хуже февраля, когда россияне приобрели 114000 "железных коней". Впрочем, результаты автопродаж во втором месяце весны 2022 года оказались даже хуже, чем были два года назад.
Нужно напомнить, что в апреле 2020 года в России был объявлен локдаун в связи с начавшейся пандемией "короны". Тогда многие не знали, чего ждать от данного вируса, что привело к достаточно строгим запретам. Как итог, многие дилеры довольно долго не работали и, соответственно, не продавали новые машины. Неофициально тот период в автобизнесе назвали "чёрным апрелем". Впрочем, даже в тот "чёрный месяц" автопродавцы смогли реализовать чуть менее 39000 "железных коней".
Если же суммировать продажи машин за первые четыре месяца 2022 года, то за это время было продано чуть менее 294000 "железных коней", что на 43 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Здесь, правда, не учтены сведения о продажах автомобилей Mercedes-Benz и BMW, которые публикуют отчёты не ежемесячно, а один раз в квартал.
Кризис коснулся всех
Лидером отечественного авторынка по количеству проданных машин уже не первый месяц является Lada. Вот только радости здесь никакой нет, поскольку автомобилей российского производителя в апреле 2022 года купили всего 8500 штук, что на 78 процентов меньше, чем год назад.
Kia - одна из самых популярных иностранных марок в России. Увы, но их машин купили всего 4600 штук, что на 76 процентов меньше прошлогоднего апреля. Такое же жёсткое падение и у Hyundai. Автомобилей данного производителя было куплено всего 4100 штук, что на 73 процента меньше прошлогоднего результата.
Среди автопроизводителей-неудачников есть и "лидеры". К таковым следует отнести Toyota и Volkswagen. В минувшем месяце машин японского автопроизводителя в РФ было продано всего 786 экземпляров. Немцы продали на 79 "железных коней" больше. Впрочем, продажи обоих производителей упали на 91 процент. А вот меньше всего снизилась реализация автомобилей под маркой УАЗ. Отечественный автопроизводитель смог продать около 1600 машин, что всего на 36 процентов меньше прошлогоднего результата.
Причины кризиса продаж лежат на поверхности: падение спроса, нарушения в логистике и т.п. Кроме того, в условиях неопределённости автодилеры не понимали, за сколько им продавать автомобили, на всякий случай устанавливая цены побольше. Всё это привело к заметному подорожанию новых "железных коней". Драконовские условия кредитования тоже сыграли свою роль. Всё это привело к существенному сокращению спроса.
По прогнозам экспертов, восстановится отечественный авторынок нескоро. Впрочем, в конце прошлого месяца количество продаж стало расти. Связано это с уменьшением стоимости новых авто. Видимо, "ценовой пик" был пройден в середине марта. Какой-никакой, а свет в конце тоннеля забрезжил.
Дорогой читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: