"История одного города" Салтыкова - Щедрина, поистине, произведение со странной судьбой: название знают все, но мало, кто прочёл. Конечно, потому, что этот юмор нами как юмор уже не воспринимается. Какие ситуации в нём обыграны, какие цари и министры высмеяны? Современному читателю нужно столько пояснительных сносок - замучаешься!
А если забыть о его былой злободневности? Просто сатирический роман-памфлет, "летопись" ничем не примечательного городка Глупова. С его "властью, в меру дерзающей, и народом, в меру благодарящем".
В древние времена каждый наместник, поставленный князем, оказывался сущим вором. Наконец, князь прибыл в Глупов сам и гаркнул: "Запорю"! С этого и началась глуповская история.
Сменялись градоначальники, и самым выдающимся представителям этого племени автор посвящает по нескольку строк. Вот, например, Брудастый управляет при помощи двух слов: "Не потерплю!" и "Разорю!". Оказалось, что в его пустой голове спрятан органчик, неспособный воспроизводить ничего более. Но ведь управлял он городом лучше многих!
После него за власть передрались шесть дам. И если притязания Палеологовой, де Бурбон и Штокфиш основывались на том, что у одной градоначальником был отец (Елизавета) , у другой - муж (Екатерина Вторая),
а третья была градоначальниковой "помпадуршей"(Екатерина Первая), то у Дуньки Толстопятой, Нельки Лядоховской (Марины Мнишек) и Матрёнки Ноздри и таких оснований не было.
Тем не менее их сторонники многих потопили в реке и сбросили с колокольни! И когда от претенденток осталась лишь куча костей (съели друг друга), глуповцы устали бунтовать...
При Фердыщенке город сначала процветал, но затем за грехи градоначальника (то Алёнку любит, то Домашку) обрушились засуха, пожары и голод. Сбросили всем миром Алёнку с колокольни - полегчало... И почему в правление Микеладзе, который вообще не занимался ничем, кроме "женского пола", никаких бед не было? Пожили спокойно...
Беневоленский - тот обожал составлять законы. Но поскольку права не имел, составлял их тайно и разбрасывал по городу. "Всякий, кто испёк пирог, да вырежет серединку и да отнесёт её начальству"...
" Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
Была ли какая-то цель у этой многоликой власти? Нет, ведь "двигаться назад нельзя, а вперёд - страшно". Но имитация деятельности - с размахом! Один построит дорогу - другой разберёт, один откроет Академию - другой упразднит науки "за ненадобностью". А один даже призвал всех к покаянию - если искренне покаяться, то и поля засевать не надо - бог подаст!
"Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления".
Но при безобидных чудаках жить всё-таки можно. Самым страшным оказался самый деятельный.
Угрюм - Бурчеев переименовал Глупов в Непреклонск и... разрушил его до основания! Чтобы застроить совершенно одинаковыми казармами. И неукоснительно соблюдать в них Указ "О всеобщем неуклонном сечении"
Но строительству идеального города помешала непокорная река. Не слушая приказов самого градоначальника, она прорвала плотины и смыла то, что осталось от города. История Глупова закончилась.
А что же народ?
"Ежели нас с четырёх сторон подпалить - мы и тогда противного слова не молвим"!
Сверхтерпелив... но иногда бунтует. И если после всего, что с ним делают, ещё может бунтовать - надежда есть. Ведь "путь из Глупова в Умнов лежит через Буянов".
Несложно угадать, кто именно послужил автору прообразами "градоначальников", но Михаил Евграфович уверял, что не имел ввиду конкретных царей и министров. "История одного города" - это коллективный портрет, собирательный образ Русской Власти. Какой она была, есть, и вероятно, будет.
"Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные!"