Ревмокардит – это воспалительный процесс, который происходит в сердце из-за бактериальной инфекции. Этому заболеванию особенно подвержены дети и подростки. Как состояние может повлиять на сердце, и почему ни в коем случае не нужно заниматься самолечением?
Что такое ревмокардит
Это болезнь сердца, которая характеризуется воспалением сердечного клапана в результате перенесенных инфекций, например, острого фарингита или ангины. Подобные заболевания могут вызвать сильную иммунную реакцию, в результате чего развивается ревматизм. Ревмокардит – одно из проявлений ревматизма.
Отсутствие правильного лечения повлечет за собой необратимое повреждение сердечного клапана, а также серьезные проблемы со здоровьем.
Ревмокардит чаще всего развивается у детей и подростков, которые не до конца вылечились от стрептококковых инфекций. Это проблема стран, где нет широкого доступа к антибиотикам, которые помогают полностью избавиться от подобных болезней.
Риск развития ревмокардита возрастает в этих двух случаях:
· Если не лечить часто повторяющиеся инфекции.
· Если в стране нет доступа к эффективным антибиотикам.
Симптомы ревмокардита
Патология может проявляться у каждого пациента по-разному. К тому же воспаление не всегда развивается сразу после перенесенного инфекционного заболевания, может пройти несколько недель или даже месяцев. Стоит обратить особое внимание на ломоту в суставах.
У одних людей это состояние протекает легко, другие же испытывают серьезные проблемы. К основным симптомам ревмокардита относятся:
· Боли в грудной клетке, в области сердца
· Одышка, в том числе и в состоянии покоя
· Слабость и быстрая утомляемость
· Отеки ног
· Температура
· Боль в суставах
· Кашель
· Бледность
· Посинение губ и носа
Причины ревмокардита
По своей сути ревмокардит – это осложнение после перенесенной ангины, тонзиллита, скарлатины или другой болезни, вызванной стрептококком группы А. Эти микроорганизмы производят токсины, которые негативно влияют на состояние тканей сердца. При этом их состав довольно схож со структурой соединительной ткани. Поэтому, когда развивается ревматизм, иммунитет борется как с токсинами, так и с другими, здоровыми и ни представляющими опасность клетками.
Конечно же подобное заболевание появляется далеко не у всех, кто заразился стрептококком. Это может произойти из-за неправильного лечения, отсутствия должного лечения или же из-за часто повторяющихся стрептококковых инфекций.
Возможные осложнения
Не стоит недооценивать серьезность этого заболевания, ведь без правильного лечения патология вызовет изменения, которые нельзя уже будет исправить и которые с течением времени могут привести к сердечной недостаточности и даже остановке сердца. К прочим возможным осложнениям относятся:
· Аритмия
· Нарушение функций клапанов сердца
· Инфаркт
· Инсульт
Диагностика
Для постановки правильного диагноза врачу потребуется получить сведения о симптомах, истории болезни и провести осмотр пациента.
Специалист также может назначить дополнительное обследование для диагностики заболевания сердечного клапана:
· Лабораторные анализы
· УЗИ сердца
· Тест электрической активности сердца
· Рентген грудной клетки
· Фонография сердца
Лечение
Существуют различные препараты, которые способны эффективно бороться с симптомами ревмокардита и замедлить прогрессирование заболевания. К таким средствам относятся:
· Противовоспалительные
· Антибактериальные – для борьбы с инфекцией
· Иммунорегуляторы – не дают иммунной системе атаковать здоровые клетки.
· Диуретики – помогают устранить отеки.
· Антикоагулянты – необходимы, чтобы снизить вероятность инсульта или образования тромбов.
Если же развивается тяжелая форма ревмокардита, может потребоваться операция на сердечном клапане. Клапаны можно как восстановить, так и заменить.
Помимо препаратов пациентам иногда назначают физиотерапию, лечебную гимнастику и предлагают следовать определенной диете.
Беспокоит сердце? Запишитесь на консультацию к врачу-кардиологу! Медицинский центр Елены Малышевой предлагает скидку 50% на первый прием.
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#болезни
#лечение
#медицина