В статье приведу 5 простых упражнений и покажу 2 точки, на которые нужно давить, чтобы убрать зажим в шее и победить причину ПА и тревожное состояние, им вызванное.
Давно заметил в практике антитревожного психолога, что боль в шейном отделе, зажимы, хондрозы и грыжи влияют на наше эмоциональное состояние. В частности усиливает тревогу вплоть до ПА. Главная причина тревоги и паники часто лежит в шейном треугольнике.
Конечно, далеко не у всех, у кого клинч и боль в шее будет тревожное состояние, но почти у всех моих клиентов в тревоге пару раз "заклинивало шею" так - вплоть до панических атак!
Многим приходится целыми днями сидеть за компьютером, с такой работой трудно избежать неприятных ощущений в спине и шее. У многих напряжение и стресс вызывают напряжение в области задней поверхности шеи.
Кроме того, от шеи и по лопаткам проходит меридиан Желчного пузыря, который ведает вегетативной нервной системой, которая играет огромную роль в развитии тревожного состояния.
Есть прекрасный и малоизученный на Западе способ как избавиться от остеохондроза – методе гуаша. Метод замечательный, но самому сделать массаж задней стороны шеи и спины достаточно сложно. Поэтому сосредоточимся на простых упражнениях, призванных устранить боль и зажим в шейном отделе позвонка.
Если боль в шее нестерпимая, рекомендую посетить невролога и врача мануальной терапии.
5 упражнений как убрать зажим в шее и победить тревогу
Метод состоит из 5 шагов-упражнений, которые вы легко можете сделать сами.
- Шаг 1 – Плаваем тремя разными способами – кролем, брассом, баттерфляем;
- Шаг 2 – Подаем волейбольный мяч с правой и с левой руки;
- Шаг 3 – Вертим скакалку для малышей;
- Шаг 4 – Закручиваем вентиль;
- Шаг 5 – Плаваем на спине и расслабляемся.
Наверняка, многие уже поняли суть упражнений, но я все-таки сделаю некоторые пояснения.
- Уплываем от тревоги. Встаньте посреди комнаты и сделайте по 7 движением руками, как если бы вы плыли кролем (вразмашку), брассом (двумя руками вверх и вперед загребаем) и баттерфляем - как бы перед грудью раздвигаем воду. Можно посмотреть на Ютьюб видео как плавать в воздухе этими стилями.
- Чемпионская подача. Отводим спину назад и ударяем по воображаемому мячу, делая подачу сверху как в волейболе - поразите всех своей подачей - с левой и с правой руки.
- Вертим руками скакалкой. Запястье на месте, а вот предплечье вращается. Помните как вертели веревочку вдвоем пока третий прыгал? Повертите обеими руками попеременно. Пока не почувствуете движение энергии по рукам.
- Закручиваем гайки на пути тревоги. Берем воображаемый вентиль и крутим теперь запястьем. Сперва в одну сторону, потом в другую вращаем вентиль. Можно крутить барашек крана обеими руками - руки на ширине плеч.
- Плаваем на спине и расслабляемся. Мы наработались, пора и отдохнуть. Идем в море, ложимся на спину — это лучший способ расслабиться. Движения рук медленные и спокойные, глаза можно закрыть. Мы наслаждаемся покоем, поднимая левую руку, делаем вдох, поднимаем правую руку и делаем выдох. Не нужно задерживать дыхание.
Лежа на спине (сразу после 5 упражнений или перед сном) еще можно повращать ступни, затем потянуть носки на себя как можно сильнее, до боли. То же сделать с запястьями.
При боли в шее, распирании в глазах помогает продавливание точек Фэн Чи. Попробуйте сделать это большими пальцами рук.
Почему после долгого сидения за компьютером шея и плечи начинают болеть?
Это происходит, главным образом, из-за того, что замедляется циркуляция крови. Нужно восстановить нормальное кровообращение. Можно прилечь ненадолго. Или сцепить руки в замок на шее за головой, постараться запрокинуть голову, растягивая шею. Можно полежать полчаса на массажной подушке.
Попробуйте упражнения и напишите в комментариях, удалось ли убрать боль в шее?