Найти в Дзене
malcovsky

Куриные грудки горячего копчения

Оглавление

Нежное, вкусное и совсем не сухое, с шикарным ароматом мясо куриной грудки горячего копчения — это один из деликатесов домашнего приготовления.
Копченая куриная грудка будет прекрасным угощением для Вас и Ваших гостей. Ее можно использовать для салатов, бутербродов или просто как закуску.

Куриные грудки горячего копчения
Куриные грудки горячего копчения

Мясо грудки на самом деле получается сочным. Лучше использовать мясо грудки на кости, хотя неплохо получается и просто мясо куриной грудки.
Для достижения заявленных вкусовых качеств необходимо соблюдать рецептурные требования, особенно температурно-временной режим.

Время приготовления: 4-5 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• куриная грудка;
• вода для маринада — по факту;
маринад на 1кг сырья: *
чеснок — 15 г;
• перец чёрный горошек — 1/2 ч.л.; **
лавровый лист — 2-3 шт;
зира — 1/3 ч.л.;
соль обычная — 15 г;
соль нитритная — 15 г;
бадьян — 1/2 ч.л.

* сырьё — куриная грудка и вода.
**
ложки мерные.

Приготовление:

1. Грудки хорошо помыть и плотно уложить в контейнер подходящего размера, который максимально подходит по размеру. Залить холодной водой.
Она
должна полностью покрывать грудки слоем 1-2 см.

Добавление воды
Добавление воды

Взвесить мясо и воду — это и будет вес сырья. Согласно рецептуре отмерить нужное количество соли и специй.
2. Воду слить в посуду для приготовления маринада. Добавить туда же соль, специи. Зиру, перец горошком и бадьян
рекомендуется немного размельчить любым доступным способом для лучшей насыщенности маринада и вкуса готового продукта впоследствии.

Приготовление маринада
Приготовление маринада

Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут на малом огне.
Затем выключить огонь и оставить остывать естественным путём до комнатной температуры.
3. Измельчить чеснок, например, чеснокодавилкой и перемешать его с грудками.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

4. Залить грудки в контейнере остывшим маринадом и перемешать содержимое контейнера.

Маринад должен полностью покрывать грудки.

Грудки в маринаде
Грудки в маринаде

5. Закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 3-4 суток.
6. Далее после маринования грудки слегка обмыть в холодной воде и при необходимости сделать обвязку подходящим шпагатом.

Обвязка
Обвязка

7. Повесить на обсушку при температуре 20-25 °С минимум на 3 часа.

Осушка
Осушка

Перед копчением поверхность грудки должна быть сухой.
8.
Внимание: далее возможно нужно сделать поправки под Вашу коптилку!
Подготовить коптилку к копчению. Заложить щепу/опилки, мясо и поставить на средний огонь.

Закладка в коптилку
Закладка в коптилку

Грудки не должны касаться стенок коптилки и между собой.
Не рекомендуется класть щепы больше достаточного минимума.
Закрыть крышку, надеть дымоотводящую трубку при появлении струйки дыма и нагреть коптилку до 100 °С.
Обычно это занимает 10-20 минут.
9. Далее уменьшить огонь до малого и коптить 20-25 минут при температуре 95-100 °С.

Копчение
Копчение

Время копчения зависит от размера грудок.
10. Далее выключить огонь и оставить остывать до температуры 50-60 °С естественным путём (2-3 часа).
11. После остывания открыть коптилку

После копчения
После копчения

и вывесить грудки для выветривания при температуре 20-25 °С на 12 часов как минимум. Желателен небольшой сквозняк.
12. Достать, нарезать и употребить привычным способом.

Готовый продукт
Готовый продукт

Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике хотя бы ночь. Это улучшит вкус продукта.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Курица маринованная по-американски
Курица в банке в собственном соку «по-студенчески»
Курица горячего копчения в домашних условиях
Курица варёно-копчёная
Куриные крылышки острые горячего копчения
Копчение перепелов в домашних условия
Индейка варёно-копчёная
Индейка варёно-копчёная в медовом маринаде
Индейка полукопчёная
Индейка сырокопчёная

Иные блюда из птицы..
Иное копчение...