От природы мозг человека устроен таким образом, чтобы искать во всем закономерности. Мне нравится такое красивое слово - мы их простраиваем (наверное, с помощью этого термина можно представить себе, как в голове нейроны пускают свои аксоны, создавая новые правила восприятия жизни).
Почему же нам так нужны закономерности? Все очень просто - спасибо эволюции и нашему миру, в котором формировался мозг наших предков. Для жизни в таком мире нам были нужны простые правила: если поднес руку к огню, и обжегся, то больше так не надо: готова взаимосвязь. Если съел такую-то ягоду, и тебе стало плохо, больше ее не ешь: еще одна взаимосвязь.
Также эта защита работает, пока мы находимся в детском возрасте: ведь мама не может быть с нами рядом круглосуточно, и нам нужны какие-то внутренние законы, по которым мы будем учиться жить и взаимодействовать с этим миром. Все знают, что ребенок будет лезть на высокий стул до тех пор, пока не свалится с него, не ударится и не поймет: лучше не повторять.
И таким образом в нашем мозгу есть сотни тысяч таких взаимосвязей, на основании которых мозг учится и выстраивает правила: они нужны ему, чтобы выживать.
Но дальше начинается самое интересное. Мы уже не животные. (Здесь самое время вспомнить фразу биолога Конрада Лоренца: "Промежуточный вид между обезьяной и человеком - это, по всей видимости, мы и есть". Мало того, мы уже и не дети. Однако продолжает ли наш мозг выстраивать закономерности, чтобы защитить нас от внешнего мира?
Ответ однозначно положительный. Но ирония в том, что мы не замечаем этого в большинстве случае, так как процесс этот лежит глубоко в мозгу и происходит на автоматизме. К чему же это приводит? Это приводит к тому, что мы ищем закономерности там, где их нет.
Один из ярчайших примеров нелепого использования закономерностей (правда, придуманных не нами, а нашими предками, но с успехом используемый и нами) - это суеверия. Сложно придумать более странный вид поклонения традициям, которые явились результатом случайных совпадений у кого-то, кто жил много столетий назад, но при этом которые прокатились через века, поддерживаемые людьми.
Как же это происходит, почему суеверия не исчезают так же быстро, как появляются? Все благодаря той самой особенности нашего мозга в любой непонятный момент искать совпадения. Допустим, у Вас рассыпалась соль - "стоит ждать беды". Беда - понятие относительное для каждого человека, Вы можете просто опоздать на работу из-за поломки автобуса, и это тоже будет небольшой бедой.
Если вы верили рассказам мамы о силе суеверий, да еще и вспомнили, что как раз утром рассыпали соль, то это бинго - связь в вашей голове выстроена. Теперь в следующий раз, если Вы не осознаете, что это могло быть совпадением, Вы будете ждать несчастья из-за рассыпанной соли, винить в своих бедах черного кота, или расстраиваться, что не посмотрели в зеркало перед выходом.
Примеров такого поведения и мышления, основанного на вымышленных совпадениях, просто тысячи. Возьмем вещие сны. Некоторые люди склонные верить в них, потому что иногда, по случайному совпадению, какой-то сюжет из сна частично сбывался в жизни, и это обрекало людей на уверенность, что это произошло не просто так.
Огромную роль в этом вопросе играет и концентрация на совпадениях. Когда я был маленький, мне казалось, что когда я смотрел на часы, я чуть ли не каждый раз видел там совпадения цифр. Например, 15 часов и 15 минут. Только когда я вырос, я осознал, что причина этого волшебства была в том, что я обращал внимание на эти совпадения и фиксировал их в своей голове, из-за чего мозг думал, что это происходит чаще, чем должно происходить по теории вероятностей.
Какие последствия у этих совпадений в нашей обычной жизни? Очень серьезные, если не сказать фатальные. Представьте, что вся ваша жизнь построена на закономерностях, которые вы даже не осознаете, и при этом вы руководствуетесь ими при принятии практически всех своих решений.
Вот вы читаете инструкцию от таблетки, и видите в ней побочные эффекты, среди которых головная боль. И так совпадает, что у Вас действительно от усталости болит голова. Что решает Ваш мозг? Что лучше не пить эти таблетки, ведь у них такая побочка! Хотя по сути это могло быть совпадением.
