Найти тему

Чем психолог поможет трудоголику

"Что такого сделает психолог, что я сам не сделаю?

Я могу прочитать книжку, там всё написано.

Да и понимаю я себя лучше, чем этот психолог. Я с собой уже 40 лет живу, а психолог меня только сегодня увидел"

Вот такую интересную тему мне предложили.

Поговорим же об этом.

Конечно, если человек упёрся на этой позиции и яростно спорит - то объяснять и что-то доказывать бесполезно. Чем больше пытаться доказывать, тем больше он будет настаивать на своём.

Но вопрос в любом случае важный и интересный, поэтому я просто напишу то что думаю.

Итак.

Позиция "я всё сам, психолога не надо" уже значительная часть и симптома и его причин.

Сценарий жизни зарождается в отношениях. Первых отношениях, в которых оказывается ребенок - и это отношения с мамой и папой.

Насколько здоровыми были эти первые отношения - настолько же здоровым будет и сценарий жизни.

И наоборот.

Когда ребенку в отношениях с мамой/папой откровенно плохо, он принимает РЕШЕНИЕ, как дальнейшее "плохо" уменьшить.

  • Мальчик пытается рассказать маме, как прошел день в садике, как они играли с ребятами и как скучно было на тихом часе. Мама/папа отмахивается, "отстань мне не до тебя". "Меня тут не понимают и не поддерживают, ладно буду тогда держать всё в себе" - решает мальчик
  • Мальчик плачет, ему страшно, или он злится. Мама/папа даёт ему понять, что его чувства неприемлемы. "Что ты ревёшь как девчонка". "Ты плохой, я с тобой не буду разговаривать". "Ну-ка соберись возьми себя в руки, не будь как тряпка" - "Ладно, буду тогда подавлять свои чувства" - решает мальчик.
  • "Тебе грустно? Да это просто от безделья. Что ты сидишь просто так, займись чем-нибудь" - слышит мальчик от мамы/папы. "Ладно, разбираться с тем почему мне грустно никто не будет. Пожалуй и правда отвлечься и поделать что-нибудь неплохая идея" - решает мальчик.

Ребенок всё детство растёт в атмосфере, когда его не понимают, когда его чувства никому не важны. И когда единственный способ с этим как-то быть - это заняться делами, переключиться на уроки, игры или пойти погулять.

"Я буду сильным, буду много работать, чтобы заглушить чувства. Я не буду ни в ком нуждаться, буду справляться сам" - примерно такой сценарий получится в итоге.

Мальчик вырос, стал взрослым мужчиной. Что же дальше?

А дальше продолжается всё то же самое.

  • Никто меня не слышит и не понимает (да я и сам себя уже тоже не слышу и не понимаю. Я вообще не знаю как это - слышать себя). Чувства переполняют и непонятно что с ними делать, внутреннее напряжение растёт.
  • Я пытаюсь нагружать себя деятельностью - "одна работа, две работы, бизнес еще открою в свободное время".
  • Пытаюсь "забить эфир", чтобы не чувствовать вот этого всего внутри. Этой боли, этого гнева, этой тревоги. Хотя я даже слов таких не знаю, боль, гнев, тревога. Чувствую что мне просто плохо с самим собой.

Работа уже не помогает с этим справляться, всё равно внутреннее "плохо" прорывается наружу.

И тогда? Тогда приходится подключать более "бронебойные" способы.

  • Кто-то может физически заболеть. Эмоциональное "плохо" перешло в тело. Это хотя бы лучше понятно, чем какие-то непонятные эмоции.
  • Кто-то уйдет в зависимость (алкоголь, игры, что угодно). Предмет зависимости становится тем "объектом", с которым можно почувствовать "хорошо". Но лишь на время, и потом становится еще хуже. Больше причин себя ругать и стыдить.
  • Кто-то будет повреждать себя. Например нагрузит себя спортом до изнеможения и "случайно" получит травму.
  • Трудоголизм это тоже кстати зависимость. Социально одобряемая, "успешный успех, деньги, награды". Но это тоже саморазрушение

Чем же тут поможет психолог? Если человек всё же решится и до него дойдет.

Очевидно, что человек попал в замкнутый круг. "Я себя не слышу, я с детства подавляю свои чувства, мне внутри плохо (тоже с детства в общем-то). Я пытаюсь нагрузить себя делами, чтобы меньше чувствовать это "плохо". Но уже и нагрузки не помогают, "плохо" всё равно прорывается."

Замкнутый круг появился из нездоровых отношений с собой. Началось это еще с детства. И что такое здоровые отношения с собой человек просто не знает и не чувствует.

Пытается справляться как может - нагружает себя еще больше, требует от себя и повреждает себя. Но эти способы не помогают.

Психолог поможет разомкнуть этот замкнутый круг. (Я сейчас говорю именно о глубинной психотерапии. Не все психологи работают так. Кто-то может предложить "техниками подправить состояние за пару встреч", "менять мышление и верить в лучшее". Звучит заманчиво, но это как при переломе прикладывать подорожник)

Глубинная терапия - это терапия отношениями.

Если взаимодействие с психологом сложится, то:

  • Можно будет почувствовать, что тобой интересуются, тебя принимают и хотят понять
  • Можно будет почувствовать, что твои чувства важны и ценны, можно говорить о них, выражать их
  • Можно будет почувствовать, что ты можешь быть собой - и тебя за это не будут стыдить, критиковать, обесценивать
  • Можно будет соприкоснуться с внутренним "плохо" и прожить его (выразить, выплакать, выкричать). Чтобы больше не держать в себе и не вариться в этом "собственном соку" ежечасно.

И тогда можно будет:

  • Научиться относиться к себе внимательно и бережно
  • Слышать свои потребности и реагировать на них вовремя
  • Научиться чувствовать, проживать и выражать свои чувства подходящим способом

Внутреннее "плохо" начнет постепенно уходить. И всё больше будет появляться ощущение "мне хорошо с собой, мне хорошо в своей жизни".

Можно ли это сделать самому по книжке? Увы, нет. Книжка не заменит живого человека и контакта с ним.

Для того, чтобы научиться играть в теннис - нужно играть. Не со стенкой, а с человеком.

Для того, чтобы научиться говорить по-английски - нужно говорить. Не с самим собой, а с преподавателем, или с носителем языка.

Для того, чтобы научиться быть в здоровых отношениях с собой и другими - нужен новый опыт отношений.

Терапевтические отношения (взаимодействие с психологом) - и становятся этим новым опытом, "лабораторией" где можно "переучиться".

Перестать быть Агрессором по отношению к себе, перестать игнорировать себя. И стать самому себе другом, хорошим Родителем.

Быть. Чувствовать. Быть самим собой. Относиться к себе бережно.

Это совершенно другое ощущение от жизни и от себя.

Кто сюда пришел, тот знает.

Было полезно? Остались вопросы? Пишите в комментариях, продолжим разговор.