Бывает, спросишь у человека, а чего бы он хотел. И он сразу начинает пальцы загибать: квартиру хочу, машину, жену-красавицу, мужа богатого, детей умненьких, работу престижную... Словом, классические человеческие желания. Их принято хотеть и принято желать.
Но иногда то, что принято, совсем не означает, что это хорошо для человека, что это его истинные желания. Как же различить? Очень просто. В ложных желаниях нет энергии. Они пустые, они не подкрепляются действиями и шагами в заданном направлении, или шаги совершаются через силу.
Например, одной юной девушке папа-начальник пообещал, что устроит ее на высокооплачиваемую работу, если она закончит технический вуз. И вот она 5 лет проучилась, работу получила, большую зарплату получила, а удовольствие от жизни испарилось. И даже хорошие деньги не смогли его вернуть.
В другом примере мужчина добился очень красивой женщины, женился на ней, а счастья семейного не увидел. Она оказалась заносчивой, высокомерной, злой и эгоистичной. Ослепленный внешней красотой, он не заметил этих качеств, а потом был вынужден мириться.
В третьем примере одна крайне ответственная мама прилагала все усилия, чтобы сделать ребенка вундеркиндом. С трех лет она читала ему серьезные книжки, учила с ним не только родной, но и иностранный алфавит. В итоге малыш так переутомился от учебы, что, пойдя в школу, перестал выполнять даже самые простые задания.
Все эти примеры показывают, что желания, навязанные социумом, являются ложными. Люди, следуя им, начинают жить чужой жизнью, тратят месяцы и годы на то, что нужно кому-нибудь другому.
Ложные желания очень часто берут начало из обязанности быть «хорошим мальчиком» или «хорошей девочкой». Порадовать родителей примерным поведением, реализовать их желания и стремления. Мечтала балериной стать мама, а дочь теперь должна отдуваться за мамину мечту. Папа хотел быть хоккеистом, а теперь сын через силу играет в хоккей.
Можно еще желать кому-нибудь назло. Заводить отношения, чтобы утереть нос бывшему. Покупать большую машину, чтобы показать, что ты успешнее, чем друг.
Эти все стратегии приводят к ложным желаниям и ложным действиям. А как же правильно?
Правильно слушать себя. Анализировать ощущения, которые возникают при обдумывании желания. Если есть внутреннее сопротивление, если нет чувства эйфории и радости от мыслей о задуманном — желание ложное, каким бы привлекательным ни казалось.
Чтобы прожить свою жизнь в соответствии со своими желаниями и устремлениями, важно занимать взрослую и ответственную позицию и слушать только себя.