Всем нам хорошо известна прическа Адольфа Гитлера. Челка, зачесанная справа налево… эта хорошо узнаваемая черта его образа уже давно стало чем-то нарицательным. Если у тебя косая челка, а под носом красуется пучок черных усов, то ты – вылитый Гитлер! Причем, подобные характеристики даются не только людям, но и животным, расцветка которых порой буквально повторяет внешний облик фюрера.
А знаете ли вы, что у знаменитой «гитлеровской челки», точнее, у прически, включающей в себя выстриженные виски и затылок, а также более длинный чуб, есть вполне официальное название – «андеркат» (undercut). А вот ее разновидность в народе прозвали «гитлерюгенд». О ней, собственно, и поговорим чуть подробнее.
Итак, прическа «гитлерюгенд» появилась еще в начале 20 века и была очень популярна среди не слишком состоятельных людей, которые не могли позволить себе хорошего парикмахера. Единственным вариантом для небогатых граждан привести шевелюру в порядок была стрижка висков и затылка, поскольку с такой простой и недорогой процедурой мог справиться даже неопытный парикмахер. Укоротить волосы только по бокам – что может быть проще?!
Прическа пришлась по душе не только рабочему классу, но и членам уличных банд. В 1930-х годах длинные, разделенные пробором посередине волосы и остриженные виски носили неды - шотландские хулиганы из Глазго, известные своим пристрастием к твидовым пальто.
Еще одной бандой, любившей «андеркат» и, соответственно, «гитлерюгенд», были скаттлеры – парни и девушки из рабочих районов Манчестера конца 19 века. Они носили ботинки с медными вставками, брюки клеш и роскошные шелковые шарфы.
Коротко остриженные, почти выбритые виски и затылки также носили члены банды «Острые козырьки» из Бирмингема в конце 19 века - начале 20 века.
Прическу «андеркат» и ее производные взяли на вооружение в нацистской Германии. Первоначально в такой манере начали стричься мальчики и молодые мужчины, состоящие в военном отряде Гитлерюгенд, который действовал в нацистской Германии в период с 1926 по 1945 год.
На пропагандистских плакатах, воспевавших фашизм и политику фюрера, изображались белокурые юноши с коротко остриженными висками и затылками и длинными челками, зачесанными на бок. Прическа подчеркивали строгость, сдержанность, которой должен был обладать немецкий офицер, и была ярким проявлением приверженности культа дисциплины, к которому призывал Гитлер.
К слову, лидер германских нацистов и сам постоянно носил «андеркат», поэтому и не было ничего удивительного в том, что в какой-то момент именно этот вариант прически стал официальной «визиткой» немецких военнослужащих.
К тому же, помимо презентабельного внешнего вида, коротко остриженные волосы помогали поддерживать личную гигиену в сложных условиях позиционной войны, где далеко не всегда была возможность даже банально умыться.
После войны мода «андеркат» и «гитлерюгенд», по понятным причинам, резко сошла на нет из-за прямой ассоциации с фашизмом, однако окончательно стрижка забыта все же не была. Удивительно, но ее вариации «докатились» и до СССР.
Один из самых известных советских писателей, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Астафьев в своей знаменитой повести в рассказах «Последний поклон» писал, что у его учителей на коллективном снимке со школьниками была прическа «под политику»: выстриженные затылок, боковые части головы и виски и сравнительно длинные пряди волос от макушки до лба. Речь в данном рассказе шла о начале 30-х годов 20 века, когда Гитлер уже пришел к власти в Германии, а мода на прическу «андеркат» среди мужчин к тому времени существовала уже более 10 лет.
Как я уже говорил выше, в СССР «андерката» в чистом виде не было – лишь его вариации – «канадка» (стрижка хоккеистов из сборной Канады) и «британка» (стрижка британских хулиганов конца 50-х годов), которые внешне очень напоминали «андеркат» и были актуальны вплоть до 1970-х.
Главное их отличие от оригинала заключалось в том, что советские мужчины не выстригали волосы на голове с боков, затылка и висков так сильно, как это делали в немецкой армии.
Кроме того, за скошенную «по-гитлеровски» челку, как в довоенное, так и в послевоенное время, можно было запросто схлопотать по физиономии прямо при выходе от парикмахера или во дворе, если, например, мальчика или юношу стригли дома. Поэтому «гитлерюгенд» среди мужской части населения СССР никогда распространен не был.
В настоящее время в России многие парикмахерские, барбершопы и салоны красоты предлагают своим клиентам стрижку «гитлерюгенд». Кроме того, на просторах Интернета в достаточном количестве можно найти обучающие статьи и материалы о том, как сделать ту самую прическу и как за ней правильно ухаживать.
Да и в целом, несмотря на негативные ассоциации с фашисткой Германией, современное общество не имеет ничего против самой прически «гитлерюгенд» - стильная вещь, между прочим! Все дело в названии…наверное…
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!