(Она же "Нарушение территории", Trespass, 1992, США)
Чисто пацанский боевик в буквальном смысле слова - в "Чужой территории" нет ни одного персонажа-женщины! То есть вообще. И, соответственно, какая-либо лирика тоже напрочь отсутствует. А всё, чем занимаются местные главгерои Дон и Винс, это решают нетривиальную задачу, как им выжить в бандитской осаде. И не просто выжить, а так, чтобы ещё не привлечь к себе внимание полиции, потому что...
Впрочем, обо всём по порядку.
Непонятно, зачем было делать их пожарными, если это обыграно лишь в коротенькой завязке и больше нигде. На самом деле они могли с тем же успехом быть простыми офисными работниками, втянутыми в эту передрягу десятком случайных способов, но застрявшие в ней уже по собственной воле. Ну да ладно, чёрт с ними. Главное, что в тот день они оба были на службе и в ходе тушения пожара вломились в правильную квартиру, а не в соседнюю.
А в той горящей квартире метался безумный пенсионер, который почему-то не захотел эвакуироваться. Наоборот, всучив Дону и Винсу загадочный конверт, дедуля тут же с разбегу нырнул в огонь и не дал пожарным стать героями, спасшими ему жизнь.
Тем не менее, сокрушались они по этому поводу недолго. Потому что когда заглянули в конверт, то обнаружили там... практически готовый сценарий к "Острову сокровищ", только в современном антураже. И без необходимости покупать корабль, чтобы куда-то плыть. Украденное полвека назад золото, сведения о котором хранились в конверте, было спрятано неподалеку - в соседнем штате, на давно заброшенной фабрике.
И фабрика, и здание, и даже помещение, на которые указывали инструкции старика, были Доном и Винсом вскорости обнаружены. Только вот найти сокровища так же запросто не удалось. Особенно после того, как их поиск стал наименьшей проблемой кладоискателей. Потому что сначала до них доколупался какой-то бомжара, которому не понравилось, что два белых наглеца ломают в его захламленной берлоге пол. И которого пришлось связать, дабы он не рыпался и не побежал никому жаловаться.
Ну а потом...
А потом всё обернулось ещё хардкорнее.
Бывают же в жизни столь дерьмовые совпадения! Впервые за пятьдесят лет кто-то явился сюда искать клад, и именно сюда в этот день и час нагрянула банда наркоторговцев, решившая, что тут идеальное место для казни затесавшегося в её ряды отступника! И, разумеется, не собиравшаяся оставлять в живых свидетелей, в которых волей-неволей превратились Дон с Винсом. После чего их квест стал, с одной стороны, ещё круче. Но с другой стороны, как-то оба сразу приуныли. И неспроста. Ведь самое интересное в любом квесте, это финал с ништяками, а наши герои теперь не слишком-то верили, что доживут до финальных титров.
Но поскольку Уолтер Хилл снимал не короткометражку, Дон и Винс посмотрели на часы и обречённо поняли, что дёргаться им надо ещё как минимум час. А чтобы они не отлынивали где-нибудь в пуленепробиваемом уголке, наркоторговцы вооружились до зубов мощным автоматическим оружием. И обложили своих жертв по правилам осадной тактики: со всех сторон, при участии снайперов и подрывников. А где-то в стенах убежища Дона и Винса по-прежнему хранилось не найденное золотишко, чью тему авторам фильма кровь из носу тоже надо было раскрывать...
***
В общем, не самый известный, но уж точно не самый худший - да что там, один из лучших! - фильм маэстро Уолтера Хилла ("48 часов", "Красная жара", "Герой-одиночка", "Сверхновая", "Южное гостеприимство"). И если отсутствие в этой сжатой, как затворная пружина, истории женщин, сантиментов и мелодраматизма вас не напрягает, "Чужая территория" обещает вам первосортный боевик, который даже спустя 27 лет выглядит вполне пристойно и не архаично. Как, впрочем, и другие картины Хилла, чья золотая творческая пора пришлась аккурат на нашу любимую Эпоху Видеосалонов и Кабельного ТВ.