Среди автомобилей концерта АвтоВАЗ немало достойных. Но часто соотечественники забывают о них, припоминая лишь самые неудачные. Однако стоит вспомнить такой проект как «Мега-Лада» или «Жёлтая Акула». Родом он из 90-х годов. Сегодня такую машину купить будет непросто, это настоящая экзотика. В 1996 году седан был представлен на Московском моторшоу. Это был настоящий фурор, учитывая сроки разработки и бюджет. Талантливый Н. Матюхин сумел «вылепить» почти что спорткар из обычной «десятки». И новая машина получила индекс 21106. На ММИС-96 не было ярче экземпляра, чем эти Жигули почти что гаражного производства. На самом деле авто собирали на предприятии «Мега-Лада». Что же собой представляет «заряженная» 21110?
Технические особенности
• Под капотом вместо стандартного слабого мотора расположился 2-литровый опелевский агрегат мощностью 150 сил. Узел C20XE устанавливался на гораздо более крутые спорткары, например, на полноприводный Opel Calibra. Вместе с топливной аппаратурой Bosch движок выдаёт крутящий момент 200 Нм, что неплохо для бензиновой «четвёрки». При этом прошивка была под топливо с ОЧ 92, что очень выгодно, как тогда, так и сегодня.
• В паре с железным «сердцем» агрегатировалась 5-ступенчатая коробка передач. Привод на передние колёса, как в обычной Самаре.
• Подвеска была усилена за счёт использования, других, более жёстких стоек. Колея расширена на 76 мм. Это придаёт не только более спортивный вид, но и улучшает управляемость автомобиля. Шасси однозначно стало более собранным, чего и пытались добиться от гражданского седана.
Можно ли сказать, что «Жёлтая Акула» была быстрее иномарок одного класса? В какой-то степени да, благодаря первоначальной низкой массе. При этом использовался более «злой» движок. Первую «сотню» Лада разменивала за 9.5 с. Аэродинамический обвес вовсе не был таковым по своей сути, ведь продувки в трубе никто не проводил. Это был просто экстравагантный способ привлечь внимание публики. И это бесспорно удалось. Стоимость такой машины была в 2 раза больше обычной 21110. При этом герой материала имел подогрев передних сидений, люк (очень модно тогда), ГУР и даже кондиционер! Последняя опция очень ценилась и была попросту невозможной в обычных Жигулях.
Внешний вид
Спереди автомобиль псевдо воздухозаборником на капоте и новой решёткой радиатора, словно наплывающей на фары. Бампер тоже новый, имеющий большой объём и другую форму. Снизу имеются круглые ПТФ.
Боковины характерны продолжением «аэродинамической» темы. Тут и развитые изогнутые пороги на манер серии видеоигр Need For Speed, и расширители арок, и молдинги (не несущие никакой практической пользы). Всё это удивительно гармонично выглядит вместе и создаёт завершённый образ. Ручки дверей и боковые зеркала выкрашены в фирменный яркий жёлтый цвет. Интересно, что позже вазовцы не только сменили двигатель на другой, менее мощный, но также стали использовать иные эмали для кузова.
Корма смотрится высоко и задиристо. Действительно, клиренс составляет около 170 мм. На крышке багажника расположено антикрыло. Средняя часть фонарей переделана, также обновили бампер. Всё это освежило образ.
Внутренне оснащение
Салон 21106 мало чем отличался от более дешёвых комплектаций того же автомобиля. В нём не было ничего особенного. Зато спидометр щедро разлинован до 240 км/ч. Несмотря на подготовленность, реальная максимальная скорость седана всё же была несколько ниже. Но вот наполнение всевозможными опциями радовало. Помимо перечисленных были электростеклоподъёмники и даже регулировка зеркал такого же типа. В зависимости от партии отделка интерьера могла отличаться, ведь машины собирали почти вручную. И это не удивительно, ведь всего было сделано 300 штук.
Даже на момент своего создания «Жёлтая Акула» была автомобилем для состоятельных «спортсменов». Она таковым осталась и сегодня, лишь редкость добавилась на чашу весов.