Один из самых популярных тезисов психологии — измени свое мышление, и тогда измениться твоя судьба. Это действительно так, потому что результат любых начинаний зависит от установок по поводу себя и окружающего мира. Все дело в избирательности восприятия. Если человек верит, что вокруг только обман и коррупция, то замечает только те факты жизни, которые подтверждают его представления о жизни. Естественно, в таком мире тяжело жить. Постоянно сопровождает марочное настроение, ощущение безысходности и собственного бессилия. Человек не видит открывающихся перед ним возможностей.
Человек верит, что он скучный и ни на что не годный человек. Когда замечает что-то перспективное для себя — возможность познакомиться с интересными людьми, попробовать устроиться на высокооплачиваемую работу — он осекает себя — «Это не для меня, ведь я недостаточно хорош». Человек видит в себе только неуверенность, помнит только о своих неудачах — такое мышление запирает в собственном мирке, где он неспособен на что-то повлиять из-за своей слабости.
И каждый абсолютно уверен в своей объективности. Находит достаточно подтверждающих фактов в своей биографии. Такое мышление множит неудачи и еще больше усугубляет состояние человека. Чтобы выбраться из этого действительно стоит начать с изменения мышления, перенастройки и восприятия.
Для начала стоит найти факты, которые опровергают ваше отношение к миру в целом. Прочитайте биографии людей, которые добились всего сами. Вы обязательно найдете, что перед рывком многие из них также жили в постоянных сомнениях по поводу своих способностей. Я слежу за современными молодыми артистами и певцами и смотрю интервью тех, чье творчество мне нравится. Практически всегда выясняется, что этот уверенный и яркий человек, когда-то писал в стол и стеснялся даже рассказать о том, что занимается творчеством. Поинтересуйтесь, какой путь прошли люди, которые интересны вам. Удивительно, какие преобразования случаются с людьми за 3-5 лет.
Важно обратить внимание, сколько времени заняли изменения в личности. Когда мы смотрим на состоявшегося человека нам кажется, что он всегда был успешным. Даже если узнаем, что он не сразу добился теперешнего положения, то нам представляется одномоментность трансформации личности — как будто человек попал в нужное время, в нужное место.
На самом деле, человек просто долгое время действовал и в какой-то момент заметил открывшееся возможности и решился ими воспользоваться, потому что созрела внутренняя готовность. Да, успех имеет вероятностный характер, нельзя отрицать везение. Но везение приходит к тем, кто умеет видеть то, что полезно для его самореализации. Возможности мелькали всегда, просто он еще не был уверен, что достоин взять, что ему полагается. Чтобы видеть, нужно изменить картину мира. Чтобы не упустить шансы, нужно изменить отношение к себе.
Представления о себе, о людях, о справедливости и устройстве мира укоренялись все прожитые годы. Это большой объем закрепленных через чувства представлений о жизни, которые закрепились и ушли на уровень бессознательного. Ваши мысли, суждения, реакции по большей части автоматические — исходят из установок и убеждений.
Если человек однажды сделал выводы, он в дальнейшем будет полагаться на уже сформировавшееся впечатление. Взрослея, человек усваивает множество идей и мыслей. Большую часть установок нам передают родители в детстве. Так как ребёнок имеет очень слабую способность к анализу, он всё воспринимает на веру. Такое некритическое усвоение любой информации приводит к тому, что в нашем бессознательном накапливается большое количество ложной информации.
Мысли-автоматизмы полезно и нужно периодически пересматривать, так как они напрямую влияют на вашу жизнь. Усвоенные идеи, определяют образ мыслей и характер действий. А действия формируют судьбу. Переосмысление установок, которые вы приняли от родителей, от мнимых авторитетов, помогает взрослению. Если начать анализировать, то окажется, что многие идеи, которые воспринимаются вами как само собой разумеющееся, на самом деле приносят вред.
Последнее лет десять появилось много информации о том, как изменить мышление. Особенность большинства высказываний на эту тему в том, что авторы, так или иначе, предлагают «простые способы». Человек, который испытывает психологический дискомфорт, у которого сложности с достижением своих целей, как правило, верит в то, что возможно исправить ситуацию быстро. Однако, изменения происходят постепенно.
Вера в то, что возможно измениться мгновенно дает ощущение, что у вас в запасе много времени. Нужно лишь найти подходящую инструкцию, которая решит все проблемы. К сожалению, в жизни так не бывает. Ваша личность формировалась многие годы, и чтобы найти и пересмотреть негативные установки тоже потребуется время. Необходимо прямо сейчас начать изменять мышление, выявлять и устранять вредные мысли. Как это сделать, описал в упражнениях для осознания и смены негативных установках. Сделайте первый шаг и не сходите с этого пути. Пройдет несколько месяцев, и вы почувствуете эффект. Затем он превратиться в устойчивую уверенность в своих силах, и вы уже не вспомните как когда-то не верили в себя.
Максим Васильченко, психолог, графолог