В Москву пришла весна, деревья покрываются зеленой дымкой, солнце начинает по-настоящему пригревать — время вспомнить об одном из важнейших ритуалов теплой поры — шашлыках на природе. Если смущает, что ехать загород — долго и накладно, особенно большой компанией, а устраивать пикник в мегаполисе — дурной тон даже без ковидных ограничений, мы попробуем вас переубедить.
Собрали 7 московских парков в разных частях города, где оборудованы специальные места для пикников. Площадки уже готовы, наши Белки рвутся навстречу своим пушистым собратьям, а по пути готовы захватить и вас.
Для удобства восприятия совершим круг по условному московскому циферблату: север — восток — юг — запад.
Заказник «Алтуфьевский»
Парк находится восточнее Алтуфьевского шоссе, между улицей Лескова и МКАДом. Когда-то он был частью имения Алтуфьево, а сейчас это — зеленая зона на севере столицы. Зеленой ее делают прежде всего березы и высаженные сосны, а в северной части — болотистой долине реки Самотеки — ольха и ивы. Весной здесь можно застать цветение ландышей. Парковая архитектура своим практически полным отсутствием помогает сосредоточиться на природе.
На территории заказника оборудовано 6 площадок для пикника — столы и лавки под навесами в стиле «дикий сруб». Прилегающий район, Бибирево, — один из самых густонаселенных в Москве, поэтому занимать места лучше заранее. Важно позаботиться о сборе мусора, так как баки имеют свойство скоропостижно заполняться. Лучше всего использовать многоразовую посуду.
Парковаться удобнее со стороны Шенкурского проезда, либо на Мелиховской улице. Однако напомним, что Бибирево — один из самых густонаселенных районов Москвы.
Измайловский лесопарк
Громадный зеленый массив на востоке города, широко известный еще со времен Петра I, устраивавшего в загородной резиденции своего отца потешные игры. Парк не только большой, но и разнообразный. Здесь есть березовые рощи, аллеи с вековыми лиственницами, дубравы, болота, ивняки, пойменные черноольховые леса.
Однако оборудованных площадок для пикника на территории всего три. Одна находится в северо-западной части парка, недалеко от метро «Партизанская», еще две — на северо-востоке, в части, прилегающей к МКАДу. Площадки оборудованы всем необходимым, но, так как они пользуются большой популярностью, важно прийти пораньше, чтобы успеть занять вакантное место.
Поиск парковки не должен стать преградой на пути к мангалу. И у «Партизанской», и в районе 16-й Парковой улицы, а именно там удобнее парковаться отдыхающим, есть достаточно вариантов для стоянки.
Природная территория «Кузьминки-Люблино»
Зеленое пятно на сером фоне юго-востока Москвы — музей-заповедник «Кузьминки-Люблино». На территории парка с XVIII века сохранился каскад прудов. Однако деревьев-долгожителей здесь сравнительно немного, они сосредоточены в центральной части парка. Больше половины всех стволов в «Кузьминках» — смолистые «мачты» сосен.
На территории парка оборудовано две зоны для пикника — платная и бесплатная. Обе расположены в северной части лесного массива, на правом берегу реки Чурилихи. Первая обойдется в 14 000 рублей за 3 часа удовольствия в будни и в 14 500 — в выходные и праздники. Вторая будет стоить лишь уединенности и азарта, порождаемого стремлением первыми занять лучшее место.
Если вы собираетесь на платную зону отдыха, парковаться следует ближе к углу улиц Юных Ленинцев и Академика Скрябина. Если выбираете бесплатную — искать место лучше всего к востоку от Ташкентской улицы.
Бирюлевский дендропарк
Еще один случай, когда парк становится главной отдушиной московского спального района. Сейчас речь о Бирюлево Восточном. Дендрарий был создан в 1938 году для селекции растений, высаживаемых в Москве, а также для отработки методик ухода за ними. Здесь растет не менее 188 видов, сортов и форм различных деревьев и кустарников. На севере дендропарк граничит с музеем-заповедником «Царицыно», а на юге простирается почти до МКАДа.
Именно в южной его части находятся 9 благоустроенных площадок для пикника. Часть из них достаточно примитивны, другие — более основательные. Их объединяет то, что они находятся под сенью раскидистых деревьев, а также неподдельная любовь жителей окрестных кварталов.
Вариантов парковки здесь не так много. Это Липецкая улица. Пара площадок расположены как раз у входа в парк. Затруднения может доставить трафик, пробки здесь — явление частое.
Битцевский лес
Второй по величине парк Москвы, простирающийся на 10 километров с севера на юг и почти на 4 — с запада на восток. В начале нулевых приобрел дурную славу, но благоустройство, уход и пристальное внимание безопасности со стороны властей благоприятно повлияли на имидж лесопарка в глазах москвичей. Здесь сохранились древние курганы — захоронения вятичей XII века и остатки приусадебных насаждений XVIII-XIX веков.
На территории парка находится 8 зон для законного разведения огня. Две на севере — со стороны Балаклавского проспекта, две на востоке — недалеко от станции метро «Южная», три на юге — у метро «Битцевский парк», у метро «Улица академика Янгеля» и за МКАДом. В западной части парка расположиться можно со стороны улицы Островитянова.
Удобство парковки зависит от стороны, с которой вы решитесь в парк заходить. На севере и западе припарковаться сравнительно тяжелее. Если время дорого, ориентируйтесь на Сумской проезд, Днепропетровскую улицу и окрестности метро «Битцевский парк».
Серебряный бор
Резко перемещаемся на запад столицы — там находится остров-заповедник «Серебряный бор». Примечателен тем, что здесь находится один из немногих островков частной собственности в Москве, наряду с Курьяново и поселком художников «Сокол». Остров, на котором расположен парк, искусственный. Он был образован в 1937 году Хорошевским спрямлением Москвы реки.
У южного берега Бездонного озера оборудованы 23 точки для пикника. Большие, маленькие, с навесами и без — подходящая найдется для любого случая и любых размеров компании.
Искать парковочное место придется на Проектируемом проезде № 3736. Не исключено, что в погожий день путь будет долгим.
Покровское-Стрешнево
На северо-западе Москвы отдыхают в лесопарке «Покровское-Стрешнево». Площадь парка — 222 гектара, эта красивая цифра вписана в участок между Волоколамским и Ленинградским шоссе, Химкинским водохранилищем и пересечением железнодорожных путей D2 и МЦК. В восточной части парка течет запруженная река Чернушка, а в западной — Химка. Как и многие другие московские парки, вырос на месте одноименной усадьбы. В северной части парка находятся родники, из которых многие и сегодня набирают воду для питья. Большая часть лесного массива — сосны и ели.
В парке оборудована одна зона для пикника, которая находится практически в его геометрическом центре. Это просторные беседки из металла и пластика, а также другие необходимые для безопасного и комфортного отдыха приспособления — песок, мангалы и мусорные баки.
Парковаться удобнее со стороны Иваньковского шоссе и Береговой улицы, опоясывающих парк с запада.
UPD: В 2022 году парк Покровское-Стрешнево частично закрыли на реконструкцию, советуем посетить эту локацию в следующем году.
Что еще нужно знать?
Все очень просто. Шашлыками может быть не только мясо, а напитками — не только пиво и крепкое. Очень важно оставить за собой порядок, поэтому берите достаточное количество плотных мешков для мусора. Выбор места — за вами, а за BelkaCar — комфортные и доступные автомобили для города.
По промокоду BELKATRAVEL вы получите 300 бонусов на первую поездку. Скачивайте приложение по ссылке, регистрируйтесь и активируйте промокод перед первым бронированием автомобиля.