Найти тему

Почему критическое мышление не работает

Сразу оговорюсь, что критическое мышление вещь нужная и крайне актуальная сейчас.

Такое мышление позволяет отделять фейковые вещи от настоящих, анализировать множества факторов, тем самым принимая более взвешенные решения, меньше подвергаться стрессу, не идя на поводу новостных каналов.

С точки зрения мозга, любое критическое мышление, требует огромного количества энергии на обработку информации. Это первая причины, почему мы принимаем решения больше под эмоциями и инстинктами ( еще говорят « чуйка, интуиция), чем включая наш рациональный мозг.

Вторая причина обусловлена эволюцией. Люди миллионы лет жили в условиях выживания. Древнему человеку важно было слушать свои импульсы, чем взвешивать информацию, если за кустом лев, то с какой вероятностью, что он меня съест, может он сытый или вегетарианец, а может у него сегодня выходной от охоты. Скорость принятия решения была важнее критического мышления. Потому как это стоило ему выживания. Этот паттерн поведения наблюдается до сих пор. Я очень часто слышу, что сегодня человек принимает решения, потому что что-то «внутри екнуло», «мне показалось, что это верное решение», «что-то привело меня к этой покупке». Принцип скорости и эмоционального импульса решает намного больше, чем критическое мышление.

Можно ли вообще научить критическому мышлению? Ранее предполагалось, что навык соответствующего мышления — что-то вроде езды на велосипеде, овладев которым однажды, можно использовать в любой ситуации. Однако, многолетние исследования процессов познания доказали, что мыслительные процессы не похожи на подобные навыки. Мыслительные процессы неразрывно связаны с содержанием наших мыслей. Соответственно, напоминая ученику «посмотреть на проблему с разных точек зрения», мы только приучаем его к мысли, что он обязан это сделать. Но если сам он не так много знает об объекте рассуждения, то он и не сможет судить с разных точек зрения.

В 1960-х годах была проведена интересная серия экспериментов по изучению умственных способностей авиадиспетчеров. Исследователи хотели выяснить, обладают ли они лучшей по сравнению с другими способностью отслеживать несколько вещей одновременно и может ли это умение применяться в других ситуациях, не имеющих отношения к их профессии. После наблюдения за рабочим процессом диспетчеров исследователи дали им набор общих задач, связанных с запоминанием форм и цветов. Удивительно, но при проверке этих навыков в отрыве от основной сферы деятельности диспетчеры воздушного движения не превзошли других людей. Способности их пытливых умов не выходили за пределы профессиональной области.

Отсюда напрашивается вывод, что критическое мышление может быть развито только в той области знаний, которыми вы владеете. Во всех других областях, вы чаще всего будете принимать решение, исходя из скорости и эмоций. Но мозг хитрая штука, как только вы приняли решение, он подведет любую доказательную базу, что ваше решение зрелое, взвешенное, что в нем много логики и фактов.

И последнее, критическое мышление – это область молодого мозга - неокортеса. И именно он меньше всего принимает участие в стратегических задачах. Его доля там не более 10-15%.

Поэтому выводы следующие:

1. Если вам надо принять решение и данных у вас минимум, то слушайте свои инстинкты. Не включайте критическое мышление. Оно вам тут не поможет выжить.

2. Если вам важно принять взвешенное решение на основе данных, в которых вы разбираетесь, выключайте инстинкты, включайте критическое мышление. Оно поможет избежать ошибок и правильно построить причинно-следственные связи. И опять-таки выжить.

Но так как мы, более 90% решений принимаем на автомате, то скорость и привычка решают многое, если не все. Критическое мышление тут просто «нервно курит в сторонке», на него просто не хватает элементарно энергии и сил

А в остальных случаях мы принимаем жизненно важные решения, чаще всего, имея минимум информации, а, следовательно, руководствуемся инстинктами. Например, переехать жить в другую страну, выйти замуж или освоить новую профессию. И тут критическое мышление нам не в помощь.

Чем больше мы в контакте со своими чувствами, эмоциями, чем больше мы внутренне доверяем себя и чествуем «правду» в том, что делаем, тем лучше наши решения и быстрее работает мозг.