Интернет вошел в нашу жизнь настолько плотно, что в некотором роде превратился незаменимым каналом общения. Страницы в соцсетях стали нашими «визитными карточками», а еще такими площадками, где люди открыто делятся своей жизнью, увлечениями, мыслями, событиями. Проще стало рассказать одну новость всем сразу.
Однако у наших страниц есть и вторая теневая сторона: в интернете мы можем предстать ЛЮБЫМИ, такими какими хотим, но не можем быть в реальной жизни.
Конечно, интернет стал и новой, большой открытой площадкой для знакомств между М и Ж. И т.к. вас не видят в реальной жизни, можно в открытую флиртовать! Вы выходите за рамки «своего» окружения, что относится не только к территориальному проживанию, но и к возрастным, языковым, социальным ограничениям: все что угодно! Вы можете играть абсолютно разные роли, скрываясь за экраном смартфона.
Когда вы свободны и находитесь в поиске, то использовать сайты знакомств и социальные сети просто необходимо. Они позволяют лучше узнать человека до встречи, найти общие темы и интересы для общения. Кроме того, учитывая загруженность современной жизни, ее ритм, знакомства в сети стали чуть ли не единственным способом. Как мне сказал один знакомый бизнесмен: «А где ж еще-то знакомится? На работе нельзя, там мои сотрудники. В театре темно. В ресторане я ем». Вполне логичные выводы!
Но все они про честную игру, а сегодня мы поговорим о виртуальном флирте, когда люди уже находятся в отношениях или в браке.
Так для чего же люди идут в сеть флиртовать: просто за эмоциями или в поисках «запасного аэродрома»?
В любые отношения нужно вкладывать свои ресурсы: время, деньги, мысли о том, куда пойти, когда пойти, в чем пойти, о чем говорить. Вы наперед думаете о том, что хотите получить в результате.
Интернет позволяет не напрягаться по этому поводу вообще. Написал: «С добрым утром!», - и все. Забыл на три дня. Или ответила через 5 часов: «Приятного вечера». Никто никому ничем не обязан: я проявляюсь в контакте с другим столько, сколько хочу, когда на это есть настроение и желание. То есть человек показывает только ту сторону своей личности, которую готов показать, хочет показать, может и вовсе общаться как вымышленный персонаж. Это его теневая сторона, те качества, которые он в себе отрицает, но они требуют выхода. Или вовсе тот набор опций, которых у него нет, а приобрести хочется.
Их еще называют «виртуальными серферами». В большинстве случаев – это мужчины. Женщина по своей природе стремится к созданию семьи, очага, тепла, заботы и любви. Поэтому у нее всегда есть цель – выбрать партнера, после этого она останавливается. Мужчина же может спокойно зависнуть на самом этапе «выбора», постоянно получая подпитку от новизны, от первых эмоций. При этом таких контактов, как правило, не один и не два, а несколько. Это позволяет все время чувствовать себя нужным, желанным, вечно молодым. Создается иллюзию права выбора и востребованности.
В социальной жизни это может быть вполне себе успешный человек, которого ценят на работе, он имеет хорошее образование, работу, друзей. Но… Не имеет никаких отношений. К данному поведению склонны люди, нежелающие брать на себя какую-либо ответственность. Они не принимают решения, не делают выбор, не задумываются о продолжении отношений. Внутренний конфликт, детские травмы или принятый на себя отрицательный опыт семьи, не дает им возможности идти в отношения дальше. Потому что дальше все плохо. И какой бы ни был человек по ту сторону экрана, уже все заранее предрешено. Обязательства и сложности отношений их пугают больше, чем радость быть любимым. Поэтому и не доходят до самой ЛЮБВИ.
Другая сторона флирта – виртуальное общение становится отдушиной от своих проблем.
Если дома налажен быт, есть расписание, по которому все движется, и все вроде хорошо. Но становится как-то пресно. И тогда на экране возникает такой (или такая) живая, интересная…другой. С ней не нужно быть таким, каким тебя хотят видеть дома. С ней легко, она принимает и понимает твои шутки, рада поговорить о твоих проблемах, любит футбол и разбирается в рыбалке.
Вновь создается иллюзия легкости. И вместо того, чтобы все ресурсы направить на наполнение чувствами имеющихся отношений, человек попадает в ловушку, что там лучше, там другой мир.
Все ничего. Здоровый флирт даже полезен – это искусство общения, возможность отточить навыки диалога с равным собеседником, но нужно четко понимать, где заканчивается флирт, а где начинается уход от реальности и создание воздушных замков. И, даже если виртуальный серфер, кажется, знает, как и где прерывать контакт, боясь близости, то, тем не менее, он может сам незаметно для себя запутаться в своих сетях и поставить под угрозу настоящие отношения.
Конечно, если вы честны и открыты и попадаете в отношения с человеком, который просто использует вас, закрывая свою минутную потребность, то подобное общение может сильно ранить. Поэтому не надо верить сразу на слово и впадать в фантазии. Задавайте прямые вопросы. Созвонитесь чтобы услышать голос, обращайте внимание, когда и как вам пишут. Постарайтесь встретиться как можно быстрее, если человек вас заинтересовал.
Главное - не додумывайте за другого, вы еще его не знаете. Опирайтесь на факты и здравый смысл.
#психолог_писарева #психолог #психология #флирт #психотерапия
ВИРТУАЛЬНЫЙ ФЛИРТ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗРЯДКА ИЛИ ПРИЗНАК ПРОБЛЕМ В ОТНОШЕНИЯХ?
30 апреля 202230 апр 2022
68
4 мин