Владимир Хамидулин из «Нониус Инжиниринг» о том, что в России много компаний, которые работали на развитие своих технологий и программного обеспечения
Импортозамещение! Как много в этом слове для сердца русского слилось… В последнее время его стали вспоминать особенно часто. Уход большого количества зарубежных компаний, разорванные цепочки поставок, которые выстраивались годами, неработающие постановления об импортозамещении в закупках – все это одномоментно оказало сильный удар по самым разным отраслям. Мы уже довольно давно хотели написать статью на эту тему, и на своем примере продемонстрировать ряд уже готовых решений в нашей сфере – но почему-то все время откладывали. Раньше казалось, что это как стучаться в закрытую дверь в надежде, что тебе откроют. Но сейчас настало время.
Компания «Нониус Инжиниринг» работает на рынке автоматизации с 2008 года. Основной профиль компании – разработка, производство и поставка собственных средств автоматизации для технического флота, задействованного при строительстве портов, в дноуглубительных, гидротехнических, добычных и горно-обогатительных работах. Мы разрабатываем собственное программное обеспечение и аппаратные решения. Офис и производство находятся в Санкт-Петербурге. В компании работают 20 человек – это опытные программисты и инженеры, за плечами которых уже сотни реализованных проектов. У нас большой опыт работы как с госзаказчиками, так и с частными клиентами, среди которых ФГУП «Росморпорт», администрации речных бассейнов, МРТС, ОТЭКО-Терминал, а также огромное количество компаний, которые занимаются добычей нерудных полезных ископаемых гидромеханизированным способом.
Почему мы решили поднять тему импортозамещения? Так получилось, что мы стали специалистами в этой теме еще до того, как это стало модным. Разумеется, заместить вообще все, как это было в СССР, – невозможно, об этом речи не идет. Но мы постарались и приложили максимум усилий, чтобы наши продукты минимум на 90% были разработаны и произведены на территории России, а большую часть мы и вовсе разрабатываем своими силами. Возможно именно сейчас вы ищите решение для своего бизнеса и пока еще не знаете, что его уже кто-то разработал и готов поставить.
Наш основной продукт – это система, которая визуализирует процесс грунтозабора земснарядом и позволяет оператору видеть, какие работы он производит под водой. Это необходимо для выполнения работ в соответствии с проектом и позволяет максимально эффективного использовать рабочее время и оперативно оценивать динамику работ. Программное ядро разработано «Нониус Инжиниринг», поэтому при необходимости исходный продукт легко адаптируется под задачи позиционирования любых объектов относительно трехмерной модели ландшафта – в том числе, например, для систем автоматизации дорожно-строительной техники типа «машин-контроль».
В области программно-аппаратных комплексов для земснарядов высокий уровень импортозамещения, так как из всего задействованного не в России производятся только спутниковые компасы (Китай) и планшетные компьютеры (Китай). В качестве базы используется открытая версия операционной системы Linux, а основным интерфейсом является программное обеспечение (ПО) собственной разработки. ПО собирает данные с датчиков инклинометров (производства «Нониус Инжиниринг»), датчиков давления российского производства, а также датчиков скорости и плотности потока в трубе (оба – тоже «Нониус Инжиниринг»). На последних двух стоит остановиться подробнее, так как они могут применяться для контроля различных промышленные процессов, не только на специальных судах, как земснаряды.
Речь идет не просто о безымянных датчиках, мы разработали отдельный ультразвуковой расходомер-счетчик Nonius FM. Он предназначен для измерения объемного расхода и учета количества жидкости, многофазных взвесей и суспензий накладными датчиками через стенку трубопровода. Датчик не требует врезки в трубопровод, что позволяет оперативно произвести монтаж/демонтаж прибора. Расходомер совместим с футерованными трубами. Передача данных осуществляется в промышленную сеть предприятия либо на компьютер, которые поставляется опционально. Это относительно новая разработка, но мы уже провели успешные опытно-промышленные испытания (ОПИ) прибора на целом ряде площадок и готовы испытать Nonius FM и на вашем объекте.
Кроме того, к ОПИ на вашей площадке готовы наши аппаратные решения для оценки плотности материала в заполненной трубе. Мы разработали сразу два решения:
Первое – это классический накладной и не требующий врезки в магистраль датчик, который имеет источник ионизирующего излучения. Это традиционный метод измерения плотности при гидроперегружении материала, который в совокупности с измерением скорости потока, позволяет оценивать производительность грунтонасоса при добыче, дноуглублении или перевалке. Мы поставили уже несколько десятков подобных устройств на земснаряды и в ГОКи.
Второе – это прорывное решение, задача которого – избавить мировой рынок от необходимости иметь дело с изотопными источниками при решении задачи измерять плотность материала в трубе. Мы разработали и воплотили в жизнь метод, который позволяет оценивать плотность идущего по трубе материала при помощи накладных ультразвуковых датчиков.
«Нониус Инжиниринг» разработал ряд программных решений, которые позволят собирать и обрабатывать данные с любых датчиков в том числе зарубежного производства, что может быть актуально для компаний, которые в ближайшее время могут остаться без ряда инструментов по обработке, хранению и анализу данных. Одно из таких решений – это облачный сервис для контроля гидротехнических работ Nonius FleetControl. Облачное решение (дистанционный доступ ко всем данным и настройкам) разработано для руководителей проектов, а также для гидрографических и маркшейдерских служб. Оно поможет получать в режиме реального времени актуальную информацию о ходе работ с любого подключенного к интернету устройства. Данный продукт адаптируется для любых телеметрических задач, в том числе для удаленного мониторинга любого строительства, ведущегося с использованием BIM моделей.
Для тех, кому предстоит сейчас подбирать российскую систему сбора данных и диспетчерского управления, подойдет Nonius SCADA. Основная задача системы – дать оператору, а также руководителю проекта, управляющему технологическим процессом, полную информацию о выполнении работ. Система объединяет в себе целый ряд специализированных блоков, датчиков и модулей управления, отображает всю информацию о процессе грунтозабора (начиная от плотности и скорости материала на линии, заканчивая смещением, компенсаторов качки и оборотов двигателя) и позволяет управлять ключевыми производственными узлами с единого пульта оператора. Как и все программные продукты нашей разработки, Nonius SCADA может быть адаптирована практически под любые задачи, которые стоят перед вами.
На примере «Нониус Инжиниринг» мы постарались показать, что в импортозамещении не все так пессимистично, как может показаться. Далеко не все организации из России занимались перепродажей чужого оборудования или переводом китайских разработок под наш флаг. В России очень много компаний, которые работали на развитие своих технологий, своего программного обеспечения, просто им раньше было уделено меньше внимания. Не все российское оборудование имеет качество ниже мировых стандартов, а стоит в 20 раз дороже, чем зарубежные аналоги. Сейчас настало время для диалога b2b и общения между российскими компаниями на тему российского оборудования. Эффективное решение задач есть – и это приоритет для обеих сторон переговоров.
Фотографии предоставлены «Нониус Инжиниринг»