«Черная полоса» периодически появляется в жизни каждого из нас, ведь от проблем никто не застрахован.
Не зря опытные доктора шутят, что «Если вы утром проснулись и у вас ничего не болит, — то проверьте, возможно, вы уже покинули наш бренный мир».
В наши «санкционные времена» проблемы стали повседневной нормой, нежели разовым неприятным инцидентом. А раз так, то нервная система каждого из нас подвергается постоянной «бомбардировке» плохими новостями и проблемами. В сегодняшней статье предлагаю нам поговорить о том, как защитить свою психику и выйти победителем из любых передряг.
Итак, встречайте Как справляться с неудачей и проблемами (когда их становится слишком много):
1) Оставайтесь на оптимистичной волне
Всегда с оптимизмом смотрите в будущее.
Попутно постарайтесь найти положительные стороны в новых, пусть даже самых неприятных, обстоятельствах. Ведь с проблемами всегда «приходят» возможности для роста.
Ведь не зря говорится, что «Когда закрываются одни двери, то открываются другие».
2) Проговорите вслух свои эмоции
Неудачи вызывают у нас сильные эмоциональные реакции.
Порой настолько сильные, что человек не может справиться с ними самостоятельно.
В подобной ситуации хорошо помогает следующий приём — постарайтесь определить, какие именно чувства и эмоции вы испытываете. Это может быть страх, разочарование, раздражение и т.п. Сам факт точной идентификации спектра своих переживаний даёт мощный успокаивающе-терапевтический эффект.
3) Ловушка идентичности
Зачастую мы воспринимаем себя слишком узко: например, я — мама, папа, сын, дочь, архитектор, риелтор, неудачник и т.п.
Но этими «ярлыками» мы (добровольно) ограничиваем спектр своих потенциальных возможностей.
Отделите себя (т.е. кто вы есть на самом деле) от того, что вы обычно делаете. Предоставьте себе свободу выхода за устоявшиеся рамки, что позволит вам выбраться из «ловушки идентичности», в которую вы сами себя когда-то запихнули придуманными «ярлыками». Это откроет перед вам новые возможности и безграничные перспективы.
4) Найдите сильную цель
Австрийский психиатр Виктор Франкл, прошедший через нацистские концлагеря, писал в своих книгах: «Жизнь никогда не становится невыносимой из-за обстоятельств. Только из-за отсутствия смысла и цели».
Жизнь «по уши в проблемах» изматывает нас физически и эмоционально.
Поэтому постарайтесь поставить перед собой очень сильную цель, которая даст вам мотивацию двигаться вперед. Найдите цель более высокого порядка, так сказать «за пределами себя». Например, достойно обеспечивать всю свою семью.
Наличие очень больших жизненных задач позволяет нам уверенно преодолевать сложные периоды и тяжелые испытания. Когда наша цель сильнее боли, то наша цель обязательно победит.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом