Найти тему
История живописи

Как три художника написали самый большой групповой портрет в России

Сегодня мы поговорим о картине, которая является самым большим групповым портретом исторических и политических деятелей Российской империи начала XX века. Для ее создания "главный" художник, которому ее поручили, прибегнул к помощи коллег. Картина имеет очень длинное название "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения", которое в принципе раскрывает всю суть того, что на ней изображено.

Рассматриваемую нами сегодня картину Репин и его ученики выполнили в 1901-1903 году. Увидеть воочию ее можно в Русском музее Санкт-Петербурга.
Рассматриваемую нами сегодня картину Репин и его ученики выполнили в 1901-1903 году. Увидеть воочию ее можно в Русском музее Санкт-Петербурга.

Но что это за государственный совет такой, и если упомянут столетний юбилей, то зачем его вообще учредил Александр I в 1801 году? Как известно, Александр I в начале своего царствования был достаточно либерально настроен, его главным сподвижником был М.М. Сперанский - автор целого ряда реформ, в том числе и автор этого совета, который изначально назывался "Непременным советом". Это был законосовещательный орган, то есть это было некое подобие верхней палаты парламента, только с весьма скромными, "совещательными" функциями, которые значительно расширили только после революционных событий в России 1905-1907 годов.

Заказ от Императорской Академии художеств получил Илья Репин, которому в то время было уже 56 лет. Страдая от болей в правой руке художник смог согласовать себе в помощь двух своих учеников - Бориса Кустодиева и Ивана Куликова, впоследствии известных художников, оставшихся в стране и после революции 1917 года. Однако по словам известного искусствоведа Грабаря "хозяином, командиром и истинным творцом оставался сам мастер, ученики были только его послушными руками". По этюдам Репина его ученики писали правую (Кустодиев) и левую (Куликов) части картины, а сам великий художник сосредоточился на центральной части.

Эскиз к картине 1901 года. Любопытно, что на нем мы видим люстру закрывающую портрет Александра II, которую в финальной версии картины убрали
Эскиз к картине 1901 года. Любопытно, что на нем мы видим люстру закрывающую портрет Александра II, которую в финальной версии картины убрали

Заседания проходили в Круглом зале Мариинского дворца Петербурга, его мы и можем наблюдать на картине в качестве интерьера. Для работы над картиной художнику разрешили посещать заседания совета, он сделал там много эскизов и этюдов, а также впервые в своей художественной практике сделал фотографию (предварительно получив консультацию у академического фотографа).

Сама картина, как уже было сказано выше, большого формата - 400*877 см и на ней можно увидеть 81 персонажа, большинство из которых лично позировали для Репина причем делали это в самом дворце надев соответствующие моменту парадные мундиры. На полотне запечатлен момент выдачи юбилейных медалей членам Совета после прочтения императором юбилейной грамоты. Давайте же рассмотрим некоторые элементы этой картины, которая является по сути групповым портретом.

Картина в картине

-3

Интересно, что Репин на этой картине изобразил еще одну свою картину - парадный портрет Николая II, который он написал в 1895 году, и который долгое время искусствоведы считали вымышленным, но после череды пост-революционных приключений (была вырезана из рамы и похищена в 1917 году) картина снова вернулась в Россию и находится в петербургском Эрмитаже. О том портрете сам Репин писал следующее: "Государя портрет я кончил, было всего семь сеансов. Много раз откладывали, он был не совсем здоров — инфлюенция (все проклятая и их не щадит). Государь позировал плохо, все находят мой портрет похожим и не бранят".

Последний император

-4

Нет, юридически последним императором России был не Николай II, а его младший брат - Михаил. Причем в момент написания картины он был официальным наследником, долгожданный сын у Николая родится только в 1904 году. Именно в пользу брата Михаила Николай отречется от престола (за своего сына Алексея тоже). Михаил будет расстрелян большевиками в июне 1918 года недалеко от Перми. Старший брат переживет его только на месяц.

Убитый министр

-5

Перед императором стоит Вячеслав фон Плеве, впоследствии назначенный министром внутренних дел и проводившим достаточно жесткую политику в отношении оппозиционных движений. Будет убит в 1904 году студентом-эсером, который бросил бомбу в карету министра.

"Граф Полусахалинский"

-6

Такое прозвище в будущем дадут министру финансов того времени - Сергею Витте, который несколько лет спустя будет главой российской делегации на переговорах с японцами в 1905 году, войну с которой Россия проиграла. По итогам той встречи был подписан мирный договор, в результате которого Россия уступала Японии половину острова, отсюда и возникло это прозвище. Надо отметить, что изначально японцы рассчитывали получить весь Сахалин.

Историки живописи сходятся во мнении, что это была последняя масштабная работа великого художника. Написав эту картину Репин окончательно переезжает в свою усадьбу в селении Куоккала (ныне - Репино), где и останется несмотря даже на то, что эта территория в 1918 году отошла к независимой Финляндии. Там же он и будет похоронен в парке своей усадьбы "Пенаты".

Надеюсь из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #искусство #картины #илья репин #русская живопись #исторические личности