В российских СМИ появилась информация о том, что министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров РФ подписал приказ, который определяет перечень товаров, ввоз которых на территорию РФ допускается без разрешения правообладателей. В перечень товаров, для которых откроют параллельный импорт вошло около 200 брендов – Apple, Samsung, Tesla, Bentley и других приостановивших (прекративших) деятельность на территории РФ.
Спустя два месяца после введения рестрикций запада правительство озаботилось защитой экономических интересов страны, но почему-то интуитивно чувствуется какая-то фальшь. Товарными знаками, которым хотят дать зеленый свет на ввоз, в большинстве своем индивидуализируют товары класса люкс. Кто является их потребителями? Может российские солдаты, защищающие реальные интересы страны на Украине – нет! Основной потребитель таких товаров – нувориш, разбогатевший правдами и неправдами и не желающий «потерять статус» из-за отсутствия обновлений «элитки» и в то же время не собирающийся отбывать на «лечение» в Израиль, Прибалтику и т.п. (Последнее радует, значит не все потеряно).
Впрочем, не всё так мрачно, в список не попали ювелирные изделия, а также мебель (за исключением сидений для транспорта). Украшения не имеют стратегического значения, отечественные ювелиры заполнят эту нишу, тем более якутским алмазам объявили бойкот на западе и недостатка драгоценных камней нам не грозит. Да и интересы обычных граждан и российских производителей тоже учтены – ввоз одежды массового спроса допускается полностью, как и автокомпоненты и изделия для российских сборочных производств от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone, также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и др.
В целом решение правильное, но в реализации есть серьезная недоработка – официальный приказ Минпромторга более чем достаточное основание для подачи западными правообладателями исков к правительству РФ о нарушении прав на их объекты интеллектуальной собственности. Иски, естественно, будут подаваться не в российские суды. Поэтому решения будут не в пользу РФ, ну а взыскивать есть с чего, сколько там наших активов на западе заморожено?
Проблема параллельного импорта решается гораздо проще. Защита от незаконного использования чужих товарных знаков при импортно-экспортных операциях осуществляется ФТС РФ, для чего ведется реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС). При проведении таможенного контроля таможенные органы, как в автоматическом, так и в ручном режиме сверяют наименования ввозимых товаров с наименованиями товарных знаков, находящихся в реестре и в случае совпадения приостанавливают таможенные операции для принятия законного решения. Так вот, раз конкретные правообладатели объявили свое решение о приостановлении (прекращении) деятельности на территории РФ и/или осуществили фактические действия, свидетельствующие о таковом, то на мой взгляд это достаточное основание для исключения ФТС РФ товарных знаков таких правообладателей из реестра ОИС на период приостановления их деятельности. Для таких операций приказ Минпромторга совсем не нужен – полномочий таможенного органа России более чем достаточно для актуализации сведений в таможенном реестре ОИС.
Естественно, это не спасет наши золотовалютные резервы от кражи их западными правительствами, но к чему такие топорные псевдопатриотические пиар-акции?