На дворе, конечно, не '61й год
‼️Все внимание на видео ниже
Но прием гинеколога, после уточения ФИО и возраста, по-прежнему начинается с просьбы - назвать ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕЙ МЕНСТРУАЦИИ.
Это важно знать и вспомнить заранее. Многочисленные электронные приложения - в помощь!
Затем грамотный гинеколог уточнит о регулярности, продолжительности и обильности Ваших менструаций.
Параметры нормального менструального цикла:
Самым сложным оказывается вопрос о количестве теряемой крови. Проще померить при использовании менструальной чаши
Сложнее - при использовании прокладками
*1 за сутки(до 5 мл)- незначительное кровопотеря
*3-4(до10 мл)- легкая
*замена прокладки каждые 4 часа(до 20 мл) умеренная
*полное промокание прокладки в течение 2х часов- обильное кровотечение‼️
Я задаю вопросы
- Влияет ли менструация на Ваше физическое состояние и качество жизни? Вынуждены ли ВЫ специально организовывать свою социальную активность в "эти дни"?
- Беспокоитесь о неприятных моментах, связанных с кровотечением. К примеру, менструальные выделения протекают через одежду или пачкают постель.
- Встаёте по ночам, чтобы сменить прокладку?
- Ваше гигиеническое средство(прокладка и/или тампон) промокают полностью после 2х и менее часов использования?
- Вы пользуетесь одновременно и тампоном и прокладкой?
- Наблюдаете выделение больших (>25 мм) плотных сгустков крови во время менструации?
- У Вас выявлена анемия или латентный железодефицит?
Если на любой из этих вопросов ВЫ ответили➡ "ДА" с большей долей вероятности можно сказать, что Ваши менструации обильны.
В этом случае настоятельно рекомендую сдать перед приемом общий анализ крови и проверить уровень ферритина
*показатель отражает запасы железа в организме.
Переходим к анамнезу. В переводе с греческого=воспоминание. Это информация о текущем и прошлом состоянии Вашего здоровья, изучение факторов, на него влияющих. Не забудьте вспомнить все, чем болели с самого детства, взять на прием все выписки и ранее проводимые обследования УЗИ брюшной полости УЗИ щитовидной железы
Памятуя о том, что организм единая и взаимосвязанная система, а лечить матку, яичники отдельно от остального тела- тщетно, рекомендую раз в полгода контролировать свои биохимические показатели, включая гомоцистеин и знать уровень витамина Д.
Аллергоанамнез не менее важен‼️
Знание о состоянии здоровья кровных родственников первой линии родства(мама, папа, брат, сестра), может оказать существенную помощь в оценке риска развития ряда заболеваний, в т.ч. гинекологических СПКЯ миома эндометриоз и тромбозов.
Подробный и конструктивный диалог с пациенткой в 80% случаев помогает поставить диагноз ещё ДО осмотра.
Когда приходить на осмотр?
Какие анализы, обследования нужно делать обязательно, а от каких можно отказаться?
Лучший период для визита к гинекологу: в первые "чистые" дни после окончания очередной менструации-за 7-10 дней до следующей. После -рискуете получить лейкоцитоз в мазках и неоправданное лечение, даже при отсутствии жалоб . По этой же причине не оправдан осмотр ранее 24-48 часов после полового акта, в период лечения урогенитальных инфекций(ранее, чем через 2 недели после последнего приёма антибактериального препарата).
Не стоит приходить на профилактический приём во время менструации. Как минимум, рискуете остаться без оценки влагалищных выделений и рН метрии.
Норма рН здорового влагалища- кислая🟨 Это второй в организме орган, после желудка, имеющий кислую среду. Молочная кислота и перекись, выделяемые нормофлорой лактобактерии защищает от проникновения дефектных и/или незрелых сперматозоидов, давая шанс более жизнеспособным💪и патогенов.
Тест полоски🟦🟩🟨- в помощь врачу и Вам долгое приёма😉.
Если доктору не понравились ввделения (цвет, запах, консистенции и/или выявлены отклонения на этапе измерения рН), Вам будет предложено дообследование.
Сейчас на смену микроскопическому исследованию пришли более информативно и точное исследование микробиоты влагалища и/или цервикального канала м.ПЦР в реальном времени. Анализы Фемофлор/Флороценоз/Инбиофлор. Анализы позволяют качественно и количественно проанализировать всех обитателей влагалища, включая графическую интерпретация результатов.
Подбирается исследование индивидуально на основании жалоб, анамнеза и данных осмотра.
Если Вам исполнился 21 год или вы уже 3 года как начали вести половую жизнь, врач обязан взять соскоб с шейки матки на онкоцитологию. Анализ берётся специальной щёткой. Материал соскабливается до капель кровянистой росы🩸глубоко и качественно, а затем наносится на стекло или, что надёжнее, погружается вместе со щёткой в транспортную среду, предупреждая утрату части материала.
Если в заключении Вы видите аббревиатуру NILM- все👌 повторить анализ нужно через 3 года.
ASC-US-исключайте воспаление и ВПЧ высокого онкогенного типа; контроль после лечения.
Если в заключении не NILM или обнаружен ВПЧ➕👉в обязательном порядке будет рекомендована расширенная кольпоскопия, а в сомнительных случаях и биопсия/кусочек ткани шейки матки. Дальнейшие действия зависят от диагноза, который будет поставлен в результате проведенных исследований.
Нужно ли делать УЗИ на приеме⁉️ Мой ответ да и ежегодно. В идеале, если его проводит врач, производящий осмотр, чтобы составить полную картину состояния ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
В какой день идти на УЗИ⁉️
✅При планировании беременности за 7-10 дней до предполагаемой менструации. Ищем жёлтое тело и оцениваем толщину и структуру эндометрия.
✅На 5-7 день для патологии эндометрия(полип, гиперплазия) и кист яичника.
✅При миоме или эндометриозе день МЦ не имеет значения.
✅Когда проходить УЗИ при беременности или подозрении на неё, писала ранее‼️
⚠️В завершении приема врач должен выдать письменное заключение, с указанием диагноза, и маршрута Вашего дальнейшего следования (в лабораторию, аптеку, срочно беременеть, в стационар... и так далее). Получая этот листок бумаги с печатью и подписью врача (и его фамилией), Вы должны с ним ознакомится в кабинете и тут же, задать врачу все уточняющие вопросы. А я готова ответить на Ваши🤗
Буду рада видеть ВАС на своих приемах! Не забудьте взять с собой все выписки, список(фото) препаратов, включая БАДЫ и хорошее настроение✊