Найти в Дзене
Вести-Томск

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19

Томские ученые запатентовали новый метод лечения дыхательной недостаточности при COVID-19. Как сообщает пресс-служба областной администрации, ученые Томского НИМЦ доказали эффективность ксеноновых ингаляций в лечении нарушений вентиляционной функции легких и совместно с коллегами разработали устройство для проведения процедуры.

В конце 2020 года исследователи отметили, что во время лечения ксеноновыми ингаляциями психоневрологических расстройств, стресса и стрессоподобных состояний у пациентов, перенесших коронавирус, заметно улучшалась дыхательная функция.

«Проведение одной процедуры вызывало увеличение сатурации кислорода в крови. Мы с коллегами решили разобраться, как именно реализуется этот эффект, понять механизмы улучшения кислородообеспечения в случае повреждения паренхимы легких»,– рассказал заместитель директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Удут.

Ученые выяснили, что терапевтический эффект достигается за счет уникальной способности ксенона восстанавливать альвеолярно-капиллярный газообмен и функциональные свойства сурфактанта (вещества, которое выстилает альвеолы легких и защищает их от смыкания на выдохе за счет уменьшения поверхностного натяжения).

Таким образом, ксеноновые ингаляции создают необходимые условия для обеспечения перехода кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь: эффект можно увидеть с применением обычного пульсоксиметра.

«На сегодняшний день в мировой практике аналогов нашей технологии нет. На всех этапах исследования она показала свою эффективность; устройство для ингаляций можно производить на 3D-принтере: его стоимость минимальна»,– подчеркнул Владимир Удут.

Отмечается, что технология уже внедряется в клиническую практику в медицинских центрах и больницах Екатеринбурга, Калининграда, Находки и Самары. Ее применяют у пациентов с дыхательной недостаточностью и психоневрологическими расстройствами в период реабилитации после коронавируса.

Добавим, что исследования проводились совместно учеными НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, СибГМУ и ТГУ при участии инженеров ТУСУРа и ООО «НК» Биология Газ Сервис» (г. Екатеринбург), которые помогли создать опытный образец прибора.