Позволил себе такой заголовок, хотя прекрасно понимаю, что набегут. Те, которые не читатели. И сразу в комменты в сексизме обвинять. На самом деле, данный факт является обычным следствием эволюционного процесса развития человека.
Все началось давным-давно, когда мужчины гонялись за мамонтами, а женщины хранили очаг, поддерживая огонь, занимались детьми, и вообще пребывали аццком патриархате, из которого свободные и гордые современные женщины усиленно выбираются по сей день. Тогда и началась вся эта история.
Мужчина в процессе охоты концентрировался на конкретной задаче, отдавая все свои силы, внимание процессу получения добычи. Все остальные вопросы отходили на второй план. Ошибка означала, что ты вернешься ни с чем.
Женщина же занималась своими делами, коих было много: подкинуть дрова, приготовить еду, вытереть слюни ребенку... То есть, выполняла много задач из разных областей деятельности, контроль над которыми необходимо было осуществлять одновременно. Но и степень ответственности в ошибке не была, как правило, фатальной.
В этом и кроется наша принципиальная разница: мужчина стал однозадачным, а женщина многозадачной. При этом мужчина в одну свою задачу погружается всегда с головой, полностью концентрируясь на ней. Следствия из этого два: во-первых, при достижении конкретной цели, мужчина погружается в работу глубже, и в общем случае, способен достигать лучшего результата, по сравнению с женщиной. Быстрее и качественнее. Во-вторых, все остальные движения на фоне, когда мужчина погружен в решение какого-то конкретного вопроса, являются для него информационным шумом и просто игнорируются. А вот это почему-то для многих женщин становится сюрпризом.
Вывод крайне простой: мужчина осуществляет любую деятельность последовательно, задача за задачей. Именно поэтому, когда мама куда-то отваливает, и дает указания папе, примерно такие: следить за ребенком, разогреть еду, накормить, полить цветы, а еще слушать телефон, потому что какой-нибудь курьер должен принести что-то очень ценное из магазина, можно запросто получить результат, когда курьеру никто не ответил, потому что в этот момент папа кормил ребенка подгоревшей едой. Которая подгорела, потому что он следил за ребенком, поливал цветы, но совсем забыл, что оставил разогреваться еду.
Глупейшем результатом данного расклада является еще и обвинение мужчины в безалаберности и безрукости. Действительно, вроде не самая сложная постановка задачи. Почему это произошло? Потому что мама судила по себе. Она-то многозадачная. Но он-то нет! И так делать нельзя! Мужчины другие. И няньки из них - хреновые!
И к слову, требования в рабочих вакансиях многозадачности от мужчин выглядят наивно.
А что женщина, с ее многозадачностью? Казалось бы, вроде как значительно лучше приспособлена к условиям реального современного мира. И вышеописанную ситуацию разрулила бы без проблем. Но все не так просто. При решении чего-то сложного, требующего полной концентрации, она в отличие от мужчины, не отрезается полностью от фона. Все те раздражители, которые игнорируются мужчиной, она продолжает воспринимать. Где-то замяукала кошка. Зазвонил телефон в другой комнате. Чайник на кухне оповестил свистком о своем кипении. И другие подобные вещи. Которые мешают ей получить максимальное качество одной конкретной задачи.
Вы наверняка бывали в ситуации, когда приходишь в гости к семье, где есть маленький ребенок. И сидя за столом на кухне, общаясь с друзьями, плач ребенка из соседней комнаты услышит первой женщина, и, скорее всего, среагирует тоже первой. Если она не слишком умная, то фразой: "Ты чего, не слышишь, *%*\?" А он реально не слышит. Ты сказала, он переключился, и да, сразу услышал.
Многие делают из этого не верные выводы о черствосте и наплевательском отношении к детям вообще со стороны мужчин. Но это не так. Мужчина вполне себе любит своего ребенка. Просто иначе это выражает.
В этом и заключается наше принципиальное различие. И знать это неплохо бы каждому.
Именно из-за этого большиство сотрудников различных колл центров - женщины. Если мы говорим о превой линии. Им легче переключаться в потоке задач. А вот как что посложней - "ожидайте, сейчас я вас переключу на специалиста". А там вам ответит скорее всего мужчина.
Это не аксиома. Но статистика это подтверждает.
А что современные иследования?
Только подтверждают данный факт. Например, у мужчины лучше развито левое полушарие мозга, отвечающее за факты и аналитику. У женщин - правое, где "живут" эмоции. Но эти полушария должны обмениваться данными. И вот тут интересный момент - у женщин связей между полушариями значительно больше. То есть, когда женщина занята каким-то делом, разные раздражители, оказывающие на нее эмоцианальное воздействие, влияют на нее значительно сильнее.
А у мужчины таких связей значительно меньше. В программировании этот эффект называется бутолочным горлышком. Это когда данные из одной области надо перекинуть в другу. В узком месте образуется пробка.
Можете поставить простой эксперимент. Берете мужчину, занятого каким-то процессом. Например, в танки он играет на компьютере. Он полностью погружен в процесс, работает левое полушарие. В этот момент можете подойти к нему и рассказать, как сильно вы его любите, какой он хороший, и т.п. Сможете воочию понаблюдать, что такое однозадачность и "бутылочное горлышко".
Все это полезно знать что бы избегать потенциальных конфликтов на ровном месте.
В реальном мире
Этот факт просто означает, что на одних и тех же позициях в сложной деятельности, более качественный результат получит мужчина. Именно из-за этого различия в формате мышления, мы имеем значительно больше успешных ученых, бизнессменов и просто хороших специалистов - мужчин.
Именно поэтому IT спецы на 90% мужчины. В нашей конторе - 99%. Если вы девушка и хотите резюме нам закинуть - вам, конечно, никто в лоб ничего плохого не скажет, но... Вы же все сами понимаете? Только если вообще никого больше не осталось, а человек нужен, у вас появятся шансы.
А так все мы целиком и полностью поддерживаем равноправие и женщин. Вы не подумайте! Но если вы изначально в более проигрышной позиции... Все честно, не так ли?
А еще женщины имеют тенденцию выпадать из производственного процесса на несколько лет по другим причинам, и это тоже играет роль. Хотя это, конечно, совсем другая история.
Такие дела.