("Неудержимый", Bullet to the Head, 2012, США)
На самом деле эта картина - еще не финал творческого пути легендарного Уолтера Хилла, ныне ушедшего на пенсию и отпраздновавшего свой 80-летний юбилей. Вот только говорить о его последней ленте "Томбой" вежливо, не переходя на трехэтажный мат, увы, не получается - такое она непотребство в наихудшем смысле слова. Поэтому охарактеризовать Bullet to the Head (в росс. варианте "Неудержимый") будет правильнее так: это последняя работа "классического" Хилла, которого мы все любим и пересматриваем.
Ну а "Томбой"... Что ж, даже классики, особенно старенькие, порой ошибаются и порют ахинею.
А то, что Уолтер - именно классик "боевого" кино, доказывать никому не надо. Даже у меня за все эти годы набрался изрядный список обзоров на его ленты: "Скачущие издалека", "Южное гостеприимство", "48 часов", "Красная жара", "Чужая территория", "Дикий Билл", "Герой-одиночка", "Сверхновая", "Неоспоримый", "Дедвуд", проклятый "Томбой" опять же... А ведь мистер Хилл снял их куда больше, разве что прочая часть этого багажа уже менее известна широкой публике.
"Неудержимый" сделан Хиллом 10 лет назад четко по канонам боевика старой школы. И в этом есть как его достоинство, так и проклятье. Потому что всяк соскучившийся по "тому самому" Слаю зритель, и кому не хватило двух частей (на тот момент) его "Неудержимых", ничего плохого про Bullet to the Head не скажет. Как и про другие попытки Голливуда той поры воскресить старых потрепанных героев боевиков: "Возвращение героя" со Шварцем, "План побега" с ним же и Сталлоне, "Забойный реванш" со Сталлоне и Де Ниро, "Универсальный солдат 4" с Лундгреном и Ван Даммом, "Веселые каникулы" с Мэлом Гибсоном... Лишь "Крепкий орешек 5" с Брюсом Уиллисом был в числе этих "комбэков" откровенной шнягой и это еще мягко сказано. Тогда как остальные - добротными расческами для пузика фаната VHS-эпохи, которые даже было не зазорно иногда пересматривать.
Загвоздка в том, что за границей круга этих фанатов все эти фильмы, включая "Неудержимого", были даром никому не нужны. И выпускать их, по идее, тоже надо было сразу на DVD. Вот только они зачем-то рискнули сунуться в кинотеатры, где и потерпели кассовое фиаско - при всем своем ностальгическом обаянии и самоиронии.
Местный герой Сталлоне - типичный для него плохиш с благородными помыслами, стареющий киллер по кличке Бобо. Мастер своего ремесла и ценитель редкого виски; бухарик-эстет, проще говоря. Который, само собой, не делает "бо-бо" хорошим людям, женщинам, детям и старикам. Поэтому в начале фильма он со своим напарником Луисом душегубит грязно-продажного копа. Где, сохраняя "пацанское" реноме, щадит прости... простите - жрицу любви, которая там околачивалась по долгу своей службы.
Однако, едва напарники завалились после работы в бар, как на них вдруг накинулся еще один киллер - громила Киган (Джейсон Момоа).
В результате этого накидывания Луис отправился от барной стойки прямиком на стол к патологоанатому. Бобо повезло больше. Он всё-таки отпинался от настырного Кигана, и тот был вынужден применить коронный прием всех киллеров - отрицательную атаку. После чего злой и обиженный Бобо пошел разбираться к нанимателю, что, блин, такое произошло. И почему сюжет фильма вдруг стал похож на "Наемных убийц" со всё тем же Сталлоне, где ему чинил аналогичные подлянки герой Бандераса.
Впрочем, схожесть "Неудержимого" с картиной Доннера столь же быстро и заканчивается, пускай очередная Важная Дискета Флешка с секретами появится и здесь.
А также появится честный коп (Сон Кан), который будет расследовать убийство грязного копа и вскоре выйдет на след нашего честного киллера. С которым они... ну разумеется, быстро закорешатся и рванут приключаться вместе. Ведь Бобо не обижает честных копов, а они не арестовывают честных киллеров. Тем более, если те вдобавок спасли им жизнь, защитив от других грязных копов.
"Такая вот, понимаешь, рокировочка", - как говаривал Ельцин. Правда, совсем по другому поводу.
***
В общем, этакий боевик-привет из 80-х. Где разве что постаревшие Сталлоне и Кристиан Слейтер, а также современные лица Момоа и Кана дают понять, что кино сделано в наши дни. Тогда как во всём остальном "Неудержимый" снят по VHS-трафаретам режиссером, который когда-то сам эти трафареты и вырезал (наряду с другими коллегами по цеху).
То есть если у вас вдруг появилось желание вновь пересмотреть "48 часов" или "Красную жару" Хилла, но вы еще не знакомы с его "Неудержимым", то можете смотреть их подряд в любом порядке - и практически не ощутить между ними четвертьвековой разницы. Так же как получите от них примерно одинаковое удовольствие - конечно, при условии, что в вашем досье кинозрителя есть характеристика "ностальгёр по эпохе Видеосалонов". В противном же случае... ну вы понимаете.