Измена, супружеская неверность, связь на стороне... Все эти слова означают одно и то же- у одного из супругов появился тот, с кем он вступил в сексуальную связь.
А вот как относиться к измене- здесь я вижу неоднозначность. Об этом и поговорим сегодня.
Часто на консультациях муж или жена, которые столкнулись с супружеской неверностью, задают мне такой вопрос:
Измена- это предательство?
А знаете- от чего возникает такой вопрос?
Оттого, что предательство- это страшно. Это очень серьезно и даже опасно. Это крайняя степень того, что возможно вытерпеть в отношениях, если возможно вообще. И обманутый партнер до последнего сомневается- как расценивать и к какой категории человеческих взаимоотношений отнести неверность.
Ведь ответ на этот вопрос подразумевает оценку самого себя и своего супружества. И, поверьте, результат будет далеко не самым оптимистичным. Если выбрать предательство, значит необходимо выработать и решение под этот термин. Что делать с отношениями, когда один из партнеров- предатель? Оставаться с предателем- это утрата собственной ценности.
Если измена- это предательство, то почти автоматически напрашивается решение: «Собирай вещи и срочно уходи, разводись». Потому как жить с предателем под одной крышей и спать в одной постели вне всякой логики.
Моя клиентка о предательстве:
Мне было так стыдно оставаться в браке с мужем, как будто не он меня предал, а я сама предаю себя тем, что остаюсь с ним…Это невыносимое чувство. Я задыхалась, когда думала о том, что он меня предал.
Есть ли альтернатива предательству?
Я на своих консультациях рассматриваю измену как «кризис в отношениях». Такая формулировка означает, что пара столкнулась с некой проблемой, которая требует внимания, обсуждения и предполагает поиск решений. Кризис- это не только эмоциональные потери, но и новые возможности. И если оба супруга готовы позаботиться о восстановлении отношений, то вперед!
Скорее всего, кризис возник раньше, чем сама неверность, поэтому моя задача на консультациях- помочь рассмотреть причины образования трещины в отношениях, если они есть, и устранить их. После чего начать работать над формированием новых навыков общения между супругами, что будет способствовать победному выходу из переломного периода.
Я уверена, что кризис в отношениях отнюдь не означает неизбежный побег из семьи. Безусловно, переживания есть, они и должны быть. Интерпретируя неверность как кризис мы имеем больше шансов как на выживание собственной целостности, так и на сохранение семьи.
Слова клиентки о кризисе после измены:
Мне очень сложно, но я держусь. У меня есть силы возвращаться домой после работы, потому что у меня есть желание выйти из тупика в отношениях. Мы в одной упряжке, хоть нам сейчас и сложно друг с другом.
⚠️ Я предлагаю вам провести маленький эксперимент, даже если вы никогда не сталкивались с неверностью партнера.
1). Закройте глаза и представьте себя преданной. Так и скажите себе: «Муж мне изменил, он меня предал».
Какие чувства и эмоции возникли? Как отозвалось тело, когда подумали таким образом. Что захотелось сделать?
2). А теперь закройте глаза снова. И проговорите: «Муж мне изменил, у нас кризис в отношениях».
Как себя чувствуете сейчас? Какие мысли, ощущения?
3). Попробуем сравнить 1 и 2 варианты. Есть ли разница?
Поделитесь, пожалуйста, результатом упражнения в комментариях.
Измена- это глубокая рана всегда, как бы мы к ней не относились.
Но эта рана имеет свойство по- разному проживаться, с разными ресурсами и убеждениями о произошедшем.
Моя задача на данном этапе - помочь потерянному человеку расширить восприятие произошедшего с ним и познакомить с тем, что одно и то же событие можно воспринимать по- разному. Помогу выбрать тот вариант- с которым легче восстановиться и сохранить отношения. С новыми убеждениями с моей помощью вы вернетесь к гармоничной жизни.
А как вы относитесь к измене?
⚠️ В следующей статье я расскажу о том- как быть и что делать, если муж скрывает правду об измене.
Подписывайтесь, не пропустите!
Запись на консультацию: 8-903-799-90-21