Многим, конечно. И, не в последнюю очередь, оригинальной кухней. А в ней особенно знамениты четыре продукта: шоколад, вафли, картофель-фри и, несомненно, пиво.
Конечно, напрямую заявлять, что бельгийское пиво – лучшее в мире, вряд ли стоит. В вопросе «лучше-хуже» все зависит от личных предпочтений. Поэтому будем объективны и приведем только факты.
Ни одна другая страна мира не производит столько различных сортов пива. На настоящий день их в Бельгии насчитывается около 900. И многие имеют историю в сотни лет, еще со времен средневековых монастырей. Конечно, большая часть из них – это, так называемый, крафт. Т.е. пиво, изготовленное ремесленным способом в конкретной местности, и не поступающее в широкую продажу.
Нигде в мире нет такого разнообразия по части технологии пивного производства и применяемых для этой цели ингредиентов. Помимо традиционных ячменя, пшеницы и проса в Бельгии используют многие фрукты и ягоды, всевозможные травы, сахар, мед, апельсиновую цедру и пряности.
Цветовая гамма различных сортов широчайшая: от светло-соломенного до почти что черного. Крепость и плотность различных сортов также исключительно разнообразны. За качеством и чистотой процесса изготовления следят очень строго. Получение права на изготовление пива какого-либо известной марки – задача либо невероятно сложная, либо вообще нереальная.
Одним словом, пиво в Бельгии – национальное достояние. Это один из знаков ее истории, ее культуры, без которого представить эту страну просто невозможно. Наиболее популярными и продаваемыми марками являются белое пшеничное (Bière blanche), аббатское (Bière d'abbaye), траппистское (La Trappe). Туристы, в первую очередь, пробуют фруктовые сорта марки ламбик (lambic): вишневое (kriek) и малиновое (framboise).
В брюссельском Музее пива очень постарались воссоздать прошлое и современность этого продукта как можно масштабнее. Там очень интересно, но охватить тему в полном объеме все равно не удалось. Это и понятно, ведь с широтой и многообразием реальной жизни никакой музей не сравнится.