Возьмем обратный эффект с теми же таблетками: допустим, Вы очень много переживаете и Вам выписали антидепрессанты, причем с примечанием, что они помогают не сразу, а начинают действовать через месяц-два, например, после начала приема. Вы принимаете таблетки и замечаете, что Вам действительно стало лучше.
При этом возможно, что за месяц Вы изменили отношение к проблеме, которая Вас беспокоила, переработали ее и помогли себе сами, но при этом даже не подозреваете об этом! Зато теперь у Вас есть в голове жесткая привязанность: Вам помогают только антидепрессанты, сами себе Вы помочь не в состоянии.
Когда я загибался в жестоком генерализованном тревожном расстройстве, я очень хотел начать пить транквилизаторы, чтобы хоть немного притушить пожар тревоги в груди, который меня беспокоил с утра до ночи месяцами. Я продержался и так и не принял ни одной таблетки. И вдруг однажды мне полегчало. Я проснулся без тревожности и просто поразился тому, что такое вообще возможно.
Это был первый день моего выхода из тревожного ада. Потом тревога вернулась, а потом снова исчезла. Каждую неделю паузы спокойствия становились дольше, пока тревожное состояние не исчезло полностью. Но вернемся к тому дню, когда мне резко, как по щелчку пальцев, полегчало. Как считаете, если бы так случайно совпало, что за день до этого я выпил наконец транквилизатор - был ли бы я убежден, что мне помог именно он?
Да, конечно! Именно так это и работает. Получил ли бы я привязку к транквилизаторам, считая себя неспособным справиться с тревогой самому? Да, несомненно. Сложно ли было бы мне от них отказаться? Да, очень сложно. Но не потому, что они не работают, а потому, что я бы не верил в то, что могу справиться без них.
Ровно та же ситуация со снотворным. Казалось бы, вроде как и нет ничего плохого, чтобы выпить снотворное перед сном. Однако приучая мозг к рефлексу, что Вы не можете уснуть без таблетки, он начинает верить, что так и есть. И результатом будет то, что он сконцентрируется на проблеме бессонницы, и начнется замкнутый круг: Вам будет сложнее расслабиться и поверить в то, что Вы можете уснуть самостоятельно.
Ну а главный вывод - что мы делаем выводы из всего, всегда и везде, и зачастую они основаны ни на чем - лишь на наших собственных домыслах. На коже появилась сыпь, ох, это значит, что я зря купил этот гель для душа. Знакомый умер от какой-то болезни, а перед этим у него часто болела голова - ох, значит, головная боль определенно приводит к смерти. Кто-то проветрил в комнате, а я заболел - ох, значит, это из-за окна (а не из-за вируса, которым я заразился 3 дня назад).
Итог - мы видим причинно-следственные связи там, где их нет. Не всегда, конечно. Иногда наши выводы правильные. Но очень часто мы придумываем правила на пустом месте. Последствия этого на нашу жизнь очень серьезные. Мы строим отношения с людьми, основанные на домыслах. Мы верим в приметы, в астрологию, в сверхъестественное. Мы учим жизни наших детей, вкладывая им правила, которые изначально основаны на неправильных выводах.
Что же со всем этим делать? Все просто - осознавать это. Ловить свой мозг на моментах, когда он сделал бы какой-то вывод, и высмеивать себя в этом месте. "Ага, сейчас если бы сейчас случилось то-то, я бы подумал, что оно из-за этого! А на самом деле это вообще здесь ни при чем!".
Чем больше Вы будете ловить мозг на его желании простроить новую закономерность там, где ее может и не быть, тем меньше будете от этого зависеть, и тем больше будете сами владеть своей волей. А значит, будете менее подвержены различным переживаниям и тревогам.
Ведь тревожность тоже зачастую обусловлена тем, что однажды наш мозг решил, что если что-то у кого-то (в том числе у нас самих) произошло при каких-то обстоятельствах, то, значит, можно ожидать чего-то такого же в дальнейшем, и напрягаться по этому поводу. При этом совершенно не факт, что это произойдет, однако без осознанного подхода и рационализации будет сложно выбраться из ямы, полной жизненных совпадений.
--
Я временно активирую услугу по бесплатной диагностической консультации:
Условия бесплатной консультации и тарифы на дальнейшую работу
Что вас ждет на встрече со мной?
Запись на встречу: @levs_life