Найти в Дзене
Вперед к здоровью

Татьяна Черниговская: всех детей нужно учить музыке. Она способна тренировать мозг

Заботясь о развитии своего ребенка, родители сначала стараются для своего чада найти лучший детский сад, потом лучшую школу, кружки. Все это развивает интеллектуальные качества, которые помогут в дальнейшем поступить в престижный вуз.

-2

Но для гармоничного развития личности необходимо и эмоциональное развитие: видеть прекрасное вокруг, выражать свое восприятие мира через чувства.

Профессор Санкт-Петербургского университета, психолингвист, специалист в области нейронауки Татьяна Черниговская уверена, что искусство важно для развития мозга. И особое место она отводит обучению детей музыке.

Музыкальное воспитание не только знакомит человека с новым миром, но и оказывает всестороннее развитие – видеть и чувствовать прекрасное. Еще Пифагор считал, что музыка облагораживает душу человека. Она может заряжать энергий, мотивировать, вселять веру.

И не важно, что из миллионов детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах, великими музыкантами станут единицы. Но это поможет всем им развить концентрацию внимания и трудолюбие, что будет совсем нелишним в жизни.

«Детей нужно учить музыке не ради приличия, а для всеобщего развития. К тому же, занятия музыкой развивают зоны мозга, ответственные за речь»

Для развития мозга важно развитие мелкой моторики, координации движений. Клавишные и струнные инструменты отлично для этого подходят. При игре на фортепьяно каждая из рук выполняет разную работу, исполняет свою партию. Для развития мозга – это одно из лучших упражнений.

-3

Игра на инструментах полезна и взрослым. Врачи отмечают, что среди этой категории людей в уже зрелом возрасте практически нет тех, кто страдает болезнью Паркинсона или Альцгеймера, или же развитие этих болезней отодвигается на несколько лет.

Занятия музыкой дисциплинируют, ведь они проводятся регулярно, без перерывов. Это, как в спорте, воспитывает характер. Поможет это и в развитии усидчивости и внимательности.

Если ребенок занимается в двух школах – музыкальной и общеобразовательной, то ему приходится грамотно распределять свое время, ставить цели и получать результат. Это развивает ответственность за любое взятое дело

Музыкальные занятия развивают память. В нотной грамоте, как и в изучении языков, есть свои знаки и символы, без которых невозможно исполнить музыкальное произведение. Концентрация внимания на звуках, их тонах, длительности звучания – все это помогает в освоении школьного материала.

Регулярные занятия дают постоянную работу мозгу. Специалисты определили, что тот, кто играет или поет, легче запоминают грамматику, иностранные слова. Большинство литераторов-меломанов знают несколько языков.

Татьяна Владимировна сравнивала мозг и его работу с музыкой, где главные действующие лица нейроны или сгустки нейронов, которые для выполнения задачи собираются вместе и начинают играть вместе.

"Наш мозг – невероятный инструмент с миллиардом клавиш, который мы ничем не заслужили. Неприятность заключается в том, что на нем нужно учиться играть, на это уходит много времени и сил, а можно ведь так и не научиться".

Интересную закономерность вывели ученые между музыкой и математикой – они очень похожи. Результаты томографа показали, что мозг математика при виде формул вызывают такие же восторженные чувства, как у других – музыкальное произведение.

Мозг математика показывал одинаковую активность, что при виде прекрасного, что при доказательстве теоремы. Эйнштейн играл на скрипке и говорил, что если бы не физика, то мог бы стать музыкантом.

Искусство каждый из нас воспринимает по-разному. Подготовленный человек, ценящий прекрасное, оценит картины Пикассо и Матисса, а другой назовет их мазнёй. Просто он не готов воспринять то, в чем не разбирается. Для него и Шостакович – ерунда.

Слушая сложную музыку, надо сконцентрироваться на одной точке. Она способна тренировать мозг.

-4
«Мозг должен тяжело и постоянно трудиться». Советы профессора Т.В.Черниговской по сохранению интеллекта и разума
Вперед к здоровью7 ноября 2021