Дорогие читатели, сегодня поговорим о психологии личности. По определению профессора кафедры криминологии и психологии Московской государственной юридической академии Еникеева Марата Исхаковича: личность - человек, как субъект социальных отношений, носитель социально значимых качеств.
Понятие личности
Наряду с понятием “личность” используются и такие термины, как “человек”, “индивид” и “индивидуальность”.
Понятие “человек”- это существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, продукт общественно - трудовых процессов, единство природного и социального. Обладая социально - родовой сущностью, каждый человек вместе с тем - единичное природное существо, индивид.
В понятии “личность” - особо подчеркивается система социально значимых качеств человека. Именно, в связях человека с обществом формируется и проявляется его социальная сущность. Каждое общество формирует свой эталон личности, который определяет психологические типы данного общества.
Личность имеет многоуровневую организацию, высшим и ведущим уровнем психической организации личности является ее потребительно - мотивационная сфера направленность личности, определяющая ее отношение к обществу, к отдельным людям, к себе и своим общественным и трудовым обязанностям.
Конечно, человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т. д. Эти показатели формируются в течении жизни человека, на присущей ему природной основе. Это называется “генотип”. Генотип - наследственная основа организма человека, определяет анатомо - физиологические особенности, динамику нервных процессов, основные качества. В биологической природе человека заложены возможности психического развития. Однако человеком становится только благодаря освоению опыта предшествующих поколений, благодаря знаниям, традициям, культуре материальной и духовной.
Развитие личности - это постоянное расширение ее возможностей, возвышение ее потребностей. Регулируя свою жизнедеятельность в обществе, каждый человек, так или иначе решает сложные жизненные задачи.
Понять личность - означает понять какие жизненные задачи и каким способом она их решает. Неповторимость личности связана с ее высшим психическим качеством - духовностью.
Психология личности направлена на изучение индивидуальных особенностей человека, его психических свойств, его постоянное духовное развитие.
Внешний мир рассматривается как раздражитель, и каждый человек по своему реагирует на этот мир. Кто то более сильный, кто то слабее противостоит приходящим трудностям.
Мы все испытываем чувства страха, волнения, иногда отчаяния и так далее, все мы мечтаем о лучшей жизни, стремимся к лучшему, и все же делаем это по разному.
Изучая психологию личности, можно выбрать и освоить более эффективную модель поведения.
Каждый человек - есть личность! Другой вопрос, какая это личность. Очень важно увидеть ее в каждом человеке, и в первую очередь в самом себе. И если человек развивает себя, он повышает значимость и ценность своей личности.
Конечно, понятие личности, по большей части имеет свое представление. Для кого то личностью является далеко не положительный пример. Я имею в виду яркую атрибутику, внешние проявления, на которые люди склонны обращать внимание, чему в современном мире способствуют СМИ. Отсюда вытекают, например, “обожествления” многих рок - групп, молодые юноши и девушки становятся ярыми фанатами, поклонниками, этих групп, даже не задумываясь о внутреннем мире своего “идола”.
Личность в развитии
Все люди так или иначе развиваются, хотя бывает развитие “вниз” - деградация, но это отдельная тема.
Развитие бывает разным - целенаправленным и интенсивным, так же может быть спонтанным и относительно вялым. Не занимаясь своим развитием, человеку практически невозможно “конкурировать” с другими личностями, будь то профессиональная или личная жизнь.
Настоящая личность, имея много хороших качеств, так или иначе - результат развития и саморазвития. Я хочу подчеркнуть, что наше желание саморазвития зависит от нас самих, хотя безусловно есть предпосылки к этому, например хорошее воспитание. Вкладывая в своих детей лучшее, мы “обрекаем” их на интересную и плодотворную жизнь.
Уже в раннем детстве начинается формирование личности. Каждый ребенок впитывает в себя информацию из окружающего мира, он постоянно учится. На основании этой информации формируется характер человека, его личностные свойства.
Проходя жизненный путь, каждая личность встречает множество проблем, в зависимости от характера и желания, человек справляется с ними, или покоряется судьбе.
Огромное влияние на реагирование проблемных ситуаций имеет самоконтроль. Если человек умеет контролировать свои эмоции, его практически тяжело вывести из состояния равновесия.
Такой человек, вернее личность знает, как вести себя в обществе, как общаться с отдельными людьми, как добиваться желаемого результата, как нравиться людям и так далее.
Приведу в пример несколько правил в общении:
- необходимость уважать интересы других людей
- сохранение, по возможности, хороших отношений с окружающими
- необходимость разбираться в людях, этому можно научиться
- сохранение самообладания в трудных ситуациях, не опускать руки
- возможность добиваться успеха, это постоянный труд
- нет никакого смысла постоянно винить себя за ошибки, и вспоминать свои неудачи
- смелость брать на себя ответственность, и смелость совершать поступки подробнее смотрите здесь
- необходимость бороться за свои интересы в любой ситуации
Попадая в ту или иную незнакомую или сложную ситуацию, люди ведут себя по разному, это зависит от индивидуальных особенностей: от воспитания, от степени восприятия, от подвижности психических реакций, от индивидуальных особенностей организма, и так далее.
Неподготовленный морально человек, часто не владеет ситуацией, особенно, встречая на своем жизненном пути серьезную опасность. Он теряет ясность мыслей, перестает действовать, становится уязвимым, вместо того, чтобы спасаться и преодолевать опасность.
Для того чтобы человек мог справляться с различными трудностями, необходимо быть готовым к негативным ситуациям, иметь закаленную психику и волю. Решить эти задачи возможно с помощью знаний психологии.
Когда человек психологически готов к любым неприятностям, тогда он адекватно реагирует на опасность, и сможет правильно действовать в любой ситуации.
Интересные психологические факты и наблюдения
Изучение психологии человека способствуют личностному росту, помогают установить хорошие отношения с окружающими людьми, а также добиться успехов в профессиональной области.
Научные открытия и достижения в психологии помогают понять, почему так, а не иначе ведет себя человек в различных ситуациях.
Пример нескольких интересных психологических фактов:
- Человек чувствует себя счастливым в момент, когда его мозг чем то занят. Отсутствие новой информации и невозможность переключать свое внимание с одного на другое, действует на наш мозг негативно.
- Наш мозг работает даже во время сна.
- Когда человек начинает делать что то новое, ему необходимо порядка 2х месяцев, чтобы привыкнуть, далее он может делать это автоматически.
- Наш мозг всегда подает сигналы о возможной опасности.
- Когда человек надеется получить слишком много и быстро, то в случае поражения, он очень болезненно воспринимает неудачу. Чем скромнее планы, тем спокойнее реакция на неудачу.
- Люди неохотно вступают в спор со спокойным человеком, более привлекают эмоциональные противники.
- Чем дольше люди спят, тем меньше они подвергаются риску психического расстройства.
- Для установления хороших отношений с человеком, нужно называть его по имени, поскольку имя человека, самый приятный звук для него.
- В спорах часто побеждает тот, кто кричит громче всех, хотя слишком эмоциональный спорщик зачастую неправ.
- Не очень компетентные люди, достаточно часто добиваются высот, по причине неспособности оценить масштаб последствий своих ошибок, их не мучает совесть, ведут себя слишком самоуверенно - в силу своего непрофессионализма.
- Красивые люди редко становятся преступниками, они и так получают почти все даром, благодаря своему природному обаянию.
- Люди, сильно занятые решением своих проблем, часто не обращают внимания на то, что происходит буквально рядом.
- Люди смотрят друг другу в глаза лишь несколько секунд, пристальный взгляд говорит о влюбленности или о скрытой агрессии, в любом случае это говорит о “вторжении” в личное пространство.
На этом, я буду заканчивать свою небольшую статью, полагаю, мне удалось вас убедить, что изучение психологии личности дает нам возможность применить это знание в нашей повседневной жизни. Буду очень благодарна вам за комментарии!