Важно понимать, что конфликт в кино и сценарном мастерстве вовсе не предполагает, что кто-то обязательно дерётся, на кого-то кричит или оскорбляет. Конфликт — это когда у разных персонажей разное намерение в отношении чего-либо.
Речь не обязательно должна идти именно о персонажах. Конфликт могут составлять, например, человек и стена. Человеку нужно быстро пройти вперед по заданному маршруту, но на его пути возникает стена. По сути, это тоже препятствие, которое герою нужно преодолеть.
Конфликты могут быть абсолютно разными. В русском языке слово конфликт имеет негативную окраску. В этом слове есть элемент агрессии, поэтому его не всегда правильно воспринимают. В сценарном мастерстве слово конфликтвсё-таки имеет более созидательный смысл.
Так, например, конфликты могут быть спокойными
Пример из мультфильма "Зверополис".
Помните эпичную сцену, в которой героям нужна была бюрократическая справка? Главные герои — лис Ник Уайлд и крольчиха Джуди, пришли в госучреждение, где чиновниками были ленивцы. Герои спешили и хотели получить справку как можно быстрее, а ленивец, который работал в такой типичной государственной организации, делал всё оооооочень медленно, при этом еще и пытался рассказать анекдот. Это тоже конфликт. Вроде бы, на первый взгляд, герои не ругаются, не предпринимают никакого насилия по отношению друг к другу, так ведь? Ничего такого нет. Но при этом есть конфликт: одному надо быстро получить документ, а второй существует просто так, он даже не пытается получить эту справку, то есть у него даже нет такого намерения. Он просто вот такой, он так живет и существует каждый день, он так привык.
ТИПЫ КОНФЛИКТОВ
Конфликт бывает внешним и внутренним.
Что такое внешний конфликт?
Внешний конфликт— это препятствия, с которыми сталкивается персонаж на пути к своей цели. Он хочет что-то получить, достичь, но что-то/кто-то ему мешает. Ему может мешать стена на его пути. Ему может мешать кто-то, кто выйдет из-за этой самой стены; за этой стеной могут оказаться два разъяренных добермана без поводков. Это тоже конфликт.
Все, кто мешает герою достичь цели, все они вступают в конфликт. Это всё внешние препятствия и сложности.
Каким может быть внешний конфликт?
▪Силы природы. Например, цель персонажа — забраться на Эверест. В подобной истории нет никого, кто ему бы мешал. Но и сама природа может сильно усложнить жизнь: низкая температура, разряженный воздух, бури и так далее. В фильме "Жизнь Пи"силы природы — океан. Он то бушует, то вдруг огромный кит может выплыть и осложнить жизнь героя или начнётся шторм, к тому же вместе с героем в лодке есть ещё другие животные. Силы природы, животные противостоят мальчику, который оказался в лодке посреди океана.
▪Человек либо группа лиц,банда, военный отряд, если история про войну и так далее. Любой человек, любая группа людей могут вступать в конфликт и создавать сложности.
▪Сообщество, общество, политический строй— социальный срез, который своими правилами и установками тоже может мешать человеку что-то сделать или чего-то достичь. Представители сообщества (коммунизм или секта) хотят у персонажа что-нибудь забрать, а он не согласен.
▪В конфликт с человеком могут вступать роботы, машины, искусственный интеллекти т.п.
Для наглядности приведем больше примеров:
Пример с обществом— любой фильм про войну, где есть "наши" и есть "не наши". Все "не наши" — это группа лиц, которые, как правило, хотят убить главных героев. На этом строится противодействие с главным героем.
Можно назвать практически любой фильм или сериал, и там наверняка можно будет найти конфликт по типу человек – человек.
Человек – машина, человек – искусственный интеллект, человек – роботы. Самый яркий пример для тех, кто смотрел в 90-ых видеомагнитофоны, — это "Терминатор". Сейчас это серия фильмов/сериалов в стиле "Чёрного зеркала".Правда, там есть конфликты и с роботами, и с искусственным интеллектом, с программами, и с обществом, которое, как предполагается, будет ждать нас в будущем. Вариантов много.
Человек против сверхъявственного,против своей судьбы, чего-то условно неизбежного. Это более сложный и артхаусный конфликт ("Секретные материалы" или "Охотники за приведениями").
Что такое внутренний конфликт?
Внутренний конфликт— это когда человек противостоит самому себе. Что значит противостояние человека и себя? Это когда что-то внутри тебя (внутренние установки, убеждения, страхи, сомнения) мешают достичь той цели, которую персонаж хочет достичь.
Если в предыдущих примерах главному герою мешали внешние обстоятельства (люди, природа, машины, общество, политический строй, группа людей и так далее) — здесь персонаж мешает сам себе за счёт каких-то противоречий, установок, ценностей, убеждений, которые не позволяют ему совершить что-то. Это могут быть ожидания, например, социального осуждения. Чтобы достичь цели, герою предстоит сделать что-то неприемлемое. Для того, чтобы получился внутренний конфликт цель — должна стоить того, чтобы герой переступал через себя, что перед героем стоял выбор.
Важно, чтобы в вашу историю был заложен инструмент выбора.
Как это сделать?
Нужно дать понять зрителю насколько цель важна герою, что самое главное для него здесь и сейчас — достичь цель (спасти семью, планету, понравится кому-то, привлечь к себе
внимание, если это ромком или мелодрама).
Цель необязательно должна быть суперважной для здоровья или жизни героя, если это комедия. Но мы должны дать понять, почему что-то не столь серьезное для нас кажется важным для него.
Часто внутренним конфликтом героя может стать боязнь перемен, страх неизвестности. Например, в известной короткометражкеDisneyпингвин боялся зайти в воду.
Чтобы герой оказался перед выбором мы или это логически выстраиваем структурно, либо мы просто следуем за персонажем. Мы придумали героя, он куда-то двигается. А мы наблюдаем, в какой точке перед ним встает какой-то выбор, фиксируем его и смотрим, как герой поступит в спорной ситуации.
Больше материалов:
Базовый курс сценаристов студии Снегири
Как написать короткометражный фильм?
Материал студии Снегири.Больше материалов
#Кино
#сценарий
#режиссер
#писательское мастерство
#киноиндустрия