Найти в Дзене
theDay.ru

«Не могу привыкнуть к одинокой жизни после развода»

«Я развелась с мужем год назад, без скандалов и ссор. Сейчас мне 35 лет, и пока у меня нет новых отношений. Это меня даже не напрягает - я уверена, что когда-нибудь еще встречу свою вторую половинку. Но проблема в том, что я не могу привыкнуть к одинокой жизни после развода.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Не хватает чьего-то присутствия в доме, чтобы тебя кто-то встречал с работе, вечером гремел на кухне чашками, включал телевизор, чтобы можно было с кем-то поговорить или обняться. Причем, не хватает едва ли не до слез. При этом мне совсем не хочется хвататься за первого попавшегося мужчину просто ради того, чтобы избавиться от этого всепоглощающего одиночества. Уже боюсь, что доведу себя до невроза...».

Эту ситуацию разбирает наш эксперт – Петр Галигабаров, практикующий психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, сказкотерапевт, арт-терапевт, автор книг по психологии.

- Вы не одиноки в том, что вам сложно жить одной. Самодостаточность в нашей стране не приветствовалась, да и природой она не предусмотрена: люди существа социальные.

Не так много лет прошло с той поры, когда женщина и ее дети напрямую зависели от мужчины, супруга. А, если быть честными, то в настоящее время женщина в декрете, во время родов, после них тоже довольно уязвима безопасность ее и потомства зависит от других. Природа!

Обратите внимание на свои эмоции от мысли: "Не могу жить одна". Чего больше: радости, разочарования, грусти, злости, страха? Я буду исходить из наличия в большем соотношении страха или тревоги. Страх - конкретно чего-то: не суметь себя обеспечить, подвергнуться нападению без мужчины рядом и так далее. Тревога - нечто размытое и неконкретное, нависшая угроза.

Животный страх быть одной можно снизить. Вспомните, какие сильные и помогающие добиваться результатов качества у вас имеются? Если до замужества вы жили самостоятельно, вспомните этот период и как, что позволяло справляться?

Если же супругой стали сразу на выходе из родительского дома, то "не могу жить одна" объяснимо - нет такого опыта, некомфортно с самой собой наедине. Мозгу непривычно, вот он и тревожится, боится.

Тут поможет время и поиск плюсов быть одной, ходить одной в ресторан, встречаться с подругами, сидеть единолично в кинозале - жить для себя.

Заведите тетрадь и записывайте плюсы (минусы тоже можете вносить, для объективности). По поводу тревоги - тут стоит составить карту с причинами: что вызывает ощущение неминуемой беды, когда, как вы себя ведете в результате: выгодно или нет для себя? Поиск фигуры, которая о вас позаботится, связан не только с биологией, природой человека. В схема-терапии есть режим "Уязвимый ребенок". Он формируется в процессе взросления и насаждает ощущение тотального одиночества, а с ним: неуверенность, страх, тревогу.

В когнитивной составляющей у вас могут быть идеи: "я не справлюсь одна, я должна быть с мужчиной, быть одной недопустимо, быть одной опасно..." и другие. Если заметили, то это мысли разные, прорабатываться будут по разному, но последствия единое - "не могу жить одна". Чтобы разобраться в своих глубинных убеждениях и присущих негативных шаблонах поведения, обратитесь к психологу.

А вы согласны с мнением психолога? Что посоветуете нашей героине?