Обратила внимание, что у многих цветоводов декабрист цветет два, а то и три раза за год. Да еще так обильно – растение превращается в настоящий фонтан из ярких соцветий! Всегда думала, что дело в каких-то особых подкормках, но, как оказалось, не только в них.
Одна знакомая открыла мне свой секрет многократного и пышного цветения этого кактуса. Оказывается, не последнюю роль здесь играет полив. Для полива она использует фитильный метод. Последовав ее совету, я перевела пару своих декабристов, отсаженных на продажу на фитильный полив, и этой весной они буквально усыпаны цветками.
Вообще, я всегда поливала зигокактусы под корень из лейки, без каких-либо премудростей. Воду даже не фильтровала и не отстаивала, набирала прямо из-под крана. Единственный нюанс – вода всегда была теплой, так как даже декабрист боится холодной воды.
Полив проводила в среднем 1 раз в 2 недели, когда уже листочки начинали сами просить пить – слегка теряли упругость. И всегда придерживалась правила: грунт, в котором сидит декабрист, лучше слегка пересушить, чем перелить.
Обратите внимание! Корни зигокактуса очень чувствительны к влаге, при ее избытке сразу начинают загнивать. Соответственно, полив должен быть редким, особенно в холодное время года.
Почему я решила перевести декабрист на фитильный полив, если меня, в принципе, все устраивало? Дело в том, что этой зимой дома было очень сухо, и фитиль стал спасением для молодых растения. Ну и конечно, очень хотелось проверить на практике советы знакомой и заставить молодые декабристы цвести ещё и по весне.
После зимнего цветения я пересадила растения в свежий грунт с добавлением цеолита. Это идеальная составляющая субстрата при фитильном поливе, ведь цеолит обладает хорошей влагоемкостью.
На дно горшка поместила немного дренажа из керамзита, через него пропустила фитиль. Верхний кончик фитиля оставила поверх дренажа, чтобы он соприкасался с грунтом, нижний вытащила из горшка через дренажное отверстие.
У фитильного полива есть как плюсы, так и минусы. Из плюсов хочу особенно выделить экономию собственного времени – растение можно надолго оставить без присмотра. Например, такой полив удобен, если вы часто бываете в разъездах.
Еще один важный плюс – из грунта не вымываются полезные вещества, а подкормки лучше усваиваются. Наверное, именно поэтому мой зигокактус нарастил новые бутоны к уже марту!
Серьезный минус фитильного полива – загнивание корней, если в комнате высокая влажность. Но, в моем случае, переживать не стоит – у нас в квартире очень сухо, даже увлажнитель приходится включать. Так что фитильный полив как раз кстати!
Знакомая как раз часто уезжает в командировки, живет одна, и не любит просить кого-то присмотреть за светами. Поэтому у нее даже герани на самополиве.
Конечно, я не призываю всех садить декабристы на фитиль, тем более для взрослых растений это неудобно в плане подбора подходящего горшка. Такой вариант, скорее эксперимент, нежели способ постоянного выращивания.
А как вы относитесь к таким экспериментам в уходе за растениями? Используете фитильный полив для своих растений?
Надеюсь, мой опыт был полезен. Не забывайте про «лайки». И подписывайтесь на мой канал Цветущий фикус, чтобы видеть мои новые статьи у себя в ленте. Здесь я делюсь опытом как цветовод – огородник и советами домашнего растениеводства